高考,你和青春的第一场决战
2018-03-05

    每个人的青春都曾有过为了梦想而咬牙坚持,全力冲刺的时光。今天距离2018年高考还有94 天,高三已经到了拼尽全力的状态,一天写完2个笔芯,至少做三、四套卷子。从早上五点半起床,就进入学习状态,基本上除了必要的吃饭、午休、洗漱的时间,其余时间全部用来学习。下了晚自习,到自习室接着用功,一天不刷够一定量的题、看够一定量的书是不可能安心躺下来睡觉的。高考是一场战役,敢拼搏,方能不留遗憾。

gmg.jpg bf29d7000815d4219baf9126acf968ad.jpg

    即使有些同学勤奋得人神共愤,然而,考试成绩出来,依然不上不下,前进的脚步维艰。我们来看一看高三复习中面临的一些学习误区,找到症结,提升分数。 

1、 上课一听就懂,其实没有真懂

    太多的同学忽视了这个问题,他们从来不考虑自己是不是真的懂了,老师一问“懂了么?”他们就会随波逐流、异口同声地喊“懂了”。自认为“懂了”,学习过程即告停止。

    提醒:学习不能不求甚解,没听懂的一定要在当时弄懂。如果在课堂上不好意思说自己没听懂,那么课后的时间可以到办公室问老师,我们的老师非常愿意帮助同学们答疑解惑,不懂的问题要短期内就消化掉。

2、 看书一看就会,其实没有真会

    很多同学在看书的时候,往往如蜻蜓点水,轻描淡写翻几页就算是看过了,无法深入其中。这样其实根本就没看进去,隔一段时间,就根本无法记忆起来书中的知识和观点。

    提醒:对于高三复习的学生来说,看书过程中要明确已经掌握的问题,再次寻找问题;近期所学的整个内容体系是否明确?本节课与已经学过的什么知识点有联系?这个部分的知识学到这里,接下来应该学习什么?我自己能不能把要学的内容创造出来?

3、 题目拿来就做,没看清条件一做就错

    多学生在很多时候看到题目,还没有仔细审题,就急于动手,所以经常出现题目看不清,条件没有看全就开始做题。这种情况做对的可能就很小了。等到题目做错了,才恍然大悟:有个条件没看清楚!

    提醒:拿到题目的时候,首先要有一个平静的心态,不要急着做题,而是要先把题目看清楚再做。这个题目考什么知识点?给出的直接条件是不是能够解出题目?有什么隐含条件?还需要什么条件才能解出问题……

4、 发现题目做错了,归咎于粗心而已

    有很多同学会说,“要不是犯了一些‘低级错误’,我的成绩还要高。”那么先来问问自己,有多少分是因为‘低级错误’丢的?上次考试有没有犯“低级错误”? 但如果每次考试都这样,真正的原因是什么?

    提醒:不要一来就认为是“低级错误”而轻视它,这样会让你忽视重要的事实!一定要看到在“低级错误”、“粗心”背后的深层原因。错题本很重要,是知道自己知识薄弱点的捷径,试卷上的错题一定要有错题本进行整理。

5、 刷了无数的题,从不做归纳

    不少学生本身很勤奋,但是却只知道埋头苦做!各种练习题刷了无数遍,但却不懂归纳,有时做错了一道题,下次遇到类似题目的时候仍会做错。

    提醒:哲学上有句话叫做:“人总是容易被同一块石头绊倒。”思维定式会让同学们经常重复犯同一类型错误。建议同学们建立自己的错题本或者归纳本,对于题型新颖、常见、重点的可以分类归纳,解题思路与方法也可以一并总结起来,可以帮助整理思路,考试时节省思考时间。

295eb4d846665b701475071b407f85d9.jpg

    学习的过程,有酸有甜,有成有败,有彷徨,有失望,也有快乐和充实,这是每一个奔向未来的人必经的。但我们因为有梦想的大学,而走得坚定。努力,只为自己心中的大学,所以那么多过来人,包括我,跟你说:请你 ,一定一定要努力。这句话何尝不是现在的我们对过去的我们说的?请你,一定,一定,要努力。

   (撰文:冯宇)

 

热点资讯