高考,没有那么多如果当初
2018-01-19

    大家或许已经猜到了这篇文章的内容,它有关于高考,有关于高三,有关于你们的梦想,当然还有那个不得不提及的大学。
    孩子们,我不希望你们在5个月之后,开始收拾行李或是清理高中的物品时,想到你呆过三年的高中,如果当初可以克制自己的懒惰、多刷一些题,多做几遍专业练习,如果当初能够少打一些游戏,少看一点小说、多背一些历史政治,如果当初可以静得下心来认真整理一套笔记,如果当初练功的时候认真一点儿、刻苦一点儿,或许就不是现在这样的结局。
可是,没有那么多的“如果当初”啊!

gk.jpg

    不要拿“学不进去”“没有天赋”当借口

    如果你没有试过放弃游戏、小说、Q聊、微聊的时间来做一套文综卷;
    如果你没有试过要求自己在周日到校后上自习上课迅速进入学习状态;
    如果你没有试过在算了5遍某数学题,却仍然算不出来的情况下,逼着自己在一张新的草稿纸上继续工工整整地写上第6遍的演算步骤;
    如果你没有试过,那你就没有资格说“学不进去”……
    ——因为你连想要学进去的欲望都没有。

    如果你历史次次不及格,却没有试过把书认认真真看一遍又一遍,把不懂的哪怕一丁点儿问题写在本子上一个一个地找老师解决;
    如果你数学每每拖班平,却没有试过把自己不会的题型罗列出来,再在基本的作业练习之上给自己找10道类似的题反复练习;
    如果你语文选择题总是错上2道,却没有试过罚自己每错一道就在操场上跑两圈,或是看着错题老老实实翻书找到答案,并把错因写在笔记本上,用红笔标注出最容易出错的地方......
    如果你没有试过,那请你不要用“没有天赋”当作逃避的理由......
    ——因为爱迪生在说“天才是百分之一的灵感+百分之九十九的汗水”。既然你都还没有付出那百分之九十九,又有什么资格因为那百分之一的匮乏而放弃呢?

    不要拿“受不到重视”“得不到鼓励”当借口

    如果你遇到问题从来都听之任之,不找班主任或者科任老师询问解决方法;
    如果你的假期作业、周末作业甚至平时的作业都只是在上交的最后关头以最快的速度借鉴其它同学的“标准答案”;
    如果你的班主任没有在你刻苦地、努力地、艰难地拿到了一个很乐观的考试成绩后,只对你说一句“其实我一直都不看好你”;
    如果你只是在月考试卷、期中期末试卷发下来过后,看到那些愤怒的红叉、那个刺眼的分数时,哭丧着一张脸去找老师分析......
    如果你还能在你的作业或者卷子上看到一个勾、一个“加油”、一个“很棒”.....
    ——你凭什么要求“得到重视”?平时的任何一次作业你向老师呈现的都是一个虚假的的自己,那么结果就是:老师觉得那个“平时的你”已经足够“优秀”,不再需要多花时间来“重视”。你为什么“得不到鼓励?”你不能奢望老师对你说出“你一定可以考上理想的大学”这样或许连你自己都不确定的话,你不能奢望老师在每一次经过你的课桌前,对着昏昏欲睡的你说“嗯,不错,继续努力”。
你的自信也不是他人的一句鼓励帮你建立起来的,你如果足够倔强,你如果还相信自己,那你为什么不把老师对你的打击当作是对你的激励?那你为什么不通过自己一步一步向上升的成绩证明给老师看你是可以上理想的大学?你真的那么需要重视和鼓励么?还是这些都只是包裹你那想要放弃的念头的华丽糖衣?

IMG20180108091306.jpg

    想家、浮躁、迷茫,也不是你的借口!

    想家么?
    或者你只是受不了在学校哪怕多呆一天?
    你受不了每天走进教室看到大家已经拿着《天利38套》或者《五三》在狂刷,受不了同学们在课间热烈讨论的都是语数外政史地的题目——那你就受得了回家以后看着爸妈为你忙这忙那,每每想问些关于学校关于学习的事情却又害怕搅坏你的心情增加你的压力而沉默不语吗?
你浮躁么?
    或者你只是想为自己找个理由逃离作业逃离教室逃离那令人窒息的高三生活?
    你只是翻开学校发的复习资料,看到因为没有按时完成作业而留下的大块大块的空白和一个软弱无力的问号,却没有勇气熬一个通宵把空着的部分补上,所以你厌烦地关上复习资料,跟自己说“我很浮躁”。
    只是翻开教材,看到因为高一高二上课时候打瞌睡而留下的干干净净的书页,却没有胆量找到老师让他留你在办公室补上你缺漏的笔记,所以你痛苦地合上教材,跟自己说“我很浮躁”。
你迷茫么?
    或者你只是觉得自己离当初许下的梦想越来越远?你拿着期末或一模的成绩,惊讶地看到自己的差距
    ——然后呢?没有然后。
    你就这样任由差距越来越大,你把时间奉献给八卦的闲聊、把精力留给对梦想遥不可及的嗟叹,可你想过奔跑吗?想过奔跑起来,出他几身汗水,缩小那个差距,追逐你的大学梦想?

IMG20180108091332.jpg

    你所做的努力,从来不够

    不要拿“以后遇到类似的题型再做”来麻痹自己,因为你“暂且放过”的那一道题,很有可能就是你高考场上的5分;
    不要拿“以后有的是时间”来安慰自己,因为你“放松休息”的周末,很有可能就会累积成你和对手之间永远也追不回来的差距;
    不要拿“我今天已经很努力地做完了作业”来满足自己,因为你踩着晚自习的下课铃声奔回寝室洗漱的时候,还有人正好在十点半前刷完一张你见都没见过的数学卷子,正拿着红笔在一道一道地订正……
    ——记住,总有你所达不到的极致,总有你争取不来的完美,你所做的努力,从来不够。

    要抱怨自己已经失去了做题的热情,高三需要的,从来不是热情,而是毅力。
    不要让心态问题占据了你大量的精力,高考需要的,除了心态,还有实力。
    不要在复习的时候担心效率问题,你专注去做了之后,效率总会在某次考试中体现。
    不要习惯于假设“如果当初”,要学会跟自己说“既然如此”和“那么以后”。
    不要责备朋友在你低落的时候没有给你一句鼓励,你要习惯自己面对所有的挑战和挫折。
    不要忘记你的梦想,哪怕实现它的可能性微乎其微,你也要把它紧握在手中当作最强大的能量。
    不要被困境所阻挠,不要被障碍所绊倒,不要因为一次失败就否认最后有可能的成功,不要绝望。
    最后,你一定要能问心无愧地走进考场前说:“你值得拥有!”
    (撰文:冯宇)