人性化教育 个性化发展
2018-01-11

——我校刘志钢校长南方三校考察汇报

    “人性化教育,个性化发展”是我校一直坚持的教育理念,从教育教学第一线到学校最高管理层,大家一直在思索、研讨和践行着这种理念。新年伊始,在深入学习十九大精神、投身新时期教育改革的热潮中,1月10日,我校老师聆听了刘志钢校长题为《人性化教育 个性化发展》的名校考察主题汇报,引起了老师们更深层次的思考。
    刘校长首先分享了近期对南京外国语学校、毛坦厂中学、合肥市第一中学三所学校考察的所见所闻。这三所学校在教育界被称为“神一样的存在”,缔造着一个又一个不可超越的教育“传奇”。三所学校风格迥异,可谓“特色”花开各不同。刘校长带领大家深入分析了三所学校成功的根本及教育精神的内涵——“人性化教育,个性化发展”。

DSC_5865.jpg

    南京外国语学校,以培养“中国灵魂世界胸怀的现代人”为教育理念,倡导师生平等、和谐,引导学生“身心和合、自由成长”。刘校长说,南外的老师备得最精心的一课,上的最好的一课就是“尊重”。尊重学生的个性,尊重学生的思考,尊重学生的努力,尊重学生天生的幼稚和冲动。正是这至高无上的尊重人性,尊重个性,成就了一批批在世界舞台上熠熠生辉的“南外之星”。
    毛坦厂中学,更多人看到它创造的高考神话,而其实,学生在这里的收获不仅仅是梦圆高考。“你不能改变你的过去,但你可以让你未来更美好”,“谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力”,这是对孩子们内在能量的呼唤和激发。入学第一个月,学校并不着急讲课、复习,而是一整月的“文明礼貌月”,专门调整学生生活习惯,以及按时到校、认真听讲、完成作业、心无旁骛等学习习惯。正是这事无巨细、面面俱到的习惯养成,让这个有着九千名学生的校园每时每刻安安静静,井然有序。孩子们在这里不仅圆了大学梦,更收获了受用一生的良好的自律习惯,以及不达目标不罢休的坚韧精神。
    合肥市第一中学,以“严而不厉、宽而不松、封而不闭、和而不同”为管理特色,倡导“成绩不好,不等于不喜欢”的教育理念。“数学写作竞赛”、“体育嘉年华”、“校园科技节”、“研学旅行”、“模拟联合国”等奇思妙想课程异彩纷呈,让学生感受学习的乐趣,爱上学习。正是这一门门用心良苦的特色课程,一次次以学生为本、尊重孩子天性的课程改革,垒起通往强大的石梯,让合肥市第一中学在激烈的高考竞争中立于不败之地。

DSC_5845.jpg

    他山之石,可以攻玉。聆听着校长对三所学校考察的所见所闻,体悟着校长对三所学校教育内涵的深入剖析,回味着三所学校煞费苦心的教育方式和教育智慧,老师们心潮澎湃的同时开始认真思考:面对我们学校目前教育教学存在的问题,面对我们这些曾经学习边缘化的孩子们,作为一名教育者,我们又该怎样独辟蹊径、独具匠心,千方百计地让我们的学生爱上我们的学科?我们又该怎样尊重学生、贴近学生,在孩子们干涸已久的心灵上洒下一滴甘露,滋润他们的情怀,坚决地调转朝着梦想的“车头”?
    “成功的学校,无论是什么样的管理模式,一定是人性化的管理,一定是个性化的培养与发展”。泰戈尔说:“不是锤的打击,而是水的载歌载舞,才能使鹅卵石自己臻于完美。”是的,只要真正领悟人性化教育的真谛,真正做到尊重学生的个性化发展,即便是在海滩上种花,悉心守护,我们也能看到她开出美丽的色彩。
    撰稿人:李坚坚

热点资讯