《校园书讯》2017第6期(总第二十一期)
2017-12-28

本期推荐人:姜权文  王慧慧  侯兰玫  于江涵     杨金林  刘静娴  唐淑坤  

本期负责人  

image.pngimage.png


推荐书名:《红楼梦》    者:曹雪芹

人:高一(1)王慧慧

     读过一本书,它蕴含哲理,意味丰富,同时也具有很好的文学价值,这便是我最喜欢的《红楼梦》。

     俗话说“开谈不说红楼梦,读尽诗书尽枉然”。《红楼梦》是由清代曹雪芹编著而成的,它主要描述了青年贵族贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧和四大家族的兴亡,被誉为中国四大名著之一。

它讲述了金陵贵族名门贾、史、王、薜四大家族由荣华走向衰败的三代生活和宝玉、黛玉的爱情悲剧。我为作者能够大胆地控诉了贵族阶级的无耻、堕落而感到崇敬,它勇敢展现出封建社会必然崩溃的历史趋势。

有些人对于林黛玉和贾宝玉的爱情故事以悲剧结尾感到不满和惋惜,起初我也是如此。但是,当我读完这本书,看到宝钗的下场,突然醒悟,贾宝玉并不是一个顶天立地的男子汉,他没有保护好黛玉的能力,依赖的是他的家族,这个家没有了,他的一切也就没有了。所以,在这种封建社会的黑暗中,在这种封建贵族阶级的无耻、堕落中,在这种充满虚伪、贪婪、腐朽和罪恶中,我想,也许黛玉的死是一种解脱。可以说,看到宝钗的下场,黛玉的离开也是一种幸运,毕竟她没有承受到家族的败落、爱情的寂寞和难过,便幸运地离开了。

在一次又一次看完《红楼梦》后,我的感触越来越多。原本我对于《红楼梦》可以说是茫然不懂,但我在看了一遍又一遍之后,我感受到了那时黑暗的社会封建思想完全禁锢了人们的思想和聪明才智,让大家变的贪婪无耻,从而四大家族才会从那荣华走向落败……

所以我将这本书介绍给大家,希望大家能走进这本优秀的古典书籍,认真的体会书中的丰富的内容和思想。

image.pngimage.png


推荐书名:《挪威的森林》  者:村上春树(日)

人:高二(3)班  杨金林

《挪威的森林》是日本作家村上春树的代表作品,小说讲述的是几对年轻人的爱情故事。孤独是小说永恒的主题,贯穿整部小说,作者用细腻幽默得韵调,写出了那个时代的年轻人复杂的心理与叛逆的思想状态。

 主角渡边在好朋友木月自杀后,照顾他的女朋友,并表达着自己的爱慕。村上春树用大篇幅来描写那个年代年轻人生活的糜烂,在爱慕一个人的同时,经常与别的女人缠绵,借此来化解自己的孤独感,最终是女主木子因为心理问题自杀,才使渡边逐渐脱离了这种生活。

如果有人说此书讲的是“性”,接触的是“死亡”,我觉得这是片面的。也许看完一次会悲伤,但逐渐回味理解,才会反省你自己,自己的生活或是精神是否像文中一些人一样,是病态的。正如书开头所说的那样:“死并非站在生的对立面,而是做作为生的一部分永存”。

    《挪威的森林》这部以恋爱为表象的小说,是对一个年代的刻录,谁的青春里不曾迷失过自我呢?充满孤独,彷徨,恐惧,希望你也能从此书中找到自己失去的是什么。

     初读这本书的时候,我惊奇于村上春树笔下的日本社会,年轻人不求上进,盲目跟风所谓“革命”;再回首看我们现代,物质、精神生活富足,经济飞速发展,与那个年代截然不同。可是,我们当代部分年轻人错误的价值观,正是最大的相同点。

    通过这本书,我理解到的是淡淡的悲伤,而后更多的是对自己的客观反省,这也是读书的意义所在吧!

image.pngimage.png


推荐书名:《安妮日记》   者:安妮·弗兰克(德)

人:高一(2)侯兰玫

“我常常问自己,要是没躲起来,要是我们都遇难了,那就不会受那么多苦,不会连累那些保护我们的朋友。不也挺好的吗?不,不对。我们还想活下去,我们热爱生活,热爱大自然,还要自由、幸福地活下去!”

《安妮日记》关于犹太人,希特勒当权时期对犹太人的劣迹的细微描述,一个小女孩和家人与另一家庭在密室里生活的点滴,他们的生活受到种种限制,而精神也在受到煎熬和折磨。在日记中,安妮以坦率真诚的笔触详细地记录了在种族迫害和第二次世界大战的大背景下,八个犹太人躲在“秘密小屋”中的生活全景和一段鲜为人知的故事:暗无天日的藏匿生活,食物以及其他生活用品的极度稀缺,数不清的意外事件,扭曲恶劣的人际关系,恐惧、绝望的日日夜夜,还有难得的片刻欢愉。然而,却把这种窒息的“地下生活”当做“一场浪漫又刺激的冒险之旅”,带着的日记踏上了征途……

 尽管与外面的世界相比,小屋就是乌云里的一小块儿蓝天。生活极其枯燥烦闷,没有阳光,没有新鲜空气,没有自由,只有饥饿,病痛与世隔绝的孤独紧紧围绕着他们。小屋外,轰隆隆的飞机,没日没夜地在头顶盘旋,震耳欲聋的空袭噩梦般地反复上演,层出不穷的盗窃事件让人抓狂。

194481日,安妮日记毫无预兆的中断了。三天以后,纳粹警察闯了秘密小屋,八名成员被捕!八个月后,只有安妮的父亲奥托· 弗兰克一个人活着从集中营中回来。安妮既不是民族英雄,也不是历史人物,她只是一名普通的少女,一个战争的牺牲品,一个热爱自然,热爱生活的孩子。

我花了一周的时间看完了安妮日记。其实听闻这书名很久了,真正提起兴趣看,还是一种缘分的积累,简单的名字,日记的载体和叙述形式,少女的心思和成长纳粹战争的背景在那么小的空间里生活,人要生存下去,了粮食,还有精神是很大的问题,他们出色地解决了这问题,例如时间与分工的管理安排学习与对外交流

我喜欢安妮的率真和对自己困苦的分析,她把自己成长的烦恼和痛苦很好地展现出来,其实这个和战争背景,和纳粹倒不是有太多关系。

书本真的很好,希望全世界的人们看到后,以史为鉴,铭记历史,使这样的悲剧不再发生,世界迎来和平。这是我的愿望,也是安妮的愿望,相信更是全世界人民的愿望。

image.pngimage.png

荐书名:《一九八四》  者:乔治奥威尔(美)

人:高二(3)班  刘静娴

《一九八四》是一部经典的反乌托邦、反集权的政治讽喻小说,被美国《时代》周刊评为1923年至今100本最佳英文小说之一。其作者乔治奥威尔是英国作家,他的应声以敏锐的洞察力和犀利的文笔,审视和记录着他所生活的那个时代,做出了许多超越时代的预言,被称为一代人的冷峻良知.

   本部作品既是一部政治寓言小说,也是一部幻想小说,描写了未来社会即1984年大洋国一个普通人的日常生活。在大洋国,权力高度集中在党英社的手中,到处张贴着党的领袖老大哥的画像,几乎到处都有电幕屏,思想惊颤,神出鬼没,人民无时不刻不在被监视和被监听,连自由的思想都是一种罪。主人公温斯顿史密斯在真理部从事篡改历史的工作,他对所处的社会和老大哥渐渐产生了怀疑,在与另一名党员茱莉娅秘密恋爱后,逐渐成为思想犯,被思想警察逮捕。全文文笔犀利冷峻,以惊人的敏锐洞察力,严密的逻辑推理和丰富的想象力,刻画了未来极权主义社会的面貌,警惕世人提防这种预想中的黑暗变成现实。直到今天,乔治奥威尔仍然是当今最受同行热爱的作家之一,而他的作品也始终影响并警惕着后人。

    阅读本部小说,我真真切切地感受到当今现实社会的美好与满足,我们的思想是自由的,不存在“思想罪”;我们的行动是自由的,不会有“老大哥”的监视;我们的文字不会日益删减,我们的语言能力不会丧失,相反,将会越来越丰富。我们所生活的地方是个相对自由的社会,我们应将这种和平与安宁的社会状态延续下去,杜绝文章中的预想成为现实。


image.pngimage.png

推荐书名: 《城南旧事》 作 者: 林海音

人:高一(1)刘 

   《城南旧事》这本书是同学推荐我看的,是著名女作家林海音的自传体小影。林海音原名林含英,一生创作了多部长篇小说和短篇小说集,产量十分可观。代表作品有《晓云》、城南旧事》、《春风、《孟珠的旅程》,其中最为著名就是小说《城南旧事》,曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”。

《城南旧事》描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真,却道尽人世复杂的情感林海音把她小时候的童年惟妙惟肖地记叙下来,饱含真情实感。疯女人秀贞、儿时伙伴妞儿、做贼的青年,美丽的善良的兰姨娘,朝夕相伴的宋妈和因患病而长眠地下的父亲……这些人物都曾陪伴过英子,却都又一一离开了她。这本书中的一切都是那么自然、亲切,给人一种很真实,温馨的感受。我捧着她的书一会儿边看边笑,一会儿又边看边哭,仿佛自己就是那个小英子。

《城南旧事》让我回忆起自己童年时的欢乐时光,想起自己与父母、亲人、朋友的点滴生活和自己过往的离合悲欢童年是每个人最纯真,最快乐的时代。童年,也是每个人最深处的美好记忆。让我们一起来开启心灵的窗户,去回味心中最美丽的种子——童年的记忆!我在此向同学们推荐这本书,希望大家能和我一起寻找回忆中的童年!

 

image.pngimage.png

推荐书名:《飘》 者:玛格丽特·米切尔(美)

人:高一(2)班  唐淑坤

由美国女作家玛格丽特·米切尔写的《飘》大家看过吗?这是一部以美国南北内战为背景的小说,堪称史诗级的著作。小说信息量很大,让我们在感悟人生的时候同时对当时的美国经济有了一定的了解。

《飘》着重讲述了留在后方家里的妇女饱受战乱之苦。从战争伊始对战争会有恐惧心理,然后支持,到最后因为战争而带来失去亲人的痛苦,不得不接受失败的命运以及战争后立志重建家园的艰辛历程。

  小说女主角郝思嘉的故事被奉为经典,不仅仅是因为曲折多变的情节,传奇的人生经历,更是因为她的性格对人们的感染。小说女主角的性格总结起来不仅有坚强、美丽、独立、热情、勇敢等积极的方面,当然还有任性、虚伪、贪婪、自私、狡诈的另一方面。

  我总能从中从中得到许多有用的知识,比如说:“明天又是另一天了。这不仅是女主的座右铭,也是我的座右铭。郝思嘉向我们展示了一个人在苦难中蜕变,在苦难中成长的过程,让每一个读者为之震撼。因为郝思嘉的精神在鼓舞着我们,不管遇到什么事情,都要坚强。在我们学生时代,我们常常会遇到许多挫折和磨难,这时候,我们不能放弃自己,要向郝思嘉学习,对自己说:要坚持,明天又是另一天了,要相信自己!

  但是,在看到美好的同时,我也看见了强烈反差。郝思嘉就在卫希礼和媚兰的订婚宴会上,为了报复卫希礼而色诱媚兰的弟弟,很快他们就结婚,并且还生了一个儿子。看到此处,我好不气愤,期望中女主角清纯的形象荡然无存。她的骄傲、贪婪、虚荣,为了达到目的不择手段,在后面的剧情中一一展现。她渴望爱情,不顾一切世俗观念,勇敢地追求自己的爱。但当感情和现实利益相冲突时,她毅然将经济需求放在了首位。或许,她的选择也有自己的道理。

    在最后,我仍然觉得,因失败而意志消沉的人,是无法面对残酷的现实的,就像文中战败的人们;只有不畏艰难,勇往直前,比如郝思嘉,才能成为生活中的强者!

 image.pngimage.png

推荐书名:《老人与海》   者:海明威(美)

人:高一(2)于江涵

   如果要问我最喜爱哪本书,我一定毫不犹豫的说是《老人与海》。作者海明威,被誉为20世纪美国三位最伟大的作家之一。《老人与海》是他的代表作,荣获了诺贝尔文学奖,这是海明威生前发表的最后一部小说,是他的呕心沥血之作。

    《老人与海》作为他最著名的作品之一,是围绕一位老年古巴渔夫展开,讲述他与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中搏斗的历程。渔夫与大鱼搏斗后最终战胜了它,但又惜败于大海。王小波曾经评论道:“这个故事揭示了人类的共同命运,我佩服老人的勇气,佩服他不屈不挠的斗争精神,也佩服海明威。”我又何尝不是呢?老人与海使我改变了对成败观的认识,对人生的新看法,只要你不放弃,你就不会认为自己是失败的。文中的老人就是一个很好的典型。即使是面对不可战胜的恶劣天气,即使是面对成群的鲨鱼,老人脸上始终是毫无惧色。尽管最后他的战利品,只剩下了一副鱼骨,他失败了吗?不!他并没有失败。因为他拼尽了全力,所以我认为他是成功的。

     “老人身形瘦削,脖颈皱纹很深。他身上的每个部分都老了,除了眼睛,带着欢快的,从未被击败过的神采。”这一段写出了老人的外貌。海浪和海风将他的肉体打磨的饱经风霜,但并没有摧残到他那坚韧不拔的心。

     我认为这本书是极好的,我们的人生就如同那海上的老人,孤独无助,但当我们对生活充满期望,永不言败的时候,就算只靠肉体承受苦难,我们的理念也坚定不移。


image.pngimage.png

推荐书名:《你是人间四月天》     作 者:林徽因

人:高一(3)姜权文        

    一代才女林徽因,灵魂执笔,用诗意书写爱与希望,见证最绮丽的生命传奇。

    《你是人间四月天》主要包括诗歌、散文、小说三部分,书中语境极美,尤其在诗歌方面。当你静下心来,细细品味,就会感受到一种前所未有的美,幽静空灵……

散文部分主要描述徐志摩在世时与林徽因的往事,以及徐志摩走后林徽因的无限哀痛与感伤,她的挚爱,从此与她阴阳两隔。她的散文《悼志摩》都是她怀着痛泪水写下的他们的往事充满甜蜜哀伤。徐志摩爱了一辈子的林徽因,就连最后离世也是因为要去见她。可是,相爱却不能相守,他已有家室,而,也嫁为人妻……

爱可以燃烧、存在。大多数人都没有谈过一场轰轰烈烈的恋爱、轰轰烈烈的人生。我们只是凡人,不是神仙,上帝明目张胆的不公,而凡人却保持偏执。命运的不公使他们爱而不得,但这并不代表结束,他们将爱藏在心底,以朋友的身份给予最好的关爱,如果这都不算爱,那么何为爱?

    你是一树一树的花开,是燕在梁间的呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!

    林徽因一辈子著述不多,但均数佳作,尤以这本《你是人间四月天》最为有名。她少年成名,游历世界,学贯中西;后半生遭逢战乱,颠沛流离。她丰富而独特的人生经历,使她的诗文,篇篇透彻洞明,句句清新开朗,自然天成。很难想象,一个后半生颠沛流离的女人居然能有如此开朗的心态,描绘出如此唯美的诗文。

    如果我心是一朵莲花,正中擎出一支点亮的蜡,荧火则单是那一剪光,我也要它骄傲地捧出辉煌……

    她是那么的美,美得令人窒息,令人不禁想要靠近,凄美与空灵像一道道烙印,紧紧地烙在文字上,使人羡慕林徽因的热情与开朗,惊叹于林徽因的美丽与才华,叹息她与徐志摩没有结局的爱情……

热点资讯