感谢你,给我这沉甸甸的幸运
2017-07-12

——一位毕业生面对喜讯的感言

    我被上海戏剧学院录取了?网上查到这个信息的一瞬间,我呆住了,顿时热泪夺眶而出。这是我三年来梦寐以求的目标,可是这个消息一旦来临,我又觉得来得那么突然。这是据说要两百个考生里才录取一个的表演专业呀,我太幸运了!幸运得简直无法承受。这个消息也来得太不容易了!上戏艺校的三年里,多少老师倾心地教我,帮我;多少同学关心我,宽容我……许许多多的往事一股脑儿地涌上心头。是你,上戏艺校,给了我这沉甸甸的幸运。

    三年前,怀揣着一颗对于“表演”的好奇和惴惴不安的心来到了这个面朝大海,春暖花开的校园。那时的我,是一个没有任何艺术功底傻丫头,来到了这里,我才渐渐地懂得了什么是“表演”,什么是“艺术”,什么是“美”,才亲身体会了“台上五分钟,台下十年功”的甜酸苦辣。

    形体课上,硬胳膊粗腿的我们真给王晓光老师出了难题,严格要求和耐心指导,领我们入门。在迎接艺考的日子里,是他陪我们度过了一个个汗水陪伴的夜晚。排练课上,年过半百的国家一级演员王俪桥老师总是那样一丝不苟,一句台词说了十几遍也过不了关,直到深夜十点多才下课,…… 在我们的心中,爱与恨的交替渐渐转变成了今天的爱,这是一种胜过对哥哥和母亲的爱。在他们的身上,我感悟了什么是“上戏精神”。

    迎战高考的日日夜夜,我们披星戴月地奋战在教室里,我们明白,文化是我们的短板,改变命运,在此一举!再说,几位可敬的老师那样拼着命地帮着我们,我们有什么理由有一丝的懈怠?最令我们心痛的是历史老师友哥(李文友老师),拖着多病的身子,天天都早早地来到教室,讲起课来却总是神采飞扬,引人入胜。高高的个子和微驼的背,眼镜后面那炯炯有神的目光……我会永远地记着您。

    一模、二模、三模。我们是怎么度过的?简直不敢回首。记得有一段时间,任我怎么努力也不见效果,心乱如麻,我真的要崩溃了。是我们最亲近的班主任旭哥(程绍旭老师)及时地开导我,鼓励我,让我重树信心,坚持下来了。说到旭哥,我们都忘不了艺考和高考的日子里,他抛弃了自己的一切,白天、晚上的倾心陪伴、呵护着我们。深夜里,已经启动了回家的车子,还要远远跟随着我们,直到看着我们走进宿舍大院,才放心回家。

    这沉甸甸的录取通知书,饱含着老师们对我的细心栽培、严格的要求,饱含着学校对我们的爱,我心中的感激无以复加。这三年里,我从完全不会发声,到现在可以完整的唱出老师规定的歌曲;从对作品一知半解,到现在可以正确把握文章的情感并表达出来;从身体僵硬,到现在可以自如的完成一小段舞蹈;从刚开始对于表演的“装腔作势”,到现在可以自然的在舞台上表演,甚至在省赛中获奖。老师们三年的呕心沥血,让我们一点点地成长,一次次地收获。

    我当然永远也忘不了每天清晨的操场上的“八百标兵奔北坡”,永远忘不了声乐教室里那些动人的歌声,永远忘不了形体教室里我们挥洒的汗水,也永远忘不了我们在舞台上掉下的眼泪。高三这一年,我们练功练到嗓子充血,累到直不起腰来,可却在老师的鼓励下,一次又一次的鼓起信心,向着艺考迈进,向着梦想迈进,一步一步的将梦想照亮现实。

    感恩母校,感恩我生命中出现的恩师。没有母校,没有老师,就没有今天的我!告别了母校,我会继续努力!为母校争光!这三年,学校给了我们梦想,也给了我们逐梦的翅膀和勇气,让我们在艺术的海洋里可以扬帆,可以远航。好怀念这里的一切,就像梦一样的甜美。我们也会带着上戏艺校给我们打点的行囊,继续前行。我们拥有足够的勇气和力量,去拼,去闯,去为母校继续写下辉煌!

    (撰稿:2014级一班 孙义雯


最新资讯