上戏艺校,请接受我最深沉的表达
2017-07-10

【编者:一位老师,目睹了学校艰难的成长过程,亲历了学校一年来经受的风风雨雨,面对学校当前的突变,那颗被震撼的心灵有感而发。从回顾到瞻望,从感受到表白,这篇最深沉的表达,道出了师生的爱校之心和师者的苦苦坚守,令了解个中故事的人读来不由得感慨万千。】


  “我们学校转公办啦!学费减免啦!”2017年7月6日,这突如其来的幸福,在校园四处飘散,久久不息。“幸福来得太突然,我们被砸晕了!”当我第一时间跟孩子们分享这个激动人心的特大喜讯时,宽敞的教室已盛不下孩子们的激情与欢呼。

    看着孩子们满脸绽放的阳光,我心潮澎湃,五味杂陈。曾几何时,那个充满忧郁的声音仍然回响在耳畔:“老师,我们学校,以后,不会......没有了吧?”面对突然被占用的校园,孩子们欲言又止,满脸迷惘,泪水在眼睛里打转。想着他们小小年纪,本该安心读书学习,如今却要为学校的命运担忧,我心里一紧,连忙传递正能量:“怎么会呢?我们以后会有更美丽的校园呢!新校园可好了,都是根据我们的专业专门设计的,咱们可以在更宽广的舞蹈教室跳舞,想转多少圈就转多少圈......”我故作轻松,竭尽全力描述着未来校园的样子,孩子们破涕为笑,转忧为喜。

    其实,所谓的新校区,彼时彼刻,还是一个虚无缥缈的海市蜃楼,而上戏艺校的命运,尚在风雨飘摇中。望着草坪上饱经风霜但仍熠熠生辉的八个大字——“人文、民主、正气、阳光”,想起前一天晚上,上百名老师在学校群里彷徨后的振作呐喊,失意时的相互鼓励,我心有所动。“孩子们,记住,你们在哪里,上戏艺校就在哪里。” “我们不怕变迁,因为上戏精神永远不倒!”孩子们似懂非懂地点点头。与其说这是对孩子们的勉励,不如说是在勉励自己。

    那个九月,本该是梦想徜徉的季节。师生们本该满怀激情踏上新的征程,却不期然被一次又一次挑战着作为师者的尊严,挑战着这典雅脱俗的艺术圣地的尊严!家长的质疑、指责四处溢散,退学潮、离职潮接踵而来……面对着无端的指责、质疑,眼睁睁地看着老师、学生一个个离去,老师们私下思忖:我心中的上戏艺校,还会有明天吗?难道我们只能陪伴你生根发芽,却盼不到你芳香四溢吗?年轻而优雅的上戏艺校啊,我们仿佛听到了你声声无奈而又倔强的叹息.....

    每每穿梭于校园,都不由想起戴望舒先生的那首《我用残损的手掌》:这一角/已变成灰烬,那一角/只是血和泥;这一片湖/该是我的家乡,(春天,堤上/繁花如锦幛,嫩柳枝折断/有奇异的芬芳)……只有那辽远的一角/依然完整,温暖,明朗,坚固/而蓬勃生春……是的,不管呈现在眼前的是怎样的狼藉斑斑,我们依然能看到始终有那么一角,依然完整,温暖,明朗,坚固而蓬勃生春。那一角,有舞者在挥洒汗水、忍受剧痛却乐此不疲,有歌者一声又一声的咿咿呀呀、高亢婉转只为达到完美境界,有画者废寝忘食地连续数几个小时挥毫在画室纹丝不动,有师者的孜孜以求、任劳任怨,为改变一个学生呕心沥血、不放弃不抛弃的情怀与坚持,有三位老校长如呵护孩子般呵护着我们的学校、呵护着每一个学生、每一位老师……

    于是,最终,更多的我们选择了坚守。或许是被三位年过半百的校长不遗余力地奔走呼告深深震撼吧,或许是我们对这些为艺术梦想挥洒青春的孩子们的恋恋不舍吧,或许,是那“温暖、明朗、坚固”的一角照亮了我们的心房吧,又或许,是我们从来不曾想放弃这神奇和美丽的艺术圣地吧,于是,重温着与你的温暖回忆。我们,七百多名师生,共同约定:无论你要承受怎样的磨难,无论你将忍受怎样的屈辱,我们的灵魂,会紧紧跟着你呼吸!因为我们相信:学校的荣誉,不在于它的校舍和人数,而在于它的一代又一代人的品格!而你,我们的艺校,早已以一代又一代学生的质量,一代又一代老师的质量彰显了你无上的荣誉!

    是谁说的?心灵,这自创的殿堂,它可成为独造的天堂,也可成为孤单的地狱。原来,当七百多颗心踏着同一节拍跳动,真的可以奏出完美的乐章,真的可以造就奇迹!


    又是一个扬帆起航的三月,好消息伴着春风飘然而至:新校区规划图新鲜出炉,新校区建设破土动工,政府投入3.8亿巨资要为我们建一个美丽校园!我们终于要有一个真正属于自己的家了!所有的磨难,都让人成长。孩子们变得更加懂事了,他们开始力争朝夕,不舍昼夜;老师们更懂得了努力的意义,个个心无旁骛,全力以赴。七百多颗心共同跃动,齐心聚力,仿佛所有的努力,都只是为了给自己一个证明:我们上戏艺校,我们上戏艺校的每一位老师,每一位学生,都是经年累月受过多少心血打磨而光彩熠熠的珍珠;我们是一株株风愈狂身愈挺,雨愈打叶愈翠,太阳愈曝晒,开得愈灿烂的格桑花;我们不是命运之轮下可以随意践踏的草芥,而是推动命运车轮所向披靡的无敌战神!

    面对挫折,面对磨难,我们用我们的行动,用我们的辉煌战绩发出呐喊,用我们缔造的传奇证明了原来真的有一种力量可以化腐朽为神奇!2017年高考,我们大战告捷,大获全胜!全校师生无不欢欣鼓舞,有的老师、学生甚至热泪盈眶!仅仅六周岁的上戏艺校啊,用她柔弱的身躯,忍受着狂风暴雨,承受着电闪雷鸣,依然,用她宽广的胸怀,为近百名怀揣梦想的孩子撑起一片蔚蓝的天空;依然,用她不屈的脊梁,为坚守艺术的孩子铺就了一条人生的星光大道!依然,用她的隐忍和气魄,坚韧与执着,不负学生、不负家长、不负自己!风雨飘摇中的上戏艺校啊,她不但自己完美蜕变,在苦难中开出璀璨的花,更让近百名孩子盛开了梦想之花,艺术之花,生命之花!

    厉害了,我的上戏艺校!

    如火的七月,新的磨砺再次以迅雷不及掩耳之势袭来。我的艺校,我们的精神家园,与你相伴相守走过那么多年,难道,这次真的只能离别吗?于是,再一次,我们的命运与学校紧紧连在一起。但是,这一次,我们没有叹息,没有抱怨。不是因为懦弱,而是,我们的上戏艺校,我们每一名上戏人,在共同承受、共同面对中都已深深懂得:我们不惧挫折,因为挫折中的上戏艺校会加快成长;我们不惧危机,因为危机中的上戏艺校会加速自我完善;我们不惧绝境,因为,事实早已一次次证明:在绝境中,我们的上戏艺校,更能绝处逢生,创造奇迹!

    那曾经过去了的,都会成为亲切的怀恋。是的,曾经的几番苦难,几番挫折,曾经一幕幕沉重的记忆,如今都已成为最美丽的回忆。相信,无论将来面对什么,我们都将无所畏惧!因为,有拼全力为我们挡风遮雨、排除万难的地方政府在,我们怕什么呢?有这样全心全意做教育一心一意为学生的校长在,我们怕什么呢?有这样兢兢业业与孩子们一起奋斗的老师在,我们怕什么呢?有这样为了学校荣誉奋力拼搏的孩子们在,我们怕什么呢?


    花若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。我的艺校啊!正是你的精彩,让每一位师生在你最艰难的时刻,心甘情愿与你站在一起,携手进退,无怨无悔;正是你的精彩,让一直庇护我们的各级领导牵肠挂肚,寝食难安,拼尽全力也要捍卫你!你是不幸的,却又是最幸运的,虽历经沧海桑田,但终赢得宠爱万千!

    真心祈祷,平安昌盛,生生不息,在苦难中开花的艺校啊,这是我们,陪你风风雨雨走过的每一个学生、每一位老师,对你最深沉的表达!


    撰稿:李坚坚


最新资讯