【教师论坛】此情可待成追忆,高考前夕诉感慨
2017-06-07

    又是一年高考季,每年的备考,奋战到今天已经累的不想说话,作为只带一门课的老师尚且如此,被各学科的各种知识、各种定律公式轮番轰炸的学生们的辛苦和疲惫可想而知……用学生自己的话说,感觉“脑容量太小”、“内存严重不足!”

    年年岁岁备高考、岁岁年年各不同。今年的高考,感觉尤其累,感触尤其深:艺术生不容易,艺术生的高考之路尤其不易!如果说普高生的高考是“两耳不闻窗外事,一心只攻文化课”,那么艺术生的高考则是“一心多用,风声雨声读书声,声声入耳,事事关心!”时间紧、底子薄、任务重、情绪波动大……

    上学期,见识了你们各种让老师无语又无奈的情绪和习惯:浮躁不安、自由散漫,不听指挥……这学期,又真切感受了你们的成长和变化,在梦想的号召和驱动下越来越珍惜时间、越来越下功夫学习,越来越沉下心去……真是让我欢喜让我忧,痛并快乐着!

     是的,你们给了我不一样的快乐:欣赏到你们的台词、小品,舞蹈、声乐,钢琴,练功,随时享受着华语、外语乐坛的各种高、中、低音,或经典,或最新流行的歌曲,现场随便点,随时KTV。播音表演专业美女帅哥如云,台上台下分不清,美术专业漫画、插画信手拈来……敏感、开朗,孩子气的艺术气质在你们身上表现得淋漓尽致。嬉笑和纠正老师不太标准的发音,善于观察并直面点评老师头发衣着的细微变化,被老师批评时的插科打诨,屡禁不止的课堂零食分享……

    都说铁打的营盘流水的兵。同事问:备考马上要结束了有什么感觉?会麻木吗?向来严厉带班的同事作为班主任已经舍不得批评她的学生了!那么木讷而敏感的自己又怎能做到麻木呢?!

    昨天上课前,当我说这是你们高中时代最后一次课时,平时嘻嘻哈哈的学生个个都认真而严肃起来。课间有学生问,老师你紧张吗?我说紧张啊!学生说,你又不参加高考,你紧张什么!说的也对,可是身处在高三氛围里,不由得会紧张啊!学生又问,老师当年高考时紧张吗?仔细想想,好像没有现在这么紧张。

    此情可待成追忆,只是当时已惘然!若干年后,当你们再回忆高考时一定会有很多美好的记忆,只是当下正在经历时一定是压抑的、疲惫不堪的,苦大于乐的!而且每个人都想着:已经受够了,赶紧结束吧!在复习哲学联系相观部分举例我们此刻的师生联系到他日的其他具体联系(是朋友,是演员和观众,是老师和学生家长),四班同学不约而同地承认自己一两年之前的各种淘气和任性。由衷的认为,我应该感谢或庆幸是在高三遇到他们!是啊,我应该庆幸参与或者见证了你们努力奋斗的这段岁月!这是属于你们的高考故事,惟愿多年后的这段记忆里有你,有我,也有她(他)!

    思绪万千,离题万里,就此打住,言归正传。其实,我是来祈祷并祝福的:惟愿你们的高考,策马奔腾,虽千万人吾往已!

   ( 撰稿人:于珍萍)

最新资讯