《校园书讯》2017第4期(总第十九期)
2017-05-22

   本期推荐人: 刘真灼 丁金伟   逄増祥 吕睿健 杨金林     刘静娴  李泽宇  张晓莹

  本期负责人:张晓莹  刘真灼  丁金伟 吕睿健

     

推荐书名:《冰菓    者:米泽穗信(日)

推荐人高一3)  刘真灼

     “说起蔷薇的话,就是高中生活吧。 

《冰菓》是日本推理作家米泽穗信的出道作品,这位轻小说出身的新锐作家大胆地将本格推理和青春文学相糅合,让读者随着充满魅力的角色们,寻找隐藏在迷雾下的真相。

 男主角折木奉太郎是一个慵懒的节能主义者 失踪的姐姐强行委托他加入了「古籍研究社」,因此与千反田爱瑠这位好奇心过剩的少女相识,并卷入了三十三年前社长突然退学的谜团之中。而社长当年留下命名为「冰菓」的社刊,深藏了许多不为人知的秘密,在千反田爱瑠积极的影响下,这位消极处世的少年开始凭借出色的推理能力慢慢挖掘真相...

    在书中,每位的角色一举一动,都能激起奉太郎的推理欲望作者用奉太郎的视角让读者陷入一场场刺激的头脑游戏中,没有夸张的案件,只有逻辑上的纯粹碰撞,宛如一顿精致又简约的推理盛宴。读者们不知不觉就会沉浸在他们遍布谜题的高中日常生活里。米泽穗信通过校园故事与青少年之间青涩的情感,为以往阴沉压抑的本格推理充满轻快有趣的气氛。

    正如书中所说的那样,米泽穗信的确书写了一本如迷雾蔷薇般的青春之书,希望你能为自己解读书中那一个个青涩的谜题。

 推荐书名:《玩偶之家》    者:亨利克·易卜生(挪)

推荐人:高二(4)  吕睿健

主人公海尔茂律师刚谋到银行经理一职,正欲大展鸿图。他的妻子娜拉请他帮助老同学林丹太太找份工作,于是海尔茂解雇了手下的小职员柯洛克斯泰,准备让林丹太太接替空出的位置。娜拉前些年为给丈夫治病而借债,无意中犯了伪造字据罪,柯洛克斯泰拿着字据要挟娜拉。海尔茂看了柯洛克斯泰的揭发信后勃然大怒,骂娜拉是“坏东西”、“罪犯”、“下贱女人”,说自己的前程全被毁了。待柯洛克斯泰被林丹太太说动,退回字据时,海尔茂快活地叫道:“娜拉,我没事了,我饶恕你了。”但娜拉却不饶恕他,因为她已看清,丈夫关心的只是他的地位和名誉,所谓“爱”、“关心”,只是拿她当玩偶。于是她断然出走了。

作为一本中英对照全译本,通过阅读文学名著经典内容,既可以提高自己英文阅读的能力,又可以接触到原汁原味的文学名著,真是件趣事。对于喜欢阅读的你来说,这是一个最好的时代,因为有成千上万的书可以选择;这又是一个不好的时代,因为在浩繁的卷帙中,很难找到适合自己的好书。这本书也反映出故国人们微弱的呐喊,以及饥馑兵荒的社会环境背景,人生短如朝露,当努力追求真正的美,送君开卷有益之书,愿成文采斐然之人!

 

推荐书名:《手机   者:斯蒂芬·金(美)

推荐人:高一3) 杨金林 

    一旦某天手机发射出的脉冲能像杀人机器一样把人变成行尸走肉,我们该怎么办?  

    这是《手机》这本小说所讲述的故事。在书中的十月,世界发生了大灾变,所有的手机将它们的主人变成了行尸走肉,清除了人们脑里所有的人性。不使用手机的主角克雷顿陷入了灾难,本书讲述的就是他在灾难中寻找家人的故事。

     作者通过变异者的残暴与无知,表现出人性的黑暗面。手机感染者在不断地进行自我更新,手机感染者们逐渐有了组织性,甚至出现了高级首领,可以侵入正常人的梦中,在首领的威胁下,克雷顿和他的伙伴坚持着内心的正义,与感染者以及被首领蛊惑的正常人们展开了斗争。

    小说运用了大量的细节描写,生动形象地诠释了每个人物的性格特点。在小说的最后,克雷顿找到了精神受创的儿子与被感染的妻子,最终克雷顿为了拯救儿子而使用了手机,用开放性结局给读者留下了无尽的思考空间。

    “凶铃”不只在午夜响起,你还有胆拿起手机按下接听键吗?  

 

推荐书名:《何处是归程      作者:渡边淳一(日)

推荐人:高一(3)班  

    归程是我们每个人都会去思考的一个问题。人的一生中有无数个规程,日本著名作家渡边淳一向我们诠释了梦想的归程。

    放弃了大学医院的工作而来到东京的相木悠介,为的就是能以作家的身份写作并得奖。面对都市冷淡无情的景象,他心存畏葸,纯正无邪!

    来到东京,悠介认识了很多编辑以及众多立志成为作家的朋友,更重要的是,东京的生活让悠介深刻体会到了首都文坛竞争的激烈。他野心勃勃的以获得直木奖为目标,想在文学道路上有一番成就,同时又对前途感到焦躁和不安,备受煎熬。在种种艰辛之下,他依然坚持着写作之路,最终让自己的作品在圈内小有名气,成为了一位受人瞩目的新人作家。

    因为是作者成功之后的回首往事之作,所以可以称之为文坛的成功故事,所谓有着一种炉前闲叙的从容,但是作者有着与生俱来的宽厚性格,他的文字简单朴素,毫不加任何夸张,让我心生敬畏。

    他那向日葵般的开放性,他的毫不扭捏为读者所喜爱,这种天资就是作者作为一位流行作家而受读者欢迎的一个原因吧!

 

推荐书名:《我们都一样,年轻又彷徨》   作者:苑子文 苑子豪    

推荐人:高一(4)班  逄增祥

    苑子文、苑子豪,“北大最帅双胞胎”“励志平民偶像”讲述双胞胎兄弟相伴成长的故事和高考奋战经验,激励了莘莘学子。

    当每个人认真做一件事情的时候,就会遇到各种阻碍。作者叙述在备战高考的期间,遇到许多与自己想法不同的人,理想不同导致期望不同,所以想法亦然不同,曾遭遇到过嘲笑,遇见过不珍惜,一路走来,错过了许多悲欢离合,最终如愿以偿,奔赴北大。书中有一句话可以总结:“把体重留给美食,把时间留给陪伴,把眼睛留给美好,悦人再多不如悦己。”

       “越努力,越幸运”

   子豪是个学霸,子文是个暖男。兄弟两人从高中生活开始就自立挣学费与学费,深切体会父母的不容易,通过写书,卖书,微商等方式,收获过人生的第一桶金,书中讲述兄弟二人,从未有过抱怨,通过自己的努力,给父母带来了幸福。坚信努力可以带来好运气,相信真心可以得到真感情,坚信善良是个好东西。

    对于高中生活,别太紧张,别太用力,只要心有美好,再怀一个小小的梦想,就足够上路了。愿你经历坎坷挫折之后,愿你遭遇抛弃背叛之后,愿你接受困厄失去之后,你会笑着以为——“那些美好的仗我已经打过了,该跑的路我也跑尽了。”

     我不完美,但仍美好。   

 

推荐书名:《童年》  作者:高尔基(苏)

推荐人:高一3) 刘静娴

    高尔基·马克西姆是前苏联伟大的无产阶级作家,也是苏联文坛奠基人,其中《童年》是高尔基自传体三部曲中之一描写了主人公阿廖沙从三岁至十岁的童年经历。

    阿廖沙丧父后,由母亲和外婆带到了外公家抚养,这是一个典型的俄罗斯市井小家庭。外公是一个濒临破产的小染坊主,他性情暴躁乖戾,贪婪自私。家中的两个舅舅既粗俗又自私,经常为了家产争吵乃至斗殴,第三代也受到了很坏的影响。阿廖沙在这种环境中生活得十分痛苦,但还好他身边有外婆的陪伴,外婆用一个个动人的故事为他打开了文学之路的大门。

    小说通过童年阿廖沙的经历,真实地反映了19世纪末俄罗斯底层市民的生活及情感,高尔基的童年不堪回首,童年在他的记忆里只是“野蛮的俄国生活中的种种劣迹”,因此,他写的思想起点比较高,他是把自己对过去的回忆作带动大众在争取自由幸福生活斗争时的切身体会和教训写的。他想表明他之所以反对沙皇统治,反对地主资产阶级及俄国的社会、经济、道德制度,完全是现实生活所提出的要求,是历史发展之必然。这本文豪笔下优秀的名著,值得你品读。

 

推荐书名:水煮三国》  作者:成君忆

推荐人:高二1) 李泽宇

     这本书风靡的时候,我觉得很不屑。因为不知在哪本书上看过这样一句话“越是流行的书越是不值得看所以我一直都没有买这本书。

     直至前段时间偶尔看到别人的评价,才引起了我的好奇心,不管值不值得,书看多了总没有错于是买来这本《水煮三国》。精彩的内容,搞笑的情节,使我花了两个晚上看完了这本书感觉相当不错。

     “以三国故事为底料,麻辣风味的快意管理学”作者巧妙的以人众所周知的三国人物为载体,将市场管理、营销的诸般道理渗透于一个个故事之中,讲解的通俗快意,使人们在开怀一笑中受到启迪。一口气看完感觉如同厦门的水煮鱼一般,令人回味无穷!

    书中还谈论到关于因果的阐述。在作者看来,就是管理和管理的绩效。修身、齐家、治国、平天下,从个人的心灵到组织(企业)的兴衰,无一不是管理的对象。融三国智慧与管理精义于一体,寓至理于谈笑之中,这部独特的“三国”,借古讽今,既可做枕侧兵法,幕后镜鉴,助君纵横驰骋,又可做茶余谈资,饭后小品,博群开怀一笑。

个人感觉这是一本好书,虽然它在讲管理学,但很多内容更像是在教我们如何修身心,如何成大事.一部《三国》,智者从中取功利,仁者从中看因果。

 

推荐书名:《终级理论》    者:马克·阿尔(美)

推荐人:高二(4)班   张  强

  《终级理论》的作者马克·阿尔特从大学开始便对爱因斯坦着迷。阿尔玻特具有一种罕见的才能,把尖端的科技,紧密的节奏和惊心动魄的动作结合在一起,令人难忘。

   爱因斯坦从20世纪20年代开始,一直到1955年去世时为止,他一直在努力的追寻,试图用一组方程式把相对论和量子功学融为一体,把关于星球和银河系的物理学同亚原子领域的定律结合在一起。但是,她希望找到一个公式化的统一理论的努力都失败了。本书便是围绕着“统一理论”而展开的故事,主人公大卫·斯威夫特是一所大学的教授,某天突然接到医院的电话,他的老师生命垂危,在濒临之际,老师交给了他一串数字。联邦调查局和神秘杀手的介入让故事变得扑朔迷离,他与自己20年前的女友一起踏上了逃亡与揭秘之路,他们长途奔逃,九死一生,揭示出“统一理论”震撼世界的结局。

  《终极理论》将最真实的科学,历史,政治,与虚构的真实,揭秘,爱情故事天衣无缝的融为一体,把事实,虚构与摄人心魄的情节巧妙嫁接,故事跌宕起伏,线索曲折迷离,令人手不释卷,直至爆炸性的结局!

 

推荐书名:《我是猫》  作者:夏目漱石(日)

推荐人:高二4)  丁金伟

     夏日漱石,原名夏目金之助,日本近代文学史上伟大的批判现实主义小说家,一生著有大量的小说,俳句,汉诗,随笔等。在日本享有盛名,有“民国大作家”之称。

    《我是猫》——这是一部讨论“自我定位”的书,也是夏日漱石三十年生活经历的省思;借由模仿猫的陈述,经历调适自我与社会规范,对资本主义社会进行了无情的攻击与嘲讽。

    全文透过猫儿孤独睿智的眼光,对于财阀势力,政治的腐败斗争,全权下的丑态,知识分子的无病呻吟,种种荒廖狂妄无知的言行举止,流露着发人深省的嘲讽。

    作者借助无人注意的家猫的眼睛来表达着一个人类空间之外——“第三者”的评述,他们没有找出生活目的的能力,只能靠无谓的姿态逃避庸状的俗世,却在“第三者”的眼里昭然若揭,他们既有俗念,也有贪欲。不时在冷笑间流露争胜,竞争之心,对于那些顽劣和庸俗的描写,缀以辣但无恶意的讽刺,谈笑书写间完全发挥了漱石式的想象力。

    缺乏自省能力的人们或许真该听听猫儿洞悉世间的真知灼见!

 

推荐书名:《悲惨世界》    作者:雨果(法)

推荐人:高二4)  张晓莹

    《悲惨世界》是由法国作家雨果发表的一篇长篇小说。这是一部被誉为“社会的史诗”的文学巨著,他的创作来源于一个真实的故事。1801年农民埃尔·莫因生活所迫偷了一块面包,结果被判五年苦役。出狱后,蹲过监狱的黄色身份证又使他遭受社会歧视,在就业中屡遭拒绝。

小说的主线是围绕获释罪犯冉阿让试图赎罪的历程进行的,进了法国的历史,建筑,政治,法律,正义,宗教信仰等等,是19世纪最著名的小说之一。

《悲惨世界》将现实主义和浪漫主义巧妙地结合在一起,小说中无论是冉阿让被迫害的经历,芳汀的悲惨遭遇还是珂赛特痛苦的童年,以及滑铁卢战役,1832年巴黎街垒战等等,全都是比较真实的叙述和描写。界》中说“世界上有一种比海洋更大的景象,那便是天空;还有一种比天空更大的景象,那便是内心的活动。”作者正是通过对人物内心深处的善与恶,美与丑,对古思想的相互搏击的描绘来体现人物特征。

作者雨果的一部倾心之作,非常值得慢慢品尝回味。 









最新资讯