【教师论坛】将现代科技引入舞蹈训练
2017-05-02

——上戏艺校科学训练实验室简介

    舞蹈一直被人们看作一种高雅的艺术,人们欣赏并羡慕着台上舞者婉若游龙、翩若惊鸿优美舞姿的时候,不一定有多少人意识到,这种境界是舞者多少年刻苦训练的结果,这个过程如同许多体育运动一样,也是在不断地挑战自我,忍受历练,同样会有训练意外,造成训练损伤。不知道曾经有过多少习舞者不得不因此而退出专业舞台。

    按照项群理论划分,舞蹈可以与体操、武术一样,归为技能类表现唯美性项群。而这类运动以往的训练模式都是以教练的经验为中心,训练课便总是教练的“一言堂”。你去问教练:为什么这样训练呀?他的回答往往都是:“我以前就是这样过来的”……但是,这样口口相传的经验训练模式科学吗?不会产生偏差吗?这种方法对每一位学生都适合吗?答案是否定的。要想找到一种能够解决这些问题的训练方法以前或许很难,但随着社会的进步和科技的发展,大量的高科技仪器应运而生,于是,现在来看上述问题,也许我们攻克他们的时机到了……

    在这种背景下,舞蹈演员科学训练实验室的大胆设想在很多艺术教育先驱的脑海中不断涌现。北京舞蹈学院、上海戏剧学院等高校相继成立了舞蹈演员科学训练实验室……

    2015年夏天,在上海戏剧学院的支持下,青岛上海戏剧学院艺术学校自己的舞蹈科学训练实验室正式成立,不仅有从上戏本部运来的价值三百多万元的科学实验设备,而且聘请了运动生物化学与营养专业的研究生作为实验室的教研人员。在上戏专家的帮助下,这些现代科技的成果开始在我们学校的舞蹈教学中得到运用。这可能是我国中等学历艺术教育界的首家。

    列举几个典型的例子吧,相信你从中一定会体会到舞蹈演员科学训练实验室的重要意义。

 ①体成分分析仪

你知道如何科学评价一个舞蹈学生是不是胖了,胖在哪里,应该在训练中怎么调整?我校体成分仪器可测指标有:体肌肉含量百分比、体脂肪含量百分比,四肢肌肉含量占比,水份和无机盐占比等一系列精确数值,可据此适当的安排每一位舞蹈学生训练的侧重点是减脂还是增肌,减哪里的脂、增哪里的肌。不至于造成舞蹈生减肥运动不足或过剩的局面。

②超声波骨密度测量

一个舞蹈生的骨质是否正常,应当在训练和营养结构上怎么调整,对于学生的学业顺利、成功非常重要。我校骨密度仪器可测量人体足跟骨骨小梁的密集程度,由于足跟骨可以说是人体骨密度最大的部位,因此测量足跟骨的密度可以很好的显现出身体骨密度情况,对预防钙流失、佝偻病等情况可做提早预防,对骨密度较低的学生可作为预测其骨折危险性的重要依据。

③平衡测定仪

为什么有的孩子在有些动作上总是学不会?问题出在哪里?平衡测定仪是一种创新的基于压力传感技术原理,测量平衡功能和稳定性的设备。通过测量受试者施加在测力平台上的压力来测试受试者的平衡及稳定性。较好的平衡能力是每一位优秀的舞蹈学生必备的条件,除了先天的因素外,后天肌肉发展的不均衡性也是导致平衡能力下降的一个主要原因。平衡能力差,或重心偏移可能会造成学生在练习舞蹈动作时发生意外的损伤。因此了解每一位舞蹈学生的平衡能力和重心偏移的情况就显得尤为紧要了。我们可以根据每一位学生重心偏移的情况有针对的训练舞蹈动作的主动肌和对抗肌,从而达到提高平衡能力的最终目的。

④四肢气压循环仪

专业舞蹈生没有人可以轻轻松松地走向成功的,大运动量的训练几乎天天都有。怎么恢复体力呢?怎么保证训练效果呢?该仪器通过由远心端至近心端依次充气过程,加速肢体静脉血流速度,消除水肿;促进淤血静脉排空及肢体动脉灌注,预防凝血因子的聚集及对血管内膜的黏附,防止血栓形成。加速新陈代谢,改善病变部位的血液循环,有利于疲劳的恢复和乳酸的消除。

⑤负离子空气净化器

负离子空气净化器是一种利用自身产生的负离子对空气进行净化、除尘、除味、灭菌的环境优化仪器,其主要功能是生成负离子,利用负离子本身具有的除尘降尘、灭菌解毒的特性来对实验室内的空气进行优化,进而保证大运动量的学生正常的心肺活动,保持良好的训练情绪。可能很多人对负离子比较陌生,举个例子:雷雨过后人们会觉得空气更加清新。这主要是因为雷电将空气中的氧气电离为氧负离子。

⑥脊柱测量仪

不少训练损伤都有个从量变到质变的过程。该仪器是一种通过测量背部脊柱形态及运动能力,进行脊柱健康状态评估分析的电子测量系统,采用无创、无放射的方式测量,测量结果自动生成,脊柱形态图形和三维脊柱模型显示,一目了然,使用简单、快捷、精确,可广泛应用于舞蹈生脊柱疾病筛查、康复评定、脊柱形态学和活动度等脊柱机能的综合评估。一旦发现问题,可以立即采取措施,防止损伤发生、发展。

⑦按摩床

这可不是一般的按摩床,它采用多功能的高科技按摩器,根据人体脊柱生理弯曲度,柔软的滚轮和振管对人体各重要穴位(尤其是背部、脊柱两侧)的按摩刺激、远红外线热疗和腰椎纵向牵引的综合作用,治疗和减缓因脊柱退行性病变引起的一系列颈、肩、腰腿痛症,按摩力度、速度,均匀、平稳、柔和持久,达到疏通经络系统,恢复疲劳的显著效果。

⑧功率自行车(运动心肺和能量测定仪)

有氧功率自行车和无氧功率自行车,属于心肺功能测评系统的一部分,以《ACSM运动试验和运动处方指南》为依据,采用递增负荷测试方法,按照中国人群标准进行评估分析,给出科学的、具有针对性的锻炼指导方案,全程测试快速、安全。功率自行车能提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力;对内脏器官的耐力锻炼效果与游泳和跑步相同。功率自行车不仅使下肢髋、膝、踝3对关节和26对肌肉受益,而且还可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉。关节、韧带也得到相应的锻炼。功率自行车属于周期性的有氧或无氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。

⑨运动跑台(运动心肺和能量测定仪)

这台运动跑台属于心肺功能测评系统的一部分,与胸带、心率表、能量测定仪等一系列设备联合使用可以检测运动员的呼吸代谢水平和能量消耗情况,所得出的数据可以精确的反映出运动员运动过程中一系列生理生化状态的变化,具有一定的研究意义。另外,运动跑台还可以对速度和方式进行控制,无论是上坡跑还是下坡跑都可以设置,并且不易受天气状况的影响。

⑩便携式血乳酸仪

这个学生训练强度到位了吗?是不是真的疲劳了?怎么才能知道呢?看看它,顾名思义,这是测试人体新血液中乳酸含量的仪器。血乳酸是骨骼肌ATP底物水平磷酸化的中间产物,反应了一项运动中参与运动的骨骼肌的无氧代谢水平,当血乳酸含量达到4nmol/L时,该数值就是生理学界区分有氧运动和无氧运动标准。除此之外,血乳酸还能反映人体参加运动后的疲劳程度,当疲劳达到一定程度时,机体体能下降就容易出现运动损伤,由此舞蹈教师可以据此来制定相应的适宜的训练负荷,从而既保证了必要的训练量,又可以减少运动损伤发生的几率。

⑾尿十项分析仪

这种在一些大医院里可以见到的仪器,在咱们训练中也是非常有用的。该仪器通过测定尿液中的尿肌酐、尿胆原、尿酮体、尿胆红素等一系列生理生化指标来反映机体肾脏功能的代谢水平。我们都知道肾脏是人体最主要的排泄器官,机体新陈代谢产生的废物都需要经过肾脏滤过、重吸收等一系列作用排出体外,这其中就包括了运动中的代谢产物。尿液中这十项常规指标可以有效的反映机体疲劳程度和健康状况。对学生训练强度计划的科学合理的制定具有非常重要的现实意义。

青岛上戏艺校科学训练实验室供稿      

————————————————————————————————————————

附:科学训练实验室主持人介绍

 

刘伟,中共党员,硕士研究生学历,毕业于华南师范大学运动生物化学与营养研究方向。2011年广东省自然科学基金项目主要成员,2012-2013年担任广东省全民健身万里行活动主持人,专业成果优异,连年荣获国家和校级奖学金,优秀毕业生,优秀学生干部,优秀党员,科研创新先进个人等称号。2013-2015年在某上市教育集团担任培训讲师并屡次获得全国讲师风采大赛优秀讲师的称号,风趣幽默的授课风格深受广大学员的认可和喜爱。注重串联式教学,让学生在轻松愉悦的环境中学习成长,有丰富的解剖生理生化理论实验知识基础。发表文献有《运动性免疫抑制中Notch1信号对胸腺DN细胞发育的作用》,《不同运动训练方式和时间对大鼠骨骼肌线粒体呼吸链复合酶活性的影响》。


最新资讯