《校园书讯》2017第3期(总第十八期)
2017-04-20

    本期推荐人:丁金伟 武鸿儒     刘真灼  李芊萱 逄増祥     陈卓涵  王禹粞     

   本期负责人:张晓莹  丁金伟 刘真灼

 

 

推荐书名:《沉默的羔羊》    者:托马斯·哈里斯(美)

推荐人: 高二(4)班   丁金伟      

    托马斯哈里斯,他是个和蔼可亲的络腮胡子。他每晚给母亲打个电话报平安,他精通厨艺,喜欢给旁人做美食。只有当埋头书斋时,他才变成那个游走于心理迷宫的悬疑作家,那个深不可测的汉尼拔医生的创作家。

    深究起来,我们每个人内心都有一个变态恶魔,只不过,在正常境遇中,种种变态思想被外界的法律和伦理以及内化了的社会规范所约束罢了,有了想法多半不会去实施,很多想法在潜意识中就被自我压抑下去了。其实,变态并不是兽行的同义词,变态是相对于生活常态而言的。在现代社会,人类行为的准则是在不伤害他人的前提下,尽量容忍许多曾经被视为变态的所作所为。但即使是在开明的社会,在健全的心理教育,也不可能完全杜绝所有的内心恶魔咆哮而出,祸及社会。

     一个人的内心有多么不可测,想法有多么的惊人眼球,一切都是那么不可知,然而托马斯哈里斯利用变相的创造手法,让广大读者见证了一个“变态医生”,汉尼拔的所作所为,人心难测。 


推荐书名:《洛丽塔》 作者:弗拉基米尔·纳博科夫(美)

推荐人:高一(3)  刘真灼

 《洛丽塔》是美国作家弗拉基米尔·纳博科夫最具争议的作品,小说叙述了一位中年男子与未成年少女的恋爱故事。因此书衍生出的“洛丽塔服装”“萝莉”等文化流行至今。

 小说的绝大部分内容是一名死囚犯亨伯特的自白,他因童年的恋人早早离世,导致成年后的他患上了恋童癖,正当他想依靠美国小镇中悠闲的生活来缓解他的症状和悲惨婚姻带来的伤痛时,女房东12岁的女儿洛丽塔在错误的时间出现在了他的面前,故事就这样开始了···

  和纳博科夫笔下的许多人物一样,亨伯特是一个极端的个人主义者。他因为自己的极致的敏感、丰富想象力和过强占有欲而在短暂的幸福后走向了自我毁灭这似乎是这场与伦理相悖的爱情必然的命运,这种情感不过是一个脆弱不堪的错误

  纳博科夫的文字功底使我感到钦佩,他用非母语将这段扭曲而美丽的爱情故事讲述得像一段有着悲情色彩的童话,这种难以名状的感染力就算翻译成中文亦或其他文,也没有一丝淡却。

  我相信你在阅读时,也能感受到亨伯特与洛丽塔相处紧张而又躁动的心仿佛就在你自己的胸膛中跳动一般 



推荐书名:《心无牵挂,无有恐惧》  作 者:林清玄

推荐人:高一(4)班   逄増祥      

         修行者告诉我们人生的道路

         “心田不长无明草,性地常开智慧花。”

          在我看来啊,人生愈坎坷愈幸福

        “历尽万般红尘劫,尤若凉风轻拂面”

      林清玄,出身贫寒,从小就得到穷人三宝:每一餐都吃得下,每一晚都睡得着,每一天都笑得出。他幼年极简,在最平凡的日子里,谦卑并真实地活着。

 社会阅历总能让我们改变初衷。只有到了最心痛,最悲伤的时候,人们才能静下心来思考初衷,作者每时每刻都在自静的空间中不停地思考。他在书中说过:“我想在复杂的世

里,做一个简单的人,以清净心看世界,以欢喜心过生活。”书中不断讲述怎样做一个不悲不喜的人,让真正的幸福静谧的从心底溢出。

      在这漫长的青春时代,不要记挂你自己是否可以,希望更多的是我必赢。不要学习像庸人一样凡事都想招手示意,反而自我期望更多的是心无彷徨

      倾洪荒之力,活在眼前一瞬..........

 

推荐书目:《十大宰相》    者: 

推荐人: 高二4)   

   从古至今,每个朝代的兴旺发展除了要有统治开的皇帝之外,更离不开一种人——宰相。宰相是中国古代最高行政长官的通称,宰的意思是主宰,商朝时为管理家务和奴隶之官,周朝有执掌国政的太宰,也有掌贵族家务的家宰,掌管一邑的邑宰,实已为官的统称。相,本为相礼之人,字义有辅佐之意。宰相一人之下,万人之上。是地位,也是权利的象征。一位好的宰相可以帮助国家更好地运转,是国家兴衰的重要因素之一相反,便有可能让国家陷入泥沼,岌岌可危。

  本书介绍了中国历史上的十位最杰出的宰相,李斯,萧何,陈平,房玄龄,魏征,王安石,寇准,耶律楚才,张居正,曾国藩。这其中有我们熟悉的,也有鲜为人知的。奇谋善变,不下三杰的陈平,佐刘邦一匡天下,终成汉室名相。汉初三杰,韩信受谤,被擒于云梦泽;萧何受馋,曾械于牢狱;张良惧祸,拖言闲游。但独陈平能久居相位,且得善终,足见他官场权谋之老道,远在“三杰”之上。

  我们可以在此书中学习到古人的智慧和能力,帮助我们理解历史,读懂他们的想法和行为,对我们的学习很有帮助。 


推荐书名:《人间词话    者:王国维

推荐人:高二(4)班   陈卓涵

人间词话是国学大师王国维的代表作,也是件百年来久负盛名的词话经典。作者王国维被誉为“中国近三百年来学术”的结束人,是近八十年来学术的创始人。终其一生,他都处在对人生的探索之中,他在文学上趋于时代却在政治上趋于保守,正是因为这份保守令他因君辱臣死而死以结束了它带有传奇色彩的一生。

《人间词话》集中表现了他学贯中西,融汇古今的思想特色,它既是中国传统词画的终结,也是近现代词话的开启,既具有浓厚的东方思维特色,有闪耀着现代西方的哲学异彩。《人间词话》体现了他忧生忧世的人生观,其中,对生命和灵魂的拷问,对人世困厄的反思,大大拓宽了传统词话的表达。

《人间词话》的核心是境界论,王国维认为古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此为第一重境地也,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境也“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三境也。

该书从当代的审美和流畅的文字对词进行了解读字里行间都透露着作者忧生忧世的人生观。作为美学的佼佼者《人间词话》以一种诗意的方式展现了信仰。  

推荐书目:《白说》      者:白岩松   

 推荐人:高二(4)  武鸿儒

    年岁渐长,已有权保持沉默,更何况,众生喧哗的时代,我用嘴活着,也活在别人嘴里。今天为你点赞,明天对你点杀,落差大到可以发电。显然,话多是件危险的事!然而,沉默是件更危险的事……我没开微博,也没用微信;只能确定这本书里的话,是我说的。 ——白岩松

    当下我们被太多的成功学包围,我们这个时期的人,都太过去热衷成功学,从而导致了一种畸形的判断标准。中国老话,“人生不如意事十有八九”。这句话我们也能够看出,大部分人都是不成功的。不成功就会沮丧、就会消沉、意志就会削弱、自信心就会丧失。这样的标准不应该有。

 成功固然好,失败也没关系。重要的是在过程中,我们能够得到什么。一个没有经历过失败没有经历过挫折的人就像一个纯净的玻璃球,有一点磨损,在别人眼里就会失去光彩夺目的本来。高处不胜寒,越成功,站的越高,摔下来就会摔的越狠。如果我们经历过挫折经历过失败,再次摔下来的时候,疼痛感就会大大减弱。

    《白说》是央视资深新闻人白岩松继《幸福了吗》《痛并快乐着》之后的全新作品,一部“自传”式的心灵履历。通过近年来于各个场合与公众的深入交流,以平等自由的态度,分享其世界观和价值观。时间跨度长达十五年,涵盖时政、教育、改革、音乐、阅读、人生等多个领域,温暖发声,理性执言。 


推荐书名:《荒野猎人》       者:迈克尔·庞克(美)

推荐人:高二(4)班    王禹粞

    《荒野猎人》取材自19世纪前期美国内陆皮毛贸易时代一桩真实的传奇故事。

    虽然改编成的同名电影给予人很大的震撼,但原著所描写的场面更能让人回味无穷,人物形象的描写十分细腻。在看过原著后观看改编的影片,则会让人觉得还差一点火候。《华盛顿邮报》是这样评论“赋予同名电影灵魂,又远比影片内容丰富和精彩的狂野西部传奇”。

    这个故事是以日记体完成的,但并非个人的日记,也并不完全按时间顺序来排列。而对“日记”这个概念,也有别具一格的发挥,这就使得本身虚构的作品又蒙上了一层虚构的色彩,联想封底那句“向并不存在的伟大虚构人物和伟大虚构之作致敬”,一种别样的感觉油然而生,那位夏哀·哈特巴尔先生又是何许人也?情节上语言的运用生动而不繁琐,篇末那段描述“逆流”的文字相当生动,可谓最后的点睛之笔。

    全书以严谨考究的思维不断推进,末尾却以“奇迹”作结,而这个奇迹便是男主角格拉斯超越常人的毅力与复仇心所带来的。联想作品本身在结构、情节上那些大量可供推敲的点,倒是觉得这本书又具有多重解读的可能。 


推荐书名:《母亲》    者:高尔基(俄)

推荐人:高一(3)班         

     母亲,是一个怎样的形象呢?每个人的答案可能都不尽相同,但一定有一种东西是所有母亲的形象中所共有的,那边是对孩子的爱意。

    《母亲》这本书中描述了苏联解放前被压榨的工人阶级的反抗,更描写了一个母亲对自己孩子的爱所做出的改变。通过一个母亲的视角来看个被压榨的社会,或者说通过那个血色的社会所呈现出的母爱无疑是淋漓尽致的。

   “做母亲的——向来没人疼”,这是这本书中最触动人心的话,也是最让我难以忘怀的话从这句话所流露出一位母亲的哀痛也体现那个时期社会工人们的悲哀,如大多数的母亲一样,她渴望孩子的爱,可是在这种社会的压迫下只有她能如愿以偿,而其他的母亲们呢她们的孩子依旧沦为受苦的奴隶

    从高尔基的这部书中,我看到了没有硝烟炮火的战争中拼杀的母亲,她用爱作为支撑直到死亡。她的爱是不张扬的,没有露骨的话来表现,却让人处处都能感受到,好像躲藏空气中,那些我们赖以生存的氧气一样,看不见它但却在每时每刻都拥有它。

推荐书名:《母亲是条河》   者:阎连科


推荐人:高一(3)  李芊萱  

     一首《世上只有妈妈好》伴随我们走过整个童年。在这个世界上,最伟大的爱便是母爱。 我们的生命来自母亲,在我们的心中,母亲是一种伟大的存在。

     在点点滴滴的小事当中,母亲为了孩子已是身心疲惫,却依然保持着笑容,表现出那种非凡的坚强。母亲即使一个人吃尽了苦,也不会让她的孩子受一丝痛。

 在众目睽睽下,母亲以一个平凡人的身份散发着不一样的魅力。 本书的作者阎连科,中国当代实力派作家。在他笔下有这样一位母亲:她一生坎坷,拼命赚钱抚养儿女,供他们读书为了儿女吃尽了,受尽了辱。

    这本书主要写了周翠与叶秀两家人的故事故事的主要人物以周翠为核心。她的丈夫长生去参军,她一个女拉家带口,丈夫回来后不久与她的好朋友叶秀发生了一夜情,下了儿子宝军,周翠虽然为此痛恨过丈夫,然而此后发生的一系列家庭变故却使她认宝军做了亲儿子。不久后,长生去世,她一个人拼命赚钱抚养三个孩子。为了省钱让宝军读书,她让两个学习成绩优异的女儿退学。宝考上高中后周翠为了按时给他交上学费而卖血最终把宝军培养成才。

    作者以充满柔情的笔调刻画了书中主角催人泪下的博大母爱。今天我把这本书推荐给大家,与大家一起分享这故事中的眼泪与凄清,感受周翠作为一名母亲的的坚韧与伟大

 


推荐书名:《羊脂球  作者:莫泊桑(法)

推荐人:高一(3)    

     莫泊桑是法国著名的小说家,其中有代表作《羊脂球》。这本书主要表现了法国人民敢于反抗,以及普鲁士侵略者的坚毅,勇敢的精神。小说里的人物就是法国社会各阶层人物的真实写照,一个卑微的妓女,反比有权有势的贵族,腰缠万贯的资本家,比整日祈祷的修女来得更坚强,更高贵,更纯洁,而在敌人面前不曾流泪的羊脂球,却在这些自己曾帮助过的同胞面前流下了泪水。
     主人公被很多人瞧不起,受尽凌辱,但却在最后危难的时刻牺牲自己来保护大家,那些所谓的上层人士口中的爱国和那些绅士贵妇眼里的礼节,在真正的战争面前早已显得不堪一击,他们隐藏在华丽外衣下,邪恶的面孔背后不留情的暴露在所有人面前。
   羊脂球在众人眼里可能只是一个低贱、渺小的人,但谁又曾真正的了解过他的内心,她是一个勇敢坚强的战士,她敢于牺牲在斗争中,敢于面对困难不逃避,不低头,可是到头来却没有一个人能信任他,接纳她,战争带来了死亡和血腥,她还毫无保留的撕掉了那些丑恶之人假仁假义的面具,显露出他们真正丑陋的灵魂。
    《羊脂球》这本书正是告诉了我们,在生活中总要遇到大大小小的挫折,我们既要敢于面对又要学会迎难而上,坚持自己心中的那份信仰与执念,相信光明和胜利就在黑暗后的黎明。

最新资讯