《校园书讯》2017第2期(总第十七期)
2017-03-17

   本期推荐人:武鸿儒 徐卉燃 张晓莹 吕睿健 朴泰铭 陈世非  刘真灼 李芊萱

   本期审稿人:张晓莹  朴泰铭  刘真灼

 

推荐书目:《看见》  作者:柴 静      

推荐人:高二4  武鸿儒

   “你想如何报道一个国家,就要如何报道自己。——柴静
   柴静,央视知名记者、主持人。首度出书讲述自己十年央视生涯
这本书是柴静的个人成长的告白书,中国社会十年变迁的备忘录从对新闻一无所知的新人,尝遍失败、迷茫、摔打的滋味,到如今成为央视受欢迎的女记者和主持人,柴静从未停止反思和追问,本书告诉你柴静何以成为柴静,她经历过什么,思考着什么,又记下了什么。
  中国社会十年变迁的备忘录。非典、汶川地震、北京奥运、华南虎照事件、药家鑫事件……在新世纪头十年的几乎所有重大事件中,都能看到柴静的身影,通过她在新闻热点真实记录,我们可以更真切、更深刻地读懂中国,了解我们身边这块土地上曾发生过的与我们的命运休戚相关的大事,知道它们如何发生,我们又该怎样面对。
  我们自己的故事。采访是生命间的往来,在柴静的节目和文字中,无论是汶川地震、征地拆迁、家庭暴力,还是卢安克、药家鑫,我们看到的是一个个具体的人,在他们身上,也可以看到我们自己,他们的故事,某种意义上也是你和我的故事。



推荐书名:《好一座浮岛 作者:简 

推荐人:高二4)   徐卉燃

  “这一座浮岛开满桐花,替春送葬,为夏接生,承接这个岛屿的喜乐和忧伤;从此,城市乡野,浮生闲闲。”

台湾女作家简嫃的文章总给人以一种漫步花团锦簇之间,纵横于这个生姿摇曳的百态人世之中,以入微的观察和别样的视角在平凡之中挖掘发人深省之处。简嫃自从就读台大中文系开始写作,第一本书《水问》对于大学的简嫃更多的流露出对世间万物的期待与好奇,那时的她总能在平凡之一草一木中写出不平凡的情思。而这本书则是在她的不惑之年创作,如果说她的《水问》极富一层酒红丝绸之感,那么现在的文字则进入黑色麻衣时期。

从她的作品中也可以看出她在入世之初对于世事百态的美好憧憬与对待生活乐观积极的心态,渐渐尝遍人生百味对于世界的重新认识无一不表露着这个瞬息万变的时代对一个女孩到女人的改造,在《好一座浮岛》中更多的是对于这个她愈发不能理解的时代所提出的“惑”,但不变的仍是她对于美好的珍视。正如她所写的那样“世事沉浮,像孤岛在浪潮中漂浮;但你眼中的春与秋,胜过我见过爱过的一切山川与河流。

推荐书名:《欲乐园》 作者:渡边淳一(日)

推荐人高二(4) 张晓莹

  欲乐园的最初看起来颇为有趣,渡边淳一原本的医疗生涯以及文学素养的组合让这本小说中的医疗内容和剧情相得益彰,甚至于看起来有一种画面感。

  小说主人公三郎,本是一个小岛上一所普通诊所的雇员,因为他的勤奋好学,得到老院长的赏识,逐渐成为了诊所里的一把手。一次偶然的手术,让他结识了富家女亚希子,三郎对她一见倾心,亚希子也因为感激他的救命之恩心怀好感,渐渐两人走到了一起。为了两人能有一个好结局,他隐瞒了自己假医生的身份,以上门女婿的身份踏入了豪门。

   对于这样一个迷失内心的人,我希望他是迷途知返的。毕竟,需要时信誓旦旦为了自己一走了之的人并不值得同情。在变幻莫测的人生和生活的重压之下,我们真的应该拿起小时候埋在心里那颗幼小的种子,做一个愤起反抗,永不屈服,轰轰烈烈,忠于内心的自己

   人性是多元的,周遭也是风云变幻的,选择权在自己手里,不加遏制的欲望和不择手段的方式,也许是可以理解的,但恶果却不是可以原谅的。

推荐书名:《十字路口》 作者:(日)新海诚

推荐人:高二四班 吕睿健 

   住在连补习班都没有的小岛上的女高中生海帆,对未来感到迷茫,最终决定了前进方向——考取东京的大学,于是奋发备考。住在东京自幼儿时便离开了父亲但对其抱有仰慕之情的男高中生翔太,憧憬着像父亲一样奔赴远方而努力考取父亲的母校。不知从何时起,两人的人生发生了微妙的交集。

  在天涯海角的两人,有着不尽相同却意外相似的经历。而将两人联系起来的点点滴滴,终促成了他们的相遇。站在两个不同十字路口的人,却因为大学入学考试这一机缘,令他们脚下的路重合了。

   这本书使我感觉不再孤独,生命中的许多注定,就在那一瞬间没有迟疑、精准的来到了你的身旁,为了一个约定,为了能抵达一个遥远的地方,我们已不再是孤独一人。人生并非一条直路,而是有很多交叉路口,人需要不断地选择自己前进的方向,向着目的地而去。

对人生接下来的路,一点也不清楚会如何,但是有一点可以肯定,前进的步伐不会因任何事而就此停止,说不定在拐角的小道上又有着不同的乐趣。

推荐书名:《虞美人草》 作者:夏目漱石(日)  

推荐人:高二四班 朴泰铭

夏目漱石先生一直在用最为青涩的语言诉说着自己或者说是大多数人的心声,他最擅长撰写叙事散文,在东西方文化上都有很高的造诣,被称为日本国民作家,一生都坚持着批判的态度,通读下来,回味悠久。

《虞美人草》便是如此,该书的故事背景为二十世纪初期,日本刚从封建社会转换为资本主义社会,在这期间便出现了许多青年男女大呼思想解放,崇洋媚外。本书围绕着一位崇洋媚外的女性,讲述了一段令人惋惜的悲剧,在女主角自杀后,她身边的人仍然继续着悲喜杂交的人生剧。

这便体现出了夏目漱石对于崇洋媚外现象露骨的批判,他所要表达的主旨十分鲜明,却并不是那么通俗易懂,这也是他的小说一大特色,文中也体现出了他擅长运用的对句、迭句以及充满幽默的语言。

近代文学巨匠鲁迅这样评论夏目漱石:

夏目的著作以想象丰富,文词精美见称。他是我最爱的作者,当世无与匹者。

诺贝尔文学奖最有力的候选人村上春树这样评价他:

夏目漱石的伟大,不只是在文学方面的造诣,更多的是因为蕴含在其文字中的、能动摇灵魂阴暗面的那股力量。

推荐书名:《生命中不能承受之轻》 作者:米兰·昆德拉(法)

推荐人:高二(4)  陈世非

  《生命中不能承受之轻》是米兰·昆德拉最负盛名的作品,《纽约时报》曾评论该作是20世纪最重要的经典之作。 小说描写了托马斯与特丽莎、萨丽娜之间的感情生活,这是一部意象繁复的书,其中装载了多种涵义:被政治化了的社会内涵的揭示、人性考察、个人命运在特定历史与政治语境下的呈现,以及对两性关系本质上的探索等。其中既有隐喻式的哲学思考,也有人的悲欢离合的生命历程的展现。

  “如果说永恒轮回是最沉重的负担,那么我们的生活可以在这份负担下展现出它全部的灿烂轻盈。这是昆德拉对于生存的看法。 人生责任是一个沉重的负担,却也是最真切实在的,解脱了负担,人变得比大陆还年轻,以真而非,一切将变得毫无意义。本书探讨更多的是人生意义的所在,人生是要有一种信念的,不能被交给机遇和偶然,甚至是一种媚俗。

  生命中有太多事,看似轻如鸿毛,却让人难以承受。真切实在。相反,当负担完全缺失,人就会变得比空气还轻,就会飘起来,就会远离大地和地上的生命,人也就只是一个半真的存在,其运动也会变得自由而没有意义。

  那么,到底选择什么?是重还是轻?希望《生命中不能承受之轻》可以带给你不一样的执着下去的理由。

推荐书名:《卡夫卡读本-叶婷芳》之《变形记》

作者:弗朗茨·卡夫卡 (奥)推荐人:高一(3)刘真灼

  《变形记》是奥地利小说家弗朗茨·卡夫卡的代表作品,他凭借巧妙的象征手法,通过主角格里高尔荒诞的变形经历讽刺金钱社会下人际关系的冷漠,生存的压力使人精神崩溃

  主角格里高尔一早起来,发现自己变成了一个可怕的大甲虫,卡夫卡用而详尽的描写呈现了格里高尔在甲虫身躯中的痛苦挣扎,他因为这突如其来的变故失去了工作,家庭因为没有了他的经济供给陷入困境。父亲冷淡以对,母亲不愿接受现实,只有他那年轻的妹妹为他带来了微乎其微的亲情。但随着他恢复的希望越来越渺茫,就连他最宠爱的妹妹,都在绝望中咒骂着躲避他

  卡夫卡本人有一句箴言:善是一种绝望。”我们可以看到格里高尔就算变成了甲虫,但他还有人性,他甚至还想在康复后供着妹妹上音乐大学,还会因为亲人的苦衷而束缚自己,而逐渐冷漠的家人,与本性恶劣的租客们,他们的灵魂是否与这甲虫一样富含人性呢?

  作者用格里高尔无奈平静的心态讽刺着无常命运的残忍,功利社会的罪恶,以及人类本性的恶劣,希望你也能从《变形记》中感受到他那股桀骜的愤慨。

推荐书名:《窗边的小豆豆》 作者:黑柳彻子(日)

推荐人:高一(3)王 群

五年前,到有人推荐这本书,出于好奇便买了回来如今已经过去五年了,这本书我读了不下十遍,每读一遍都有不同的收获,不同的感悟。
  《窗边的小豆豆》取材于日本作家黑柳彻子的真实生活经历,用朴实的文风,幽默的语言,描绘出一个淘气调皮的女孩——小豆豆她喜欢帮助同学,对一切事物都感到好奇。

在这座叫“巴学园”的奇怪学校里,教室是用废弃的电车车厢做的,有自带的“山的味道”和“海的味道”的午餐,有稀奇古怪项目的运动会,让每个孩子都能发挥自己的特长。我认为这本书作者不仅是在讲述自己的童年生活,还在提倡和介绍另一种教育制度。

  《窗边的小豆豆》更像一本童话故事,每个人都能在这找到自己美好的童年。它虽然增加了一点战争影响的色彩,但它依然是美好。作者用温柔的语言,向我们诉说了小豆豆在巴学园幸福的生活,造就了一部令人微笑的文学著作。
  今天,把这本书介绍给大家,希望大家都能找到自己心目中的"巴学园”,都能成为“小豆豆”

推荐书名:《滚滚红尘》  作者:三毛(台)

推荐人:高一(三)班 李芊萱

  滚滚红尘中国现代作家三毛第一中文剧本,也是三毛的遗作,当我第一次读完滚滚红尘文中的情节使我久久不能自拔

三毛娴熟的写作手法塑造了一个个活灵活现的人物,仿佛让我看到他们在纸上跃动,其中,靠文字发泄人生无奈的文字工作者 燃烧灵魂的代表沈华,有,有自信有承担,有分寸,但在为日本人做事的张有才有在外说说笑笑,但实际是鲜明的另一种女人月凤等人物,文章主要描述了沈韶华和张有才的感情纠纷其中月凤作为沈华的闺蜜,表现出了他们紧密的友情,让我读到了感情的真实所在,她们的出场也使剧本情节更加丰富。

作者让主人公用特殊的方式出现在作品中,但不会让他们的出现显得突兀,这也正是我喜欢这部作品的重要原因之一。

云何人生底事,来往如梭”。大海中的独木,唯有在海洋中无尽的漂泊,才能来到沙滩沐浴阳光我认为人活在世,生活中定不能缺少值得欣赏的唯之作滚滚红尘》无疑是其中之一。今天我把这本书推荐给大家,希望大家也能够体会到这一段段感情的美好。

推荐书名:《老人与海》  作者:海明威(美)

推荐人:高一(3)刘静娴

  美国作家海明威身负诸多称谓“迷茫的一代”二十世纪最伟大的作家”、“新闻体之父...老人与海这部中篇小说,是他最引以为傲的巅峰之作,他也凭借本书揽下了第54届诺贝尔文学奖。
  小说讲述了一个独身的老渔民桑提阿果,在海上遭遇了一条平生未见的大,在一场激烈的搏斗后,获得胜利桑提阿果,将大鱼的尸首拖在船尾向岸驶去,可途中的鲨鱼群被血腥吸引,老人带到岸上的“战利品”只是一副被鱼群啃净的空骨架桑提阿果怀着沮丧回到家中,做着每夜重复的梦
  “一个人并不是生来要给打败的,你可以消灭他却不能打败他”这是海明威的一句言,也仿佛是本书的一句启语,老人打败了身为目标的大鱼,但成果终究属于这片茫茫的大海,无论是鲨鱼大鱼巨浪都被桑提阿果逐个制服这个胜利者却在大海的反复无常下,一无所获。
  文中的大海如同变化莫测的人类社会,老人屡次遭遇的厄运,就像人类的命运一样多舛,但它无疑是一位生活中的强者,屡战屡胜,即使最后惜败给强大的自然,他也没有失去斗志,他梦中的狮子就象征着新的斗志与希望。海明威用他的迷茫沉郁的思想制造了这段坚信的宣言人类向命运递交了一份斗志昂扬的战书,相信这本世界名著也能激起你对生活的昂扬斗志!

最新资讯