获得省赛一等奖之前的纠结
2017-01-10

   日前接到山东省教育厅文件通知,由我校王丽桥老师指导,由高三表演专业孙义雯、于琮翔表演的朗诵作品《钢铁》,在2016年山东省中小学生校园艺术节戏剧比赛中获得一等奖。欣喜之余,我想到,赛前那个令人纠结的故事总算有了一个正能量的结局。 

    孙义雯和于琮翔是青岛上海戏剧学院艺术学校14级表演专业的学生,在校学习了才两年多,但这两年可是过得不轻松。台词课上一个字一个字地正音,无论冬夏每天早功发声练嗓,在王俪桥老师的严格要求下,同学们练就了过硬的基本功。他们俩合作的朗诵《钢铁》在区赛和市赛成功地获得了一等奖的好成绩。回校后并没有因获得了这样的好成绩而松懈,在王俪桥老师的指导下,他们严格地要求自己,继续一句一句地推敲,一次一次地排练。

    当通知他们的节目可以代表青岛市参加省赛的时候,他们都很激动,希望能为学校,为自己争得荣誉。不管有没有名次,这都是一个很好的锻炼机会。 

    但是,省级比赛的要求中有一条,朗诵作品限时五分钟,超时将被扣分,可是他们的朗诵足足有七分多钟。怎么才能在不改变作品内涵的情况下,表达《钢铁》的思想和感情呢?彩排期间,他们不断减台词、剪伴奏…… 但是,真的要压缩到五分钟以内,作品的深刻含义根本没有办法表达出来。在上台的最后十分钟,他们决定:宁可减分,也要把作品完整地演好,演绎出《钢铁》的精神。老师说过,我们学艺术,必须学会把最纯粹、最感人的东西奉献给大家,不是为了得到什么。

    有了这样的精神准备,他们那天演得非常成功。

    两个多月过去了,就在他们以为自己的演出一定被扣了很多分,没有希望获奖的时候,传来了好消息,他们的节目赢得了评委,赢得了观众,荣获山东省赛的一等奖!

    我想,他们之所以会获得这次比赛的成功,当然离不开他们自己的精心备战,离不开老师们的悉心指导,更离不开他们真正领会了老师传授给他们的艺术真谛。

    他们感谢老师,老师也感谢他们。纯真的艺术追求,一定会让上戏艺校的明天更加精彩。

   【撰稿人:杨晓晓】

最新资讯