《校园书讯》2016第八期(总第十五期)
2016-12-21

本期推荐人:     逄增祥 薛苗苗 张晓莹       陈世非  孙淳禹 徐德明    田昊蓉

本期审稿人:田昊蓉  张晓莹  徐德明  



推荐书名:《演员创造角色》     作者:斯坦尼斯拉夫斯基 ()

推荐人: 高二(6  

   “在我们这门艺术的语言中。认识就意味着感受。”

   要在舞台上创造出活生生的典型形象,演员仅仅知道自己艺术的规律是不够的,仅仅具备稳定的注意、想象、真实感、情绪记忆,以及其他一切元素,这也是不够的他必须善于在舞台上运用这些规律。

    “在虚拟的环境中真实地生活。”

    关于认识时期。这个大的准备时期的第一个瞬间,就是认识。斯坦尼斯拉夫斯基极为重视与角色初次见面的瞬间,把它比作是一对恋人,一对未来夫妻的初次邂逅,初次相识。演员与剧本初次见面所产生的直接印象,是创作的最好刺激物,在随后的整个工作中起决定作用。深入到有机天性的核心,往往在那里留下不可磨灭的痕迹,从而铺下角色的基础,成为未来形象的萌芽。

    分析则是认识时期的另一重要过程。分析同角色见面的延续,通过演员喜悦的手段和迷恋的分析,是在剧本中和角色中寻找创作刺激物的最好手段。迷恋了就会认识,认识了就会更强烈的迷恋,它们彼此激起,相互支持。

我想,要塑造一个经典、精彩、正确的舞台形象和一个完整的角色,就必须抛开现象看本质,深究其本,深刻而细致地寻找人的感受,从剧本的字里行间中寻找最细腻的体验,不放过任何一个小的细节。表现出的不一定精彩。我想这也是一个优秀的演员所必须要做的而这本书会告诉你如何正确、完整、细腻、精彩的创造出一个经典的角色。

推荐书名: 《亲爱的安德烈》  作者:龙应台 安德烈

推荐人:高一(3)班 唐 

  “我们是两代人,中间隔了三十年。”

这是两代共读的36封家书。书中记录了龙应台和两个儿子安德烈和菲力普的家书,这不仅仅是母亲与儿子之间的普通家书,还有对人生,对社会,对文化的探讨。

文化,是一个沉重的东西,决定了一个国家,一个民族的格调。经历了纳粹之后的德国,是严禁的,沉默的,人们甚至不愿意去触碰那段历史。对于纳粹所犯下的罪行,他们是忏悔的,我深深对这个民族感到尊重。

在这本书中,龙应台和安德烈对此表达了各自的看法和理解,我们不难看出,他们之间虽然有着深深的代沟,和一堵厚厚无形的墙。龙应台是一位五十多岁的长辈,安德烈是一个二十多岁的青年,两代人中间的生活方式,价值观念,都存在着明显的差异。书信的巧妙之处让他们避开了可能存在的更大的矛盾转而面向真情实感的表露,而我所认为作深刻的,是她作为母亲的良苦用心——

“我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。”

 推荐书名:《放学后》(日)  作者:东野圭吾(日)

 推荐人:  高一(3)班  薛苗苗

   《放学后》日本著名推理小说作家东野圭吾的成名之作。

故事中,东野圭吾把师生矛盾的氛围营造作为小说的重心,以妻子是杀害前岛的凶手为结局,这样的布局虽然显得刻意、突兀,但在破解密室杀人之谜的时候,东野圭吾却安排了一个非常吸引人的线索,就是先由一位聪明的女高中生破解密室手法,这样有效的铺垫,使得整个案件发展直到水落石出都显得十分精妙。

     这本推理小说以青春校园为背景,畸形的人生观、价值观,及手稿、笔记式的叙事结构都深刻的影响着东野的小说创作。回顾整部作品,没有血腥恐怖的字句,却字字都抓住读者的心理。全篇集中讲述一个事件,但突发的情况一环扣着一环,让人无从下手。在最后才知道,这一切的一切都在嫌疑人的计划之中

     他的文字让人感受到真实感情的存在,纯粹、真实的事物固然被人所喜欢,但一旦被破坏,重视的回忆和梦想被摧毁时----那些青春期的脆弱自尊,要是轻易的去触碰,那极有可能成为对他或她一生的打扰。

推荐书名:明朝的那些事儿》   作者:当时明月

推荐人高二(4)  张晓莹

   最近,我阅读了《明朝那些事儿》这本书,作者风趣幽默的话语令我十分喜爱这部书。作者对人物的刻画入木三分,对斗争的描述淋漓尽致,对情节的把握炉火纯青,真的很令我钦佩。

  《明朝的那些事儿》说的是自明太祖朱元璋出生起,到明朝灭亡300年的事。

   读完,我发现历史其实是就像是一个舞台,有的人被历史记住,他的光荣事迹也刻在了历史长流的隧道上;然而更多的人只是这急流漫无目的漂浮着的无根草,被冲刷,被无情的忘记,但他们也是历史洪流中的一滴水,人生舞台上的一个演员,一个历史的参与者,至少,他们活过。

   读一本好书就像和一个高尚的人说话,这本书它教会了我果断、冷静、坚持必会的本领,乱世之中本身没有天才,但只要有了各种本领,你就会成功,本领能助你登上成功的高峰。去努力做一个不对自己失望的人,对自己的人生路有个交代

推荐书名:《为奴十二年》    作者:所罗门·诺瑟普(美)

推荐人高二4)  徐德明

     为奴十二年》是2014年奥斯卡最佳改编剧本奖的获奖作品,清楚的逻辑性,严密的布局和华丽的词藻,让人不禁觉得作为奥斯卡获奖作品是名不虚传的。

      作者诺瑟普,一个出生于19世纪的伟大作家,根据自身的经历完成了这部作品,2012年被美国导演史蒂夫麦奎因改编成电影这部反映美国种族阶级的影片,在问世后就获得了巨大影响,而电影的问世,也推动了原著小说的销售,在一个周之内销售达到一千万册,这是商业的角质。《为奴十二年》,在人性方面也有自己独特的见解,自由,平等,公正。这六个字构成了整部小说的主题,也为读者留下了问题:“什么叫自由?”有自己的权利,不受人监控,不被别人呼来唤去,这就是诺普色告诉我们的自由

     在今天,种族歧视还没有被完全消除,人与人之间还是带有有色眼镜的。这本书恰好告诉人们,给别人多一点空间,给别人多一点自由。这亦是大善之道。

推荐书名: 《向着光亮那方》     作者: 

推荐人:高一(4)班   逄增祥

    聪明的孩子,提着易碎的灯笼

    35岁,站在辉煌影业的巅峰,回首往日提灯前行的道路,忆起美好的校园时光和大学毕业初苦苦求职的漂流生涯,凝心于青春,记录于《向着光亮那方》。他,就叫刘同。

    当校园歌手大赛的报名通知出现在校园公告牌时,蠢蠢欲动的刘同在小白的邀约下,意外的从路人甲变成了校园歌手大赛二等奖获得者,刘同在书中写道:有时候,惊喜总会在最惬意间出现,不是为了激励你,只是因为你付出的和你将会收获的刚好成正比。

    晃眼到了大四,作者的好朋友娘娘在作者的帮助和指导下成功进入电视台工作,然而作者却因为制作样片屡试屡败。进入了人生迷茫期,迫于2000月薪压力的他,开始了从此的北漂,渐渐地,“光越来越亮,梦想开始有了希望。”

每个人都有一段不同的经历,风能吹弯野草,也能吹皱水面,但风不能一直吹弯野草,也无法一直吹皱水面,所以有了“风平浪静”这个词。争吵,敌对,压抑这些都只是暂时的,所以有了“事过境迁“这个词。希望我们的人生,着一袭素衣,迎风而行,能跑能飞,连微笑都像蒲公英一样,四处飘扬。 与其抱怨身处黑暗,不如提灯前行。

  

推荐书名:《活着》  作者:余华

推荐人高二(4)   田昊蓉

    记得以前有人说过当我们知道苦难是生命的常态,没必要为比自怨自艾。”从余华笔下的《活着》中看到了不同于曹文轩笔下的苦难,那是伴随着福贵的一生、连结着身体一部分的东西,甚至比吃的用的还重要。余华的笔墨次又一次将福贵的生活推进巷口拐角。当你以为他将会重新开始生活时,命运从来不会顺从你意。

    上帝若是为你关上了门必会为你打开一扇窗,因此我常在遇到麻烦时期待好运的来临,认为那是生活给我的补偿。直到我尾随着福贵,走在那条洒满了盐的路上,触碰到他那几乎僵直的脊背,我才明白所谓生命的常态便是那些突然间就横在面前的碎石子。它害你摔了一跤流了血却提醒着你,你还活着。

    在经历了生生死死这样的事之后,福贵或许也已经明白,人能到这世上走的这一遭就足够了。生死也许本就是一体,我们既不必为新生而欢乐,也无须因死亡而痛苦。福贵一路走来,经历了亡家丧妻之痛白发人送黑发人最终和一头老牛做了伴。而我们在这个时代,我们所厌倦的生活恰恰都是福贵一生都渴望追求的。 

推荐书名:《假如给我三天光明》  作者:海伦·凯勒(美)

推荐人:高二(4)班  张 强

   《假如给我三天光明》是美国著名盲聋女作家海伦·凯勒的一部自传体著作,作品一发表,立即在美国引起了轰动,被誉为世界文学史上无与伦比的杰作。

   《假如给我三天光明》主要写了海伦·凯勒变成盲聋哑后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,用着消极的思想去面对生活,她感觉现实生活中没有爱,她是多么渴望重新得到光明。在她父母的寻求下,帮海伦·凯勒找到了一位老师——安妮·莎莉文,这为老师成为了海伦·凯勒从新生活的引导者,使海伦重新对生活充满着希望。

    虽然在这过程中海伦遇到了一些困难的事情,但她并没有放弃。她的努力得到了回报,她成功的实现了她的大学梦想,她进入了哈弗大学。她以优异的成绩从大学毕业,还掌握了多国语言。四肢健全的人,可能难以体验残疾的痛苦。

因此,无论在什么样的年代,爱和勇气都是我们生存的基础。

推荐书名:《许三观卖血记》      作者:    

推荐人:高二(4)班    孙淳瑀

    曾经看简介,说许三观一生以卖血为生,老了后自己的血竟然被称为“朱漆”,想卖都卖不出去了,一生饱受沧桑,历尽风雨险途,读者无不心酸流泪。怀着悲悯同情之心拿来书去看,却发现结尾并不是个悲剧。虽然整个故事的悲凉气氛在心中略减三分,但丝毫没有影响到我对此书的热爱。

    我喜欢许三观对亲情,对人生执着的态度。尤其是在一乐下乡时生病了为了凑够看病的钱许三观沿着林逋,百里 ,松林,长宁一路去卖血为了救自己的儿子他豁出了自己的性命去卖血,许三观说大乐是自己的儿子,他是这么说,也这么做的。他并没有因为以前的事而对大乐有任何成见. 让我感到他是一个真正的男人.

    整本书文笔简练,故事结构紧凑,丝毫不拖泥带水。语言诙谐幽默,但却弥漫着浓浓的悲凉气氛。使得我在深深地被故事吸引住,在阅读时,心中总会但是淡淡的伤感,但,读着读着,却会不经意间的噗呲一笑。合上书本,便会沉浸回味之中,令人无法自拔。

推荐书名:《了不起的盖茨比》 作者:  ·司各特·菲茨杰拉德  ()

推荐人  高二(4)   

    就这本书的文字而言,算得上是极其华丽的。如果有文字有心要做摘录,即便是从头抄到尾,也一点都不亏。明明是在教人生的大道理,却说的那样精准又不失机智,读到时便觉得热血直冲颅腔,谓之为强烈的共鸣。作者用至深的文字,把故事里的情感写到读者的身体里去,真正的感同身受一遭。用诗一般的语言描绘着一种细致的情感,它不明所以,却勾起柔情万千。

   《了不起的盖茨比》是多面的,即使单看情节和人物也是精彩的。这个故事更多关于个人对自己所拥有的一切的态度和感情,正是这些把任务串连在一起,而爱情从这里绵延开去。当盖茨比在追求和黛西的爱情,他所追求的也许只是自己的梦境,梦里有盖茨比愿意看到的美,他要一直追下去。像是醉酒的人,认定了眼前的幻想里的极乐,不能醒来,也不肯睡去。

   《了不起的盖茨》翻了过来,把那些升起来又落下去的悲欢用作底色,托起的倒是这个浮华的世界。

推荐书名: 《蔷薇园》   作者:萨   

推荐人:高二(4)陈世非

《蔷薇园》是古波斯诗人萨迪的不朽巨作,它富有极高的哲理性语言、以真实的故事,和崇高的精神境界,几百年来深刻影响着世界各国人民。成为鼓舞和指导他们获得成功的重要人生指导和思想来源。

    《蔷薇园》是一部可以极大改变读者思想观念的著作,可以使我们从中学到很多富有哲理性的世界观,其作为穆斯林必修书目拥有大量的宗教寓言。对于哲学的学习和知识面的开阔有着很大的帮助作用。它凝聚了萨迪宗教思想的精华,是萨迪对自己流浪生活的总结和思考。它是一部箴言故事集,体例是散韵文兼诗体。以散韵文记故事,以诗句阐发哲理。它融叙事、抒情、议论于一炉,汇诗歌、散文、寓言为一体,隐诤诫于诙谐中,寓哲理于叙事内,含辛辣于幽默间,凝浓情妙趣于轻描淡写中。

    《蔷薇园》融入了诗人萨迪的道德观、贫富观、生死观等思想,是人类文化的瑰宝。

 

 

 

 

 

最新资讯