静若处子,动如脱兔——舞蹈声乐学生技能大赛双双获奖
2016-12-21

——舞蹈、声乐专业学生在2016年青岛市中等职业学校技能大赛率先崭露头角

  艺术的美,无外乎对于画面和律动的追求。静若处子动如脱兔,自古不论中外,对于艺术的爱总是基于对、舞蹈、音乐、绘画、雕塑等表现形式的探索。舞蹈、音乐,给人以起伏、律动的变化节奏的震撼,让人在流畅的动作和旋律中身心得到美的洗礼。

  10月19、20日,2016年青岛市中等职业学校职业技能大赛文化艺术类器乐、声乐、舞蹈赛项在青岛艺术学校圆满结束。青岛上戏艺校作为开发区的代表队之一,积极备战,共拿出5个舞蹈节目,1个声乐节目共6个节目参加了这次青岛市各大艺术学校之间的高规格比赛。

   青岛上戏艺校自建校以来,从全国各地经过严格的筛选,将有舞蹈天分的孩子们带到上戏艺校并进行严格专业的训练。经过几年的成长,这些孩子们也在悄悄的发生着变化。为了展现青岛上戏艺校的舞蹈实力,为了让孩子们更好的积累演出经验,快速成长,本次我校参赛的项目都是独舞。

   作为没有大赛经验的孩子们,独舞的挑战并不仅仅是在孩子们舞蹈技艺、功底的展现,更是对孩子们心理素质的考验。

 

崔佳老师指导,陆莹莹同学表演的芭蕾舞片段《睡美人》

  陆莹莹:

  当音乐响起,当灯光洒落在我身上,当我从侧幕掂着半脚掌走向舞台中间时,我就是那个与王子一起经历坎坷的奥罗拉公主,我需要感受她的喜怒哀乐,每一个抬手,每一 个步子都必须展现出公主的娇羞、感动与幸福等复杂的情感。


 

王晓光老师指导,李祎翟同学表演的《寂静的天空》

  李祎翟:

  “当我架起第一个舞姿,灯光照向我,我感觉自己在草原上自由的飞翔。天高云淡,空气中弥漫着青草的味道,和煦的风吹过我的头发,我在享受这一切。不知不觉中,这支舞跳完了,灯光暗淡下来时,我听到台下观众们在为我鼓掌。”



 

李宁老师指导,李文静同学表演的《扇舞丹青》

  李文静:

  音乐奏响,我信步走入舞台,像是一个正开始作画的女子,纤细的身影渐近。舞蹈中的女子清颜白衫,青丝墨染,彩扇飘逸,若仙若灵,仿佛从远古的梦境中走来。



 

由王婧老师指导,张博同学表演的《鱼儿》

  张博:

  一片灯光洒下,照射在石壁上,唤醒了躺在上面的小鱼儿。活泼的舞姿、调皮的动作,在灯光的照射下,通身闪着光亮,看上去五彩缤纷。眼睛透出的灵光,充满对世界的好奇和期待,活灵活现,像把人们从台下拉到水中世界一般,心情十分舒畅。



 

王婧老师指导, 赵琛瑀同学表演的《春天里的摇篮》

  赵琛瑀:

  春天给你一个永远的微笑,抚慰着你的心灵,在你难过的时候给你一个坚强的臂膀,收拢你所有的悲伤。假如把扇子看作是花瓣,那舞者就是微风,就是绿叶,就像一个含羞的少女偷看心仪的少年一样。



 

由声乐组专业老师指导,王秋雨同学演唱的《吐鲁番的葡萄熟了》

  王秋雨:

  小溪虽然不能掀起滔天巨浪,但却有自己美丽的涟漪和欢乐的歌唱。最好的音乐便是这种音乐。只愿跟着自己的心一直唱下去。


  最终,青岛上戏艺校的崔佳老师指导,陆莹莹同学表演的芭蕾舞片段《睡美人》获得舞蹈组二等奖。王晓光老师指导,李祎翟同学表演的《寂静的天空》;李宁老师指导,李文静同学表演的《扇舞丹青》双双获得舞蹈组三等奖。由声乐组专业老师指导,王秋雨同学演唱的《吐鲁番的葡萄熟了》,荣获声乐组三等奖。

  作为首次参加如此高级别的比赛,同学们的表现可谓是精彩绝伦。展现出了青岛上戏艺校学生扎实的基本功和努力拼搏的精神。虽然因为比赛经验不足无缘一等奖,可是孩子们的认真态度和积极准备的精神老师们是看在眼里的。

  经历过冬的洗礼,才能收获春的绽放。相信在不久的将来,孩子们一定会用自己的努力,给我们从更强更大的舞台上待会惊喜。孩子们,加油!

 另据悉,舞蹈、声乐专业比赛后,青岛上戏艺校还将派出奇兵,奔赴此次大赛赛场,尽请期待。


(撰文:张 森

最新资讯