《校园书讯》2016第七期(总第十四期)
2016-11-21

《校园书讯》2016第七期

(总第十四期)

本期推荐人:逄增祥  战逸帆刘静娴 刘真灼 张 钰  静     徐家祺  孙淳禹

本期审稿人:杜小山  徐德明  张晓莹

 

推荐书名:《谁的青春不迷茫》      作者:刘   

推荐人:高一(4)班  逄增祥

刘同23岁那年,北京四环旁边一个叫沿海洛城的楼盘里出版了他的《谁的青春不迷茫》。书中介绍了作者曾经在传媒工作的经历,也说出了自己从一个城市路人变成了一个奔走在城市中心的职场达人。

如今,作者刘同和自己以前的老同学各自就业于各个地域的某个行业。刘同毕业后就业在湖南电视台,后来因为爱好和更高的生活品味转行到北京工作,又从最低薪酬开始奋斗。他的老同学们也陆续因为工作生活的原因聚在了北京,他们谈笑曾经的青春,感慨与叹望梦想的未来,他们没有因为工作的坎坷停止了脚步,他们努力在路上。

书中有一句话“每段青春都是苦的,在后半段会有出路的”,告诉正处在青春时代的我们,不要因为一时的迷茫而放弃了自己起初的梦想。我们之所以在青春时代奋斗,不是因为我们想要改变世界,而是为了不让世界改变我们。

每个人的青春都是迷茫的,我们在青春中需要活出自己的心态,当遇见真正困难的时候,能帮助你的只有自己,学会留住一些美好,不是为了回忆而是为了证明从前的你。

 

推荐书名:《教父》  作者:马里奥·普佐(美)

推荐人:高一(3)班    战逸帆

    《教父》是黑帮小说的起源。

《教父》是一部成功之作是揭露犯罪集团的小说。这部作品的故事情节波澜起伏。作者马里奥·普佐利用独特的叙事手法:在他的笔下,一切感情冲动,一切杀戮,一切两性关系,都同他所刻画的人物所处的情境协调一致。但同时他又能把他所塑造的人物的那些令人不寒而栗的气质烘托得具有人情味,通过对美国黑帮势力集团之间真刀真枪“战争”的叙写,淋漓尽致地揭示了美国社会的表层下面最隐蔽的本质。

书中的人物从私人的复仇升华到帮派的恩怨,它把一切不可能的事变为可能。虽然在利益的面前,但请把最真挚的信任交给你的教父,让他来帮你审判。教父用事实告诉人们:虽然我们生活在“下面”的世界,但这个世界远比那个看上去“完美”的世界美丽。他们有一条坚韧的行为准则。他们也善恶分明,也有自己的坚守的信条,从不放弃自己的信念。

如果要我来说,“教父”是美国社会的灵魂,很多本质性的东西统统掩埋于字里行间。 

  

推荐书名:《荷塘月色》     作者:朱自清

推荐人:高一(3)班   刘静娴

《荷塘月色》是中国文学家朱自清任教清华大学时所写的一篇散文含蓄而又委婉地抒发了作者不满现实,渴望自由,想超脱现实而又不能的复杂思想感情,为后人指明了旧中国正直知识分子在苦难中徘徊前进的方向。寄托了作者一种向往于未来的政治思想,也寄托了作者对荷塘月色的喜爱之情。

书中的《父母的责任》一文详细地写出了从古至今人们对责任的理解,从以前人们意识不到责任的存在到后来逐渐意识到并开始履行责任,证明了人类思想文明的进步,也批判了那些无力照看养育孩子的人‘生而不养’的现象,从而使社会上无教无养、流离失所的儿童增多,告诉人们做父母就要履行父母的责任,如果不履行责任,不但给社会带来负担,也给孩子的一生带来伤害。其二,威尼斯中的《荷兰》描写了作者在荷兰旅行的游记,介绍了当地的文化及风土人情,激发了读者对荷兰这所城市的无限向往之情,也使人们对荷兰文化有所了解。

以上就是我推荐《荷塘月色》这本书的原因,希望你能喜欢这本书并从这本书中学到不同的东西,发表出自己的感想。

 

推荐书名:《剑仙》   作者:卧龙生

推荐人:高一(3)班    刘真灼

    武侠小说一直被主流文学所诟病,这些小说依靠天马行空的文字与热血激昂的剧情吸引了许多青年读者,然而它们大都文字粗劣,内容浅薄,真正富含文学价值的作品难得一见,但这次我十分有幸,读到了武侠大师卧龙生的《剑仙》。

   《剑仙》讲述了本与江湖仙道无关的小书生李金贵,因机缘巧合与白家三小姐邂逅,因此卷入一场巨大的江湖纷争,从而走上修仙的道路。卧龙生先生用奇幻的故事讲述着行侠仗义锄强扶弱的侠客精神,并用超凡的文字描绘出气势宏伟,令人震撼的仙侠世界,你来我往的剑法斗争扣人心弦,性格各异的江湖侠士栩栩如生,跌宕起伏的剧情引人入胜,每个情节无不彰显出这本书作为武侠上乘之作的身份。

    每当翻开《剑仙》时,我感觉自己仿佛也被带入了这光怪陆离的武侠世界:刀光剑影,仙法奇术,英雄美人近在眼前。每当合上书时,我又感觉自己大梦初醒,擦擦手心的汗,内心依然无法自拔。

    卧龙生先生的《剑仙》有着令人惊叹的张力与渲染力,卧龙生的笔力之丰厚,剧情之巧妙使我深深被他所构建的仙侠世界所打动。在侠情万丈中包含人情冷暖,与其他浅薄的武侠玄幻作品截然不同,武侠的魅力表现得淋漓尽致,是一部值得一读的武侠佳作。

   

推荐书名:《悟空传》   作者:今何在

推荐人:高一(3)  张 钰

今何在,国内畅销的小说作者之一,知名游戏策划,大型幻想世界“九州”创始人。与周星驰合著电影小说《西游·降魔篇》等。

“这漫长而短暂的一生,究竟该用来追求些什么呢?其实这就是一群人,用一生来寻找答案的故事。”感性与规矩,束缚与自由,失心与本心。三组冲突融合的词语,便足以概括《悟空传》的爱恨情仇。冥冥中自有天意,人到底该相信命的定义,还是该去思考本心的坚持?答案因人而异吧。书中的悟空,杨戬,哪吒,代指的就是三种不同的人对自己未来命运的抉择。

 杨戬——为母亲为妹妹这些重要的人舍弃一切,甚至丧失七情六欲又有何妨呢?

 哪吒——当被最重要的人舍弃,还要这一世又何用?无欲无求的自己,变成没有心的死物,或许自杀才是最好的解脱。

 曾经踏天裂地的齐天大圣,如今的金箍困忆束法的悟空;曾经的仙境花果山,现在的人间地狱;曾经的本心执着,现在于规矩控制下的自我。悟空该如何抉择?“我要这天,再遮不住我眼。要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意。要那诸佛都烟消云散!”

             

推荐书名:《雪国》  作者:川瑞康成(日)   

推荐人:高二(4)班    崔 静   

《雪国》是我最喜欢的一部川端康成的作品,运用了西方的现代主义和日本传统文学的多种艺术手法,创造出了一种悲中有美、美中有悲的独特意境。

川端康成笔下的叶子是一位善良又洁身自好的女性,同时也是一个理想化的人物。因此川端康成对叶子作了淡化处理,实际描写其实并不多叶子和驹子在小说里面临着一场相同的生活处境,但叶子从始至终也没有沦为艺妓,显然作者把叶子和驹子进行了对比,驹子是,那么叶子便是。其实面对那样恶劣的生活环境,叶子又怎能独善其身,洁身自好呢?这只不过是作者对比驹子产生的美丽幻想,她的死亡预示着一种幻想的美好人性的破灭你可以感受到这个人物的存在,但又无法过多了解,似有若无 

整体来看这是一部富有诗意的作品,呈现出来的意象总是有种寂静清冷的感觉,无论是皑皑白雪亦或是层峦叠嶂,在作者的笔下都是那么静谧悠远,如梦如幻,如泣如诉,整部书充溢着空灵唯美的氛围,好像兀自编制了一个潮湿的梦境,充斥着唯美主义的“东方式”的虚无。

——镜中的雪越发耀眼,活像燃烧的火焰。

    

推荐书名:《偷影子的人》  作者:马克·李维(法)段韵灵(译)

推荐人:高一(3)班   赵 琪

《偷影子的人》是马克·李维的第十部作品,该书在法国首印四十五万册,并位列全年销量排行榜总冠军,法国媒体惊叹:“销售的比影子消失的速度还快”,这部作品完美展现了马克·李维温柔风趣的写作风格。

    书中写一个老是被同班同学欺负的小男孩,他拥有特殊能力“偷别人的影子”。这种特殊能力和“读心术”比较相似,但是影子可以表达自己的东西,而读心术只能读取被谈心人的间接含义,至于真假或隐藏的东西则需要二次加工提取。所以来自影子的信息要更真实、饱满一些。

故事是随着男孩的成长历程逐步推进的。小时候的故事有小道理,长大的故事有大道理。吕克在男孩的帮助下离开面包店踏上了自己向往已久的行医之路,再到后来发现自己真正喜欢的还是面包师,并最终回到了面包店。这个故事很耐人寻味,有时候人们向往的东西并不一定是自己真正喜欢的,而真正喜欢的在表面上可能又不是那么光鲜亮丽。

有些人只拥吻影子,于是只拥有幸福的幻影。

 

推荐书名:《如果一切重来》      作者:马克·李维()

推荐人:高二(4)班  徐家祺  

这是一部集时空旅行,悬疑、爱情于一身的绝妙小说。

作者马克·李维,全世界拥有最多读者的法国作家,作品热销全球47国,总销量超过28000000册,连续12年蝉联“法国最畅销作家”,被称为法国的丹,步朗,已在中国出版畅销书《偷影子的人》《伊斯坦布尔假期》

《如果一切重来》是马克·李维的第13部作品,仅一年时间,在法国畅销逾百万册。每60个法国人就有一人读过。整个故事情节跌宕,千回百转,将时空旅行、爱情、悬疑完美地融合在一起,悬疑层层推进,情节惊心动魄。法国媒体赞本书是“近年来最令人惊叹的作品!”

《纽约时报》记者安德鲁在晨跑中遇刺,清醒后的他发现自己回到了两个月前。上天给了他第二次机会,他有两个月的时间调查一桩丑闻的真相,弥补对最爱的人犯下的罪孽,并找出杀害自己的凶手。从纽约到布宜诺斯艾利斯,安德鲁开始与时间赛跑。

从第一句话开始,马克·李维就带你踏上了一段未知的旅程。书中有一句话,是他用于书皮上的“多少人曾梦想着能够从头来过,在他们快失去一切时将生活归零。而这正是我的经历”这句话就照应了书名《如果一切重来》!

最后,书中的一句话送给大家——人若能如弃他者一般自我信赖,必将幸福!

          

推荐书名:《我是猫》    作者:夏目漱石 (日)  

推荐人:高二(4)班   孙淳禹

 夏目漱石,日本近代文学史上伟大的批判现实主义小说家,一生著有大量的小说、俳句、汉诗、随笔等。前期作品主要对社会现状展开了坚决的抗争与犀利的批判;后期作品则重点表现人的内心世界,对此进行精细刻画与深刻剖析,开启了“私小说”风气之先河。

长篇小说《我是猫》是夏目漱石作为批判现实小说家最为成功,影响最大的作品。小说通过教师苦沙弥家一只猫的独特视角,观察了明治维新后日本社会百态,辛辣无情的嘲讽了明治资本主义“金权社会”的风气与黑暗时弊,并成功塑造了明治时期小资产阶级知识分子的群像。文笔自然洒脱,机智幽默的语言暗藏尖刻犀利,笑意轻快的笔锋隐含着凄苦悲凉。

让我很感动的是东风下面这段话,即便很多人可能对它心存疑虑,但它足够美好。我认为这个世界上,没有比爱和美更应该受人尊重的了。
多亏世界上有爱和美,我们才会被慰藉,变得完整,感受到幸福 当下说社会悲苦可能过于沉重,在这个物欲横流的社会里缺乏内省的我们,我更愿意将这当做自我反省的调剂,而这也正是夏目漱石给我最直观的感受。

  

推荐书名:  《特别响,非常近》   作者:史蒂芬·戴德利(美)

推荐人:高二(4)班   吕睿健

     故事发生在20019.11前后,讲述了美国小男孩奥斯卡痛失生父后动与作的反应,流露出许多人间真情,也教会了我们如何同自己最亲最近的人交往。

小男孩奥斯卡在父亲丧生后一次偶然的机会他发现了父亲卧室中的一封信封,上面有着一个姓布莱克人的标识,他以为是父亲留给他的藏宝游戏,他是一个神经衰弱者,但还是克服一切困难,列出了一张纽约所有姓布莱克的人的名单,开始了他的寻找之路,在此期间同奶奶分开多年的爷爷得知此消息后以房客的身份出现在他的身边,伴随着他一同寻找。

这个故事使我真切的感受到了人间的温暖和小男孩纯朴的心灵,在大灾之后不变的是人心的包容,通过最淳朴最真实的情感和小男孩最洁净的心灵安抚了所有大灾之后缺乏安全感的美国人的心,经典之所以成为经典,不仅仅是故事的优势程度更大程度上还为这个时代的人们带来影响和感动,这才是这本书的成功之处。

当一个人受到伤害时,或许他暂时恢复不过来,劝导也是无力时,我们可以默默的帮助他、陪伴他度过那段难熬的时光,帮助他完成他的每一个心愿,保护他不再受到伤害。

 


最新资讯