民族魂魄从画中流出
2016-11-09

——俞山教授油画作品《民族英雄郑成功》被厦门博物馆收藏

    11月8日,旅美画家,青岛上戏艺校美术学科主任、国际交流部主任俞山教授的油画作品《民族英雄郑成功》,被厦门市博物馆收藏。俞山老师亲临现场出席了该馆专门举行的“旅美画家俞山作品捐藏仪式”。

    厦门市博物馆馆长张仲淳代表馆方正式接受及收藏俞山先生所捐赠的油画作品《民族英雄郑成功》。厦门市博物馆领导、全体工作人员及博物馆参观群众参与这一仪式。

    俞山老师是国内外知名的艺术家,常年旅居美国,作品被收世界各大博物馆所典藏。油画作品《民族英雄郑成功》是俞山先生精心创作的优秀作品,画幅高近两米,宽1.5米,曾参加过福建省政协组织的海内外美术作品展,受到好评。

    俞山先生一直以来就有一个良好的愿望,想让郑成功画作“回归故里”。厦门市博物馆张馆长得知这一信息后,马上做出回应,安排有关人员与之联系。俞山先生获悉后十分高兴,立即首肯。张馆长动作迅速,派专车到福州迎接。经过短短一个多月的准备,捐赠仪式终于在厦门市博物馆隆重举行,《民族英雄郑成功》终于回到了故里。

    这是一个看似平常简单的捐赠,实则体现了一个海外游子的拳拳爱国之心,体现了厦门市博物馆 “识宝、爱宝”之心和高效的工作。我们特地对俞山老师进行了采访,俞山老师给我们讲解了这幅作品的创作背景和灵感来源。

    俞教授说,“郑成功的收复台湾之战赶跑了荷兰殖民统治者,解放了受尽欺压38年的台湾老百姓,奠定了台湾归入中国版图的历史根基。郑成功卓越的军事指挥才能和所向无敌的战斗精神也使得中国军事力量首次杨威于世界,第一次让西方侵略者下跪投降,在中国的土地上尝到失败的苦头。所以,这幅画的创作过程是自己做为华夏子孙的自然的情感流露。这幅画之所以要捐赠给厦门博物馆,是因为鼓浪屿的郑成功纪念馆是隶属于厦门博物馆的。我当初创作这幅画就是希望能展示于这种纪念馆,好让这位民族英雄的形象让更多观众在最合适的地方看到。现在这个愿望实现了,所以觉得特别开心。”

    作为知名的艺术家,俞山老师的创作构思无疑给年轻的艺术家们提供了新的思路和动力,他的爱国情操和执着精神更是为青岛上戏艺校美术专业的学生们树立了榜样。

    【撰稿人:张 森】


最新资讯