做学生喜爱的老师
2016-11-07

——上戏艺校的老师在行动

    什么样的教师最受学生欢迎?青岛上戏艺校“人人争做学生喜爱的老师”活动,在教师们的讨论和反思中,开启序幕——

    学生喜欢德高望重,智者无敌的老师;

    学生喜欢有爱心与责任的老师;

    学生喜欢不丢弃,不放弃的老师;

    学生喜欢坚守底线,不碰红线的老师。

    秉承“人文,民主,正气,阳光”的办学理念,青岛上戏艺校不断规范教师的执教行为和师德风尚,以适应学校的快速发展,建设一支爱岗敬业、教书育人、充满活力的高素质教师队伍。本学期,学校以“爱生教育”为核心,引导教师学习《中小学教师职业道德规范》、《青岛上戏艺校教师行为规范》等文件精神,以及优秀典型教师的先进事迹,使全体教师深入理解爱生教育的重要意义,在教育教学工作中自觉践行“爱与责任”,做学生喜爱的老师成为全体教师的共同追求。

    ——“学生成长手册”建立起来了。在各班班主任老师的协调下,每名任课教师与该班几名学生结对,为结对学生建立成长记录档案,与学生建立密切联系,采取帮教帮学、心理辅导等形式,助学帮困;

    ——“爱生心语”和“忌事忌语”成了教师的“镜子”。老师们利用作业本、试卷等载体,给学生题写励志批语,鼓励学生好学上进。每位教师提交1句“爱生心语”,每个教研组列出一组“教学忌事忌语”进行交流和展评,以此警戒鞭策教师的言行;

    ——“老师,我想对您说”,师生说起悄悄话。经过宣传发动,学生们通过“悄悄话”(短信、微信、纸条等),经常与老师沟通交流,帮助老师改进教育教学;

    ——“我讲我的故事”, 随时现身说法。老师们开始用身边“爱生教育小案例”和课堂教学中关注学生成长的“教学反思”,体现“学校无小事,处处有教育”。

    本学期,作为新老教师结对帮扶的一项重要内容,要求优秀教师言传身教,把爱生教育传承给年轻教师。结合开展青年教师“读书、研究、实践”岗位成长活动,向教师推荐阅读《听,学生在说》一书。现在,上戏艺校的老师们结合本职工作,努力把“爱与责任”落到实处,在教书育人的过程中充实自己,完善自我,与学生同成长、共进步,人人争做学生喜欢的老师。

    (稿件提供:校教学办)

最新资讯