【教师论坛】拼搏的高二 怒放的青春
2016-10-28

    冬季是一个适于思想自由驰骋的季节,是一个善于激发人灵感的时节。 为充分利用这个学习的黄金季节,上戏艺校高二级部积极营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚学习气氛,在动员组织全体学生掀起一个又一个冬学热潮。

     月考分析会

     月考是牵引机,是加油站。月考结束后,每个教学单元的任课教师都分别进行了月考联席会,级部主任、班主任和任课老师们坐在一起,分析每个学生的优缺点,分析课堂教学,为课堂教学把脉问诊,每个老师对学生都做到心中有数,有的放矢。级部为了各班级、各同学间相互挑战,适时开展了评选班级“学习之星”、“进步之星”、“勤奋之星”、“纪律之星”、“艺术之星”、“体育之星”活动,在门口的玻璃窗上张贴优秀学生名单。通过张贴红榜、表彰奖励等形式,激发同学们学习积极性。让学生学有目标,赶有方向,做到“胜不骄,败不馁”,立足期中考试,箭在弦上,跃跃欲试,树立“云月鏖战,舍我其谁!”“不达目标枉少年”的宏远志向。

     优秀作业展

     为了争先树优,级部在班级走廊里展开了优秀作业展,同学们积极踊跃的准备,把班里字写的最漂亮的,作业做得最好的作业本展示出来,作业本上一个个“优”,一个个“√”,让人振奋,备受鼓舞。同学们人头攒动,翻阅着,评价着,思考着,达到了润物细无声的教育目的。相信在孩子们的心里已经有着比较,甚至开始暗暗使劲。

     导师承包制

     师生关系也是教学质量。师德仁心,亦师亦友。为了精细管理,不放弃任何一名学生,高二级部积极实施导师承包学生的制度,每班每个老师承包三至四名学生。从此,每一个老师像妈妈、爸爸一样,关心、关爱着学生学习、思想、生活,点点滴滴。也许,你会欣喜地看到,下课后,办公室里学生多了起来,有找老师问题的,有找老师谈心的,办公室里师生笑意盈盈,暖意袭人。相信,一个被爱滋润的孩子,他心底向善、向美的本能不会消失。

    “及时当勉励,岁月不待人”。希望这次冬学热潮真正实现对不同层面学生的学习积极性的调动,实现教学质量的全面提高,奠定期中、期末考试的坚实基础。

    (撰稿人:冯宇、王致龙)

最新资讯