《校园书讯》2016第六期(总第十三期)
2016-10-26

 本期推荐人:郑嘉宁 孙淳瑀    张晓莹 张  强 田昊蓉 王禹粞  陈世非  杨浩然

 本期审稿人:张晓莹 徐德明

推荐书名:《岛上书店》  作者:加布瑞埃拉·泽文(美)

推荐人:高二(4) 郑嘉宁

孤岛,唯一的书店,安居乐业且爱读书的岛民。《岛上书店》构建的是一个与世隔绝的桃花源,一个脱离了功利社会的乌托邦。像是文艺青年热爱丽江一样,这座小岛应当是书迷们的理想国。

每篇的标题是一本书名而开头的一段是AJ给这本书的书评,内容变化,也是AJ从极度思念亡妻的厌世鳏夫到充满慈爱的父亲的角色过度的体现。看到最后AJ得了绝症死去,再回过头看这些书评,里面那一句句“玛雅,这本书我想你会喜欢。”好像是在说这些书评其实不仅仅是一个读者对于书的即时感受,更是一个即将离世的父亲送给女儿的精神遗产。而这种把标题、书评、故事结合的表现手法,似乎在揭示着故事中的人物就生活在他们读过的书本中,而作者讲的这个故事又呈现在我们正在阅读的书本里。就像是个巧妙的循环——也许我们读的某个故事,某一天就会发生在我们的生活中。  

没有人是一座孤岛,一本书自成一个世界。

推荐书名:《追风筝的人》作者:卡勒德·胡赛尼(美)

推荐人:高二(4)孙淳瑀

  两个男孩,一个单纯、忠诚,生性纯良正直;一个嫉妒、怯懦,饱受妒火煎熬。两人的友谊,如同黄昏时天边的晚霞。虽然灿烂,但终究会迎来漫长的黑夜。

  黑夜虽然漫长,但终究会迎来黎明。在良知的煎熬之下,怯懦的男孩最终决定像个男人一样背负起责任,踏上了布满荆棘的路途,去追寻他人生中那高高飞舞的风筝。

  背叛与救赎,构成了这本书的主旋律。

  故事残忍而又美丽,羞耻、负疚、后悔、爱情、友谊、宽宥、赎罪,巧妙、惊人的情节交织在一起,浸淫其中令人无法自拔。在这本感人至深的小说中,风筝是象征性的。它既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。对主人公来说,风筝隐喻他人格中必不可少的一部分,只有当他追到的那一刻,他才能成为健全的人,成为他自己所期许的人。所以,他义无反顾。

  而沉浸在这本书中的我们,心中也都有一个风筝,无论它意味这什么,也不妨让我们想主人公那样,义无反顾的勇敢去追吧。

  就像书中所说的那样:“为你,千千万万遍。”

推荐书名:《傲慢与偏见》   作者:简·奥斯汀(英)

推荐人:高二(4张晓莹     

《傲慢与偏见》这本书既反对为金钱而结婚,也反对把婚姻当成儿戏,比较强调感情对于理想婚姻的重要性。小说的情节曲折,富有剧性,语言清新流畅,机智幽默,这是奥斯小说中最受欢迎的一部作品。

这部小说主要写伊丽莎白的性格外向、活泼可爱。伊莉莎白的妹妹莉迪亚真心喜爱威克姆,最终威克姆结了婚,却无幸福可言,她单纯追求外表,不问其他,尽管如愿以偿得到了一个美男子,却与幸福绝缘。威克姆除了空有一副外表外,其他却一塌糊涂,开始时迷惑了包括伊丽莎白在内几乎所有的姑娘,但最终上当的是莉迪亚。究其原因,是莉迪亚的虚荣心太重了。

伊丽莎白父母的婚姻又有其特殊性。他们有一定财产,但没有爱情。伊莉莎白的父亲年轻时以为漂亮的女子能给他带来幸福,也如愿以偿的娶到一位漂亮的姑娘婚后却发现与貌美而不聪明的女人共度人生索然无味。他生活宽裕,却感情空虚。

所以我明白了感情是爱情的基础,而爱情又是婚姻的基础,婚姻则又是幸福的基础。

推荐书名:《双城记》   作者:狄更斯(英)

推荐人:高二(4) 张  强 

“这是最好的时代,这是最坏的时代。”

《双城计》是狄更斯最重要的代表作之一,于狄更斯47岁时发表,是其迟暮之年的一部巅峰之作。狄更斯,英国著名小说家,19世纪批判现实主义作家。他在自己的作品中,以高超的艺术手法,描绘了包罗万象的社会图景,塑造出众多令人难忘的人物形象。被后世奉为“召唤人们回到欢笑和仁爱中来的明灯。”

  小说以18世纪法国大革命为背景,故事将巴黎、伦敦两个大城市连接起来。在法国大革命的漩涡中,上演了一幕幕家族之间的恩恩怨怨,人性的善、恶、生、死在巨大的矛盾冲突中相互交融,在转瞬间变换。冤狱、爱情、复仇、恩怨交织、跌宕起伏。

  《双城记》这部历史小说的创作动机在于借古讽今,以法国大革命的历史经验为借鉴,给英国的统治阶级敲响警钟。同时,通过对革命恐怖的极端描写,也对心中愤懑,意图以暴力对抗暴政的人民群众提出警告。幻想为社会矛盾日益加深的英国现状寻找一条出路。

  “我现在做的,是我一生中做过最好,最最好的事情;我即将得到的,是我一生中得到过的最安宁,最最安宁的休息。”

 

推荐书名:解忧杂货店   作者:东野圭吾(日)

推荐人:高二(4) 田昊蓉

如果时光闭合成为一环轮回交错的关系网,有许多奇迹是让人难以相信的所谓瞬间的选择决定一生或许就是一种奇迹。

一家废弃的杂货店,一扇破旧的铁卷门,一个盖的紧紧的牛奶箱……九月十三日的深夜却因为三个小偷的闯入而变得意义非凡。我们或许都曾经想过,假如和过去交流会是什么样子,也都期盼有一个抽屉能够爬出来一个拥有四次元口袋的哆啦A梦,能够解决我们的所有的问题和艰难,让我们期盼有什么东西能够改变命运,纾解遗憾.东野大叔就塑造了这样一个故事。

   看完本书,我们或许会问自己,这是一个爱情故事吗?看起来似乎不是,可微妙的联系让我觉得是冥冥中一种奇妙的羁绊,发生在浪矢和晓子之间……他们都在默默地怀念着对方,对彼此的思念一直变得更深更浓从而让他们有强大的毅力和信念去做自己喜欢的事,并一直做到老去,死去,获得了自己人生的意义,从某种程度上改变了他们的人生。

你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可是换个角度看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图,一切全在你自己。浪矢雄治在最后这样写到,这是解忧杂货店最后的回答,也是东野圭吾对每个读者最好的答复。

推荐书目:《血色浪漫》  作者:都

推荐人:高二(4) 王禹粞

  《血色浪漫》讲述的是一个关于命运的故事。这是在时代洪流下一代人不由自主的残酷青春。他们当顽主,上山下乡,参军转业,下海经商,几经沉浮,却在同一个时代背景下活出了不同的悲喜。这是属于他们阳光灿烂的日子,他们沉浸在浪漫的血色昏黄中似乎已成昨日的记忆,我们的心情在他们的故事中随之波动。却发现,青春不过是一场绽放到极致却结束得太仓促的事。钟跃民、袁军、张海洋......文革以前,他们只是一群普普通通的中学生,文革开始了,他们的命运也随之改变。

  直到失去了你才会知道拥有过什么。钟跃民则是个一直都知道自己拥有什么,却不懂得珍惜的人。喜欢放荡不羁的生活,却伤了爱他入骨的周晓白。讲义气、够兄弟,却将最依赖他的兄弟送上了不归路......

  我们何曾不是这样,不经意的一个举动伤害了身边最亲最爱的人,如果有来生,做一棵树吧!站成永恒,没有悲伤的记忆;一半在尘土里安详,一半在空中飞扬,一半散落阴凉,一半沐浴阳光。静静的站在那儿,做一个旁观者看世事轮回。

  当那代人都长大了,围坐在一起回首昨天,才发现每一个懂事淡定的现在,都有一个很傻很天真的过去;每一个温暖而淡然的如今,都经历过悲伤而不安的曾经。

  每个人都如音符一样苏醒,整片天空做背景,背起行囊的这个剪影,人生漫漫长路注定孤独,但我们的信念如磐石一般坚定。

推荐书名:《呼兰河传》   作者:萧 红            

推荐人:高二(4)陈世非

《呼兰河传》是萧红的长篇小说代表作,1940年是抗日战争最艰苦的阶段,远在香港的萧红倍加怀念自己的故乡和童年,于是,她以自己的家乡与童年生活为原型创作了这部小说,由著名文学巨匠茅盾作序。

小说写作的艺术形成比较独特,写了人物却没有主角,叙述故事却没有主轴,全书共七章,可各自独立却又俨然一体。小说有讽刺、有幽默,有反省国民性的一面,也有真实记录生活的一面,就像一个黑白纪录片,间或夹杂着和祖父在小花园玩耍的彩色画面。

《呼兰河传》是萧红逝世前的最后一本著作,在小说中的每一个人物都是善良的、生命力顽强的。在这里我们看不见封建的剥削和压迫,也看不见日本帝国主义血腥的侵略。它是回忆童年的散文小说,既有寂寞和伤感,又不纯粹是寂寞和伤感,萧红以她幽默而富有韵律感的天才笔触,明快的童谣风格,造就了一部“回忆式”文学的巅峰之作。

推荐书名:《月亮和六便士》   作者:毛姆(英)

推荐人:高二(4 杨浩然

《月亮和六便士》是毛姆最为重要的小说代表作之一,取材于法国后期印象派画家保罗·高更的生平。木讷、平凡的中年证券经纪人,为了响应内心的呼唤,追求绘画的理想,抛弃了近乎完美的生活,冲破一切世俗羁绊,弃家出走,一个人去往巴黎,穷困潦倒的度日。历经一番离奇,终于与文明世界告别,在塔希提岛上寻得精神的栖息之处,持续迸发的灵感令他创造出一幅幅惊世杰作。在艺术中,他终得其所,燃烧前半生的一切只为投入后半生命运为其安排的角色……

毛姆在小说中深入探讨了生活和艺术两者的矛盾和相互作用。小说所揭示的逃避现实的主题,与西方大多数人的追求相吻合,成为20世纪的流行小说。而“毛姆以高更为灵感所写的小说《月亮和六便士》,毫无疑问杜撰超过事实。”“在接下来的十年里,高更认为他最终能够享受成功的果实,让一家人团圆。”对比小说与现实可以发现,高更对绘画的追求有其因果关系和过程发展,而斯特里克兰德的出走则非常突冗和过于激烈,再加上作者利用虚构的情节和叙事手段上的技巧,就塑造了一位不通人情世故和不食人间烟火的所谓纯粹意义上的艺术家。比起高更的出走,主人公斯特里克兰德的出走完全不符合现实的逻辑,对于读者来说更是不可理解。其实这里有更深层次的原因可以说明毛姆如此写作的目的。即毛姆自我欲望的虚拟满足。

最新资讯