【教师论坛】大鹏一日同风起,扶摇直上九万里
2016-10-08

——关于艺术生教学的几点思考

 

     阿尔弗雷德说过:“教育者最重要的任务,有人说是神圣的职责,就是确保没有一个孩子对学校丧失信心,并要确保入学前已经丧失信心的孩子通过学校和老师重获自信。这与教育者的天职是一致的,因为只有孩子们对未来满怀希望和欣喜,教育才成为可能。”

     从教十余年,我教过形形色色的学生,见过各式各样的课堂。今年,我换了一个新环境,也面对了一群很有特点的孩子——艺术生。

   一、对艺术生的认识  

说起艺术生,在许多人印象里就是学习成绩差,贪玩调皮,总是惹麻烦;多数的父母同意孩子学艺术,也是认为他们文化课成绩不好,把学艺术作为孩子高考升学的捷径。但是我对艺术生的感受不同。他们热情阳光,有着一份对艺术的热爱和敏锐,他们一样努力,一样想要证明自己,一样想考好大学。

学美术的孩子,十一假期去山里写生,白天外景,晚上人物,辛苦却很专注,让人为之感动;学舞蹈的孩子,每一次压腿、劈叉、下腰,要忍受身体上的疼痛,但是没有人因此而放弃。高考备考的日子里,高三的孩子在教室里通宵达旦,为高考而拼尽全力。你能说这些孩子不勤奋、不优秀吗?任何一种艺术成就都不是一蹴而得的,他们的付出甚至比普通学生更艰辛。艺术生,背后付出的汗水和泪水远远多于常人。我深信每个孩子都想考出好成绩,都想让父母为自己感到骄傲,都想让亲戚朋友对自己刮目相看。

   二、艺术生的现状

由于许多艺术生没有养成良好的学习习惯,文化基础普遍较差,学习专业课又占用了很多时间和精力,导致艺术生对知识的识记理解和运用能力薄弱。

    在课堂上,美术生大多性格内敛,虽然也在听课,但缺乏激情,课堂气氛较难调动,学习比较被动;声乐、表演学生个性张扬,表现欲较强,不管会不会、对不对,都积极附和老师,课堂气氛活跃,但思考问题不够深入,学习浮夸,而且注意力极易转移。所以艺术生对所学知识往往是课上生吞硬咽,似乎是听懂了,但很可能并没有深入理解;课下复习巩固环节如果再不到位,学习成绩就不会有明显提高。

    三、对艺术生的教学

    1、在课堂管理上

    在课堂教学管理中,最根本的是教师的威信,即教师在学生心中的形象和地位。教师要在学生面前有威信,得到学生的认可,除了要有高尚的师德和精湛的教学水平外,更要注意管理的艺术性。美术班教学管理中需要教师对孩子们多一些表扬鼓励,就像植物需要阳光和水一样。声乐、表演班则要避免学生课堂附和多,不动脑思考,造成上课表面活跃,事实上教学实效性差的现象。要学会运用小组合作学习的力量,提高课堂实效性。孩子们需要体验到有人倾听他们的感受、想法和主意,他们需要知道“我很重要,并且有价值”。课堂上教师的每一次肯定和表扬,学生每一次参与和展示,都会让学生体会到“我能行”的自信,进而形成自律和自我控制习惯。

    2、在课堂教学上

    对于艺术班,需要更注重教学的趣味性和实用性,要把课本的知识与生活实际联系起来,让学生学会举一反三,学以致用。对于某些知识点要采取“浅入浅出”的教学法,在确保突出重点知识的前提下,适当减少学习内容,降低学习难度,减轻他们的学习负担,增强其学习的信心,避免他们因不会而厌恶或放弃文化课学习。

    在我的教学中,我把近五年的生物考试题分类整编,按照考题难度,结合学情降低学习难度,减少学习内容后,节省下来的时间,主要用来帮学生归纳总结,每一道题考哪几个知识点,在课本什么位置,还会与哪些其他考点有联系,手把手帮助学生识记、理解、运用,减少他们学习的盲目性,把知识点的学习落实到位。对于学生听不懂、记不住的知识点,教师要重复讲,一遍不行两遍,在讲解时要注意思路清晰、言简意赅、讲解到位,这需要教师付出极大的耐心和精力。其次,学习的知识要练习巩固,基于艺术生文化课学习时间有限、基础薄弱等特点,选择什么样的练习题?难易程度如何?是学生自己讲还是教师讲?这些都大有文章可做,都要教师具体问题具体分析,因班而异、因题而异。这样收到的效果就会大不一样。

    随着教龄的增长和经验的积累,我觉得教师除了对教学工作多一份冷静思考,多一份严谨认真外,始终如一不变的是饱满的教学热情。工作和生活一样,都离不开热情和激情。有了热情,才会有工作的动力、毅力和能力。从选择做教师开始,我就立志做一名让学生喜欢敬爱的教师。不忘初心,方得始终。我一直坚守着自己的信念。人生是一场旅行,我们经历了几个轮回,才换来这个旅程;而这个旅程很短,因此,不妨大胆一些,去攀一座山,去追一个梦。我相信一件事,上天让我们来到这个世界,就是为了让我们创造奇迹。

    祝愿我所有的孩子们都对未来满怀希望和欣喜。有上戏艺校的保驾护航,今天你们付出了种种努力,明天一定会如大鹏展翅,扶摇直上冲霄汉!

    (撰稿人:冯宇)


最新资讯