《校园书讯》2016第五期 (总第十二期)
2016-06-22

本期推荐人:于晓涵 张曦元 信崇浩 崔 静 田昊蓉 丁 丹

徐卉燃 徐家祺 王慧林 杨浩然

本期审稿人:王雅芝 宋子玉 张晓莹

 

推荐书名:《茶花女》   作者:亚历山大·小仲马

推荐人:高二(1)班  于晓涵

茶花女》是法国著名作家亚历山大·小仲马的代表作。故事讲述了一个青年人与巴黎上流社会一位交际花曲折凄婉的爱情故事。作品通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活。全书以作者“我”直接出面对玛格丽特的生平事迹进行采访着笔,以亚芒的自我回忆为中心内容,以玛格丽特临终的书信作结。把女主人公的辛酸经历充分展露在读者面前。女主人公是一个性格鲜明、思想明朗、感情纯真而又富有自我牺牲精神的一个姑娘。虽然命运和生活把她推进了另一种境界,成为了风尘女子。但是,她纯真的本质没有改变。她充满热情和希望地去追求真正的爱情生活,而当这种希望破灭之后,又甘愿自我牺牲去成全他人。为了高贵的爱情,她宁可失掉一切,宁可受尽屈辱和误会。最后,为真情付出了生命的代价。以至于人们一提起“茶花女”这三个字的时候,首先想到的不是什么下贱的妓女,而是一位美丽、可爱而又值得同情的女性。


推荐书名:《天堂可以等》  作者:凯莉·泰勒

推荐人;高二(1)班 张曦元

《天堂可以等》把我带进了一个完美的浪漫世界,它使我相信,爱,可以穿越生死,不得不说,这是一部能够在寒冷的冬夜里温暖心灵的作品,精妙绝伦!

超越生死的恋情一直是爱情故事中最为凄美感人的一类,该小说讲述了主人公露西没办法抛下爱人,带着自责和遗憾上天堂后不惜一切重返人间,变成幽灵去守护心中的挚爱的故事。

遗憾是最折磨人的情绪,它让人陷入对往事的追忆而不能自拔。露西没办法抛下爱人,带着自责和遗憾上天堂。她不惜一切也要重返人间,她要变成幽灵,去守护心中的挚爱,去化解他内心的痛苦。重返人间,露西经历的是生前闻所未闻的事,历经波折之后,她是否有机会再牵起爱人的手?

 

推荐书名:《最美的诗歌》  作者:徐志摩 泰戈尓

推荐人;高二(1)班 信崇浩

   诗歌是世界文学宝库中的一朵奇葩,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的火花,是人类最纯粹的精神家园。诗歌高度集中的概括反映社会生活,饱含着作者丰富的思想感情,富于想象,语言凝结而形象性强,具有节奏韵律。作为一种文学艺术题材,诗歌除了表现表面上的意义之外,也展现美学与质感,引发共鸣。经过实践的磨砺,很多诗歌已经成为超越民族,超越时空的不朽经典,敲击着一代又一代人的心灵,给人们思想和艺术上的双重启迪和熏陶。

   本书的所选诗歌,囊括了各个时代,各个民族,各个流派的最好作品代表着中外诗歌创作的最高成就。这些作品或讴歌大自然,或咏叹爱情,或感慨人生,或启迪智慧,或激发希望,语言优美,意义深邃,堪称人类文明的共同财富,不仅为我提供了一个可供参照。学习,研究中外诗歌的范本,使我领悟到诗歌艺术的神奇魅力。同时,对培养高尚情操,爱国思想,审美情趣,健全人格也起到了潜移默化的作用。

 

推荐书名:漂亮朋友》  作者:莫泊桑(法)

推荐人;高二(2)班 王慧林

《漂亮朋友》是法国著名作家莫泊桑最具影响的小说。莫泊桑的一生只有四十三年,然而他的笔下却诞生出了个性鲜明且具代表性的人物形象,乔治·杜洛瓦便是其中之一。

小说用第三人称,讲述了仪表堂堂的落魄军人,从穷酸的报社职员,凭借迷人的外表,利用在人生过程中所交往的女人,一步步攀上事业的顶峰的故事,他名利双收,并在最后娶了苏珊小姐为妻,完成了他的一生。

莫泊桑评价杜洛瓦:“他利用报纸,就像利用梯子一样。”正因为杜洛瓦强烈意识到了上流社会的虚伪外表和狂野的内心,才会如此的无耻和冒险。我们不得不钦佩于杜洛瓦的谋略,惊叹于他用了极短的时间从一个一无所有,为生计发愁的退伍兵成为身家百万,影响了法国金融,政治等多方面的贵族。莫泊桑想要给世人的这个真实而虚无,自私却现实,金钱名利至上的上流法国,充满了讽刺和抨击。爵位,功勋,金钱,权利是上流人追求的目标,而女人则只是他们的手中玩物而已。在这样的世界里,只有冒险,只有大胆,只有投机取巧和不择手段才是生存之道。

《漂亮朋友》不愧为十九世纪末叶法国社会的一幅历史画卷。


推荐书名:《肖申克的救赎》作者:(美)斯蒂芬·金

推荐人:高一(4)班  崔 静                                              

《肖申克的救赎》是斯蒂芬·金最受人喜爱的代表作之一,其英文版一出,即登上《纽约日报》畅销书排行榜的冠军之位。

本书一共有四篇小说:《纳粹高徒》,《肖申克的救赎》,《尸体》,《呼—吸,呼—吸》其中,前三篇被改编成电影,赢得了极佳的口碑。

斯蒂芬·金的小说具有奇妙的可读性,读者会瞬间和书中人物对起话来,这是他成为完美到极致的说书人的原因。可以说,他的确是完美说书人的终结者。无疑,《肖申克的救赎》是斯蒂芬·金从事写作四十年来公认最棒的作品之一,堪称他生涯代表作。

斯蒂芬·金擅长写恐怖小说,这种直到今天还是被教育人士视为“儿童不宜”的“低劣”创作,并且越血腥,越恐怖,越能让他感到兴奋。成名之后,斯蒂芬·金曾经这样解释他的写作嗜好,他的思想滤网流不过去的就是“恐惧”这件事,这是天性,所以他爱写,也几乎只写“恐怖小说”。

 

推荐书名:《穿越人海拥抱你》 作者:苑子文、苑子豪

推荐人:高一(3)班   丁 丹

今天我为大家推荐一本书《穿越人海拥抱你》。这本书是北大励志双胞胎苑子文和苑子豪合著的。这对双胞胎是备受年轻人追捧的九零后青春作家。

全书共有12个温暖治愈的晚安故事,分别从四个方面来写12个故事:A:日出  B:微光  C:拂晓  D:暖阳。

这本书里,有很多青春小故事,也有作者自己的亲身感受而写下来的故事。在青春里,无论是学习还是生活,年少的我们总是容易感到迷茫和彷徨,这时 ,你或许可以静下心来,试着读一读这本书,说不定会对你有帮助。

全书中,我最喜欢的一篇文章就是“暖阳”部分里的“死党”。“越长大你越会发现,在乎的圈子越来越小,并不是件事儿,你只要守护好该守护的人就可以了,就是这一撮人,在你以为会孤立无援的时候,他们早就挺身而出站在你面前了。”我很喜欢这句话。在高中这个充满青春活力的时光里,大概每个人总会有那么一两个陪你笑,陪你疯,甚至陪你哭的死党。然后,在多年以后,当你回忆这段时光时,是很美妙的一件事吧!

《穿越人海拥抱你》用十二个温暖治愈的晚安故事,送给所有饱经磨砺却依然温暖的你!

 

推荐书名:《哈姆雷特》  作者:威廉 莎士比亚

推荐人:高一(4)班  徐卉燃

  《哈姆雷特(Hamlet)》是英国文学史上最杰出的剧作家威廉 莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品,这段时间是莎士比亚一生中创作的黄金时代,也就是在这一时期莎士比亚的四大悲剧出版。本书主要讲述了主人公丹麦王子哈姆雷特的叔叔克劳狄斯谋害了哈姆雷特的父亲,篡取了王位,并娶了哥哥的妻子乔特·鲁德;哈姆雷特王子因此为父王复仇的故事。《哈姆雷特》是莎士比亚所有戏剧中篇幅最长的一部。与《麦克白》、《李尔王》和《奥赛罗》并称为莎士比亚“四大悲剧”。

歌德评价莎士比亚到:“莎士比亚对人性已经从一切方向上、在一切深度和高度上,都已经发挥的淋漓尽致。对于后起的作家来说基本上再无可做的事了。只要认真欣赏莎士比亚所描述的这些,意识到这些不可测、不可及的美善存在,谁还有胆量提笔写作呢?”更有句俗语说道:“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”意思是说对于哈姆雷特这个人物每个人有每个人不同的理解,也体现了莎翁笔下的哈姆雷特这个形象神奇而富有多元化。

 

推荐书名:《1984》  作者:奥威尔

推荐人:高一(4)班  徐家祺

本书由英国作家乔治·奥威尔所作。乔治·奥威尔(1903.6.25——1950.1.21)原名艾里克·阿瑟·布莱尔,英国左翼作家,新闻记者和社会评论家

创作于1948年的《一九八四》是奥威尔的传世作品。其中,奥威尔通过敏锐的观察,批判了斯大林时期的以苏联为首的掩盖在社会主义名下的极权主义;以辛辣的笔触讽刺了泯灭人性的极权主义社会和追逐权力者。而小说中对极权主义的预言在之后的五十年中也不断地为历史所印证。所以这部作品堪称世界文坛政治讽喻小说的经典之作。

后来《一九八四》与俄国作家尤金·扎米亚金的《我们》以及英国作家赫胥黎的《美丽新世界》并称为“反乌托邦的三部代表作”。他在小说中创造的“老大哥”、“新话”、“双重思想”等词汇皆以收入英语词典。而由他的名字衍生出的“奥威尔主义”、“奥威尔式的”等新词,甚至成为日常通用词汇,可见奥威尔及其作品在英语国家的巨大影响。

《一九八四》是一部伟大的作品,展现出不可磨灭的才华,令其他同类作品无法望其项背。对时代来说,他仿佛毒药瓶上的一枚标签十分醒目。总之这是一部很值得一看的优秀作品

 

推荐书名:《雪国列车》 作者:罗布等(法)

推荐人:高一(4)班  杨浩然

地球气候突然变冷,成为严寒的地狱。幸存的人类躲进一辆被永动机驱动的列车,在冰封的大地上无休止的运行,一旦停下,所有人都会被冻死,他们在这片土地上艰难求生,并且对未来世界有着很沉重的考量,在这部篇幅并不算太长的漫画中,既有对人类与自然关系的担忧、对历史进入工业时代的反思,也包含了对现实生活中权力滥用、等级倾轧的讽刺。可谓是一部充满现实关怀的科幻史诗。

这本书告诉我们,当人类在走向自身日益富足的同时,自然资源也在日益贫瘠;当人类为了一己之私,不断地填海来改变地球面貌的同时,地球已经把这种力量毫无剩余地返还到了人类自己身上……

这是一本人类终极命运的科幻史诗;是封闭世界的乌托邦寓言;是一本值得你用心感悟的书!

 

推荐书名:《摆渡人》     作者:[]克莱儿·麦克福尔

推荐人:高一(4)班    田昊蓉

“我用最合适的相貌出现在每个灵魂面前。在遇到下一个灵魂之前,我一直保持这样的相貌。我不知道自己遇到第一个灵魂之前是什么模样。如果我真的存在,也是因为你需要我。”

这个封面似乎是一个人的心灵或者是主人公迪伦的灵魂深处,虽然身处黑暗,却总有一片光明在牵引着她不断前行,这片光明便是她心底的信念。

什么是摆渡人?崔斯坦这样说的:我引导灵魂穿过荒原,保护他们免遭恶魔毒手。我告诉他们真相,然后把他们送到他们要去的地方。这好像是在表达现实中有很多恶魔,我们要成功就必须穿过荒原,不被那些恶魔拖走。荒原是什么,荒原或许就是我们自己,内心的情感和思想都在此一览无遗的呈现。因为作者也在表达一个问题,我们的所见、所感都只存在于你自己的意识之中。荒原中的小屋就是家,路上的恶魔就是难,我们无法阻止它的来临唯一的办法便是躲过或者承受它。怎样去承受是我们自己该想,或是解决的。

或许这本书正因如此才那么的让人一次次的翻阅,每个人的收获都在于自己的思想。I exist because you need me.

最新资讯