【教师论坛】丰富课堂,开拓思维
2016-05-24

——记美术班的泥塑课

    我们行走在探索艺术、思考艺术、学习艺术的道路上。涂鸦似乎在我们刚刚记事的时候就已经走进了我们的世界,五彩斑斓,丰富我们的视野。泥巴,好像是最原始的初态,女娲娘娘就这样用泥巴塑造了最原始的我们。

    陶泥课程既简单、直观,也有调动想象、巧手制作的繁杂过程,学习基础是从最原始的触感开始。

 

    绘画要通过笔,橡皮,颜料等介质才能实现,而陶泥、泥塑甚至是太空泥的质感是与我们直接接触的,最近距离的触感与塑造是内心情绪最直接的阐述。无需任何介质,任何外力,只需链接内心质感的双手。抚摸,按压,揉捏都是通过五指与掌心的真实感触,你的力度、温度都可以直接传达给你的作品,这也就是在艺术表达中最直接的交流方式。

 

    通过一堂泥塑课程,虽不能全面的了解所有的相关知识,但这个过程中让我发现很多学生在不同方面的才华和爱好。艺术的最终表达需要爱好的支撑,从同学们的作品中可以充分的体现他们对于艺术的感触与热爱程度。或许笨拙的表现方式还不能全情得表露创作的心声,但足以诉说他们对专业的热爱。

 

    学习的方式和途径是多样的,作为老师的我,也希望通过不同的传递方式来告知、传授相关的艺术形式和艺术感受。

    艺术即生活,生活即最真实的艺术,敞开心扉才能包容万象。

【撰稿人:薛程伊】


最新资讯