创业者的足迹
2012-01-18

青岛上海戏剧学院艺术学校是青岛经济技术开发区管委与上海戏剧学院的文化合作项目。

青岛经济技术开发区领导有意提供优质办学空间等办学资源,引进上海戏剧学院这个著名的艺术院校,加入青岛地区的文化事业建设和文化产业发展,打造“凤凰岛影视艺术基地”,满足人们对高水平艺术教育的需求。

上海戏剧学院意在利用自己的品牌优势与学科资源,建立一个上戏在青岛的优质生源基地,开展“专业教育起点前移,课程设置科学适龄”的艺术专业教育研究;同时,提高本地区艺术专业人才培养水准,为青岛、山东乃至全国的文化建设与发展服务。

学校的合作办学项目从一开始就得到了青岛市委、市政府领导的重视和支持。2011年3月7日,李群书记接见了韩生院长一行,高度赞扬了这个“有远见”的文化合作项目,并表达了他的殷切期望。

 

2011年3月8日,经过认真研究和周密设计,上海戏剧学院与青岛经济技术开发区管委合作办学的协议在艺校所在地——薛家岛正式签订。


根据青岛经济技术开发区管委与上海戏剧学院共同签署的合作办学协议,青岛海西城市投资有限公司与上海戏剧学院合作,利用双方各自的优势资源,共同创办“青岛上海戏剧学院艺术学校”。

2011年4月22日,经过充分论证和切磋,青岛上海戏剧学院艺术学校董事会召开第一次会议。会议任命上海戏剧学院副院长刘志钢为青岛上海戏剧学院艺术学校校长,任命青岛开发区职业中等专科学校书记张林芬为副校长,并批准了学校筹建工作计划。学校筹建工作正式启动。

 

党的十七届六中全会召开以后,我国的文化事业发展遇到了一个大好的时机。青岛市政府制订了《关于推进文化青岛建设、打造文化强市的意见》。这一切,都为艺校的筹建吹来了强劲的东风。

开 发区教体局的领导全程指导艺校的筹建工作,地方政府薛家岛街道办事处给予艺校无微不至的关心和有力的帮助,上戏各个部门的领导和专家不断地往返两地,全力支持艺校的筹建。上戏的老师们、校友们不断地与艺校联系,甚至赶到学校,对艺校的建立表现出极高的热情和兴趣,用不同的方式支持和参与着艺校的筹建。

2011年8月10日,艺校的创业团队正式驻校办公,艺校筹建工程紧锣密鼓地加速向前推进。校舍改造、人员招聘、设备采购、办学调研,全面展开。上海戏剧学院为艺校购置和调拨的专业教学设备运抵艺校,标准的专业教室一间间竣工交付使用。

2011年12月7日,青岛市教育局领导和专家组成的办学条件检查验收组对上戏艺校的筹建工作进行了认真的、全面的检查验收,并对学校的专业设置、课程设计、物资准备和人员准备等工作,给予了极高的评价。

12月12日,青岛市教育局正式批准青岛上海戏剧学院艺术学校的办学许可,12月15日,开发区教体局为青岛上海戏剧学院艺术学校正式颁发了“办学许可证”。

2012年1月17日,青岛市民政局经过认真审慎地检查验收,正式核准青岛上海戏剧学院艺术学校的民办非企业法人登记。至此,一所孕育着艺术张力的学校——青岛上海戏剧学院艺术学校诞生了。 

根据艺校的建设计划,今年上半年开始招生,首批新生约400人,秋季入学。上半年还要举办社会培训,以凝练队伍,磨合硬件,确保学校的正常运转。 

我们相信,在几年之内,青岛上海戏剧学院艺术学校将成为以艺术实践能力和艺术发展潜力为特色的,全国知名的中等艺术类职业学校。

  

相关链接: 

上海戏剧学院:http://www.sta.edu.cn 

青岛海西城市投资有限公司:http://www.qduimc.com


最新资讯