《校园书讯》2016第四期(总第十一期)
2016-05-18

本期推荐人:宋子玉 张钊溢 李醒尘 田昊蓉 武鸿儒  张晓莹 朴泰铭 崔紫钰 丁金伟 杨 群

本期审稿人:宋子玉张晓莹 王雅芝

推荐书名:《挪威的森林》   作者:村上春树(日)

推荐人:高一(4)班 田昊蓉

每个人都有属于自己的一片森林,也许我们 从来不曾去过,但它一直在那里,总会在那里。迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。这句话我很喜欢,这有点让我感觉到这书不是什么苦涩文字的堆砌,而是他体会出的人生。这是一部激烈、寂静、哀伤都包含的纯爱情小说,或许我们会看到青春的自己,书中迷茫苦闷的他们,这都像是镜中的自己,他们遭遇也像是自己的遭遇,难怪林少华说 同是日本作家,川端也好,大江也好,读之总觉得是在读别人,中间好像横着一道足够高的门坎,把我们客气而又坚决地挡在门外;而读村上,我们觉得是在读自己,是在叩问自己的心灵,倾听自己心灵的回声,在自己的精神世界中游历,看到的是我们自己。

简而言之,也就是村上引起了我们的共鸣:心的共鸣。这就是我喜欢这书和原因,希望大家有时间也可以自己体会这本书。

 

推荐书名:《泰国电影研究》 作者:拉克桑·维瓦纽辛东(泰)

推荐人:高一(4)班 宋子玉

   这本书由泰国朱拉隆功大学影视学院教授拉克桑整编而成,主要记录了一些学者对于泰国电影历史的研究和探讨,以及关与泰国片种类型的归类研究。从朱拉隆功国王的弟弟摄制完成泰国电影史上第一部电影开始,泰国人民对于电影的热情一直未减,这促使着泰国电影事业一直稳步上升。

   如今,我们在中国也已经开始接触那些引进的泰国电影,从最初引进的青春同性恋片《暹罗之恋》,到动物片《寻找狗托邦》,以及甜美的爱情片《初恋这件小事》,泰国电影技术和思想的进步我们有目共睹。况且,这些电影还只是泰国电影史上众多明星中的几颗耀眼之星。毫无疑问,泰国电影同样像中国电影或者是好莱坞电影一样值得被重视,值得我们关注和欣赏。

   泰国的电影年产量并不多,但是每一部都可以称得上是精品中的精品,精心挑选的剧本;认真负责的导演;还有一群有灵性的演员。整个剧组的诚意以及希望呈现一个好故事的决心在如今是异常难得的。泰国电影虽然没有中国电影那样雄厚的资本市场运作,也没有印度、韩国、日本电影市场那样成熟的制作,更多的是独立制片和独立电影人。但是泰国电影人却凭借着自己朴素的精神和坚持不懈的努力,终于在亚洲电影殿堂里占据了一个靠前的席位。

泰国电影一直是我们容易忽视的重要部分,翻开这本书时,我们终将会了解那个有血有肉的、真正的泰国电影。

 


推荐书名:《摆渡人》  作者:克莱儿·麦克福尔(英)

推荐人:高一(4)班  张晓莹

   这是一本心灵治愈小说令千万读者灵魂震颤的人性救赎之作一个史诗般动人的温情故事回归人性,使人深思。作者从青少年的角度,洞悉出人性的温情,从主人公的经历,细腻的表达出人们对亲情友情和爱情终极幸福的向往。

  《摆渡人》讲述了一个单亲女孩迪伦因十五岁的世界一片狼藉,踏上了去寻找素未谋面的父亲的道路。本以为生活会得到改变。路上却突发交通事故。她拼命爬出火车残骸,惊恐地以为发现,自己是唯一的幸存者,但现实却是截然相反。而眼前,却是一片荒原和一个男孩的背影,他慢慢地意识到,这一切不是巧合。

   当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?这个故事,给每个人的灵魂注入了一种力量

 


推荐书名:冰点   作者:三浦绫子(日)

推荐人:高一(4)班 张钊溢

《冰点》是日本小说家三浦绫子的著作,讲述关于原罪与人类本性的著作,主要讲述了二战后医院院长辻口启造的生活。因为参加过日本侵华的战争,所以他很厌恶战争而且把“爱自己的敌人”当做自己一生攻克的课题。但是妻子夏枝却为了和医生村井独处一间所以把他们的小女儿琉璃子赶出了家门,导致被杀。启造开始憎恨夏枝,让她去收养凶手的女儿阳子。夏枝根本不知道,直到有一天她看见自己丈夫写给朋友的信他才知道原来自己的丈夫是如此的不相信自己,原来他早就恨上了自己,他感到深深的恐惧,他不知道这几年的夫妻生活是怎度过的,丈夫对自己的恨是怎么体现出来的。怪不得她不愿意给阳子上户口,因为他不想让凶手的女儿进入自己的家谱。全家就夏枝和儿子对阳子好,现在夏枝也不爱阳子了。夏枝一直在逼迫阳子,让阳子在家待不下去,最后罪恶感极强的阳子选择服药自杀,最后被哥哥救下。

这是一部讲述了原罪与人性丑陋的作品,把人性的丑陋用生活的一件件小事逐渐体现出来。

人生来本是无罪的,有罪的是人们的思想。”这句话所想表达的含义,已经被这本书诠释得淋漓尽致了。

 


推荐书名:《孩子你慢慢来》  作者:龙应台

推荐人:高一(4)班 李醒尘

从妈妈的角度看孩子的世界,不难;难得的是妈妈会蹲下来,保持和孩子一样的高度看世界——我们是一样的生命,我们彼此尊重,我们一起成长。就像安安说的,安安快乐,妈妈快乐;妈妈快乐,爸爸快乐——多么简单朴素的家庭真理啊!

34岁第一次做母亲,龙应台自称从此开始上人生课且至今未毕业。龙应台人生三书《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》,是这堂人生课中的三本作业。这本书里的龙应台不是著名作家,而是一个普普通通母亲,作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台有着丰富、激烈的内心冲突,而正是通过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它不是传统母爱的歌颂,是对生命的实景写生,只有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文。

十五年前龙应台以一位母亲的亲身经验写下《孩子你慢慢来》,她在书中说:谁能告诉我做女人和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?十五年过去,龙应台不仅成为华文界最有影响力的一枝笔,也以她自己的智慧走出女性在个人事业和母亲角色的冲突,而这本书也给无数读者带来感动和启迪。

 

推荐书名:《肖申克的救赎》  斯蒂芬·金(美)

推荐人:高一(4)班 武鸿儒

本书是斯蒂芬·金最为人津津乐道的杰出代表作,收入了他的四部中篇小说。其英文版一经推出,即登上《纽约时报》畅销书排行榜的冠军之位,当年在美国狂销二十八万册。目前,这本书已经被翻译成三十一种语言,同时创下了收录的四篇小说中有三篇被改编成轰动一时的电影的记录。其中最负盛名的便是曾获奥斯卡奖七项提名、被称为电影史上最完美影片改编而成的:《肖申克的救赎》                     

  斯蒂芬·金为恐怖小说大师的代表。斯蒂芬·1947921日出生于美国缅因州的波特兰一贫困家庭。在州立大学学习英国文学,毕业后因工资菲薄而走上写作道路。70年代中期声名渐起,被《纽约时报》誉为现代恐怖小说大师。自80年代至90年代以来,历年的美国畅销书排行榜,他的小说总是名列榜首,久居不下。

 


推荐书名:《哥儿》  作者:夏目漱石(日) 

推荐人:高一(4)班 朴泰铭

   《哥儿》是夏目漱石的小说中最受欢迎的一部。作者以在日本松山做教师的经历为基础,描述了一个拥有老江户身份的教师,在由正义感驱动下行事的生活风貌。

《哥儿》通过一个不谙世故、坦率正直的鲁莽哥儿踏入社会后同周围俗物展开的种种戏剧性冲突,辛辣而巧妙地讽刺了社会上的丑恶现象,鞭挞了卑鄙、权术和虚伪,赞美了正义、直率和纯真。行文流畅,节奏明快,形象鲜明。通篇如坂上走丸,一气流注,而寓庄于谐,妙趣横生,至今仍是脍炙人口的作品。实为日本近代文学作品中不可多得的佳作。这本书深受广大读者的喜爱,它立足于民族文学的幽默传统,邪正是非表现得十分鲜明。

在夏目漱石写作《哥儿》的时代,正是西方自然主义思潮支配整个日本文坛的时期,许多自然主义作家锐意仿效西方近代文学的写作方法,夏目漱石却敢于逆潮流而动,以他丰富的学识和对江户时期平民文学的了解,写出了《哥儿》这部独具个性的作品,他的写作手法,值得我们去学习与研究。

推荐书名:《追风筝的人》  作者:卡勒德胡·塞尼(阿富汗)

推荐人:高一(4)班 崔紫钰

看完了阿富汗裔作家卡勒德胡·赛尼的小说《追风筝的人》,很震。尤其是在看到全书的最后,主人公带朋友哈桑的儿子,在风里追风筝的时候,那种快乐和解脱更是让人心动不已。

    小说讲的是男主人公阿米尔寻找心灵救赎。

  这本小说是阿富汗一位名不见经传的作家卡勒德胡赛尼的第一本小说,出版后大获好评,获得各项新人奖,并跃居全美各大畅销排行榜,现在还正由梦工厂改拍成电影.

《追风筝的人》为我们寻找到心灵安定的力量:那就是敢于正视自己的错误,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是,我们要勇敢原谅!原谅那些过错和阴暗,那些伤害,振作开朗,建设性地对待未来的人生. 也许,从这个角度上说,我们每个人也许都是追风筝的人吧。那在半空中飘飞不定的风筝,或许就象征着那迟迟不肯落地,无法让我们安心的责难。我们每个人都在它的下面追逐,奔跑。无论多苦多累也在所不惜。幸运的人或许可以找到风筝的落点,不幸的人或许要劳其终身,怎么追也追不到……

《追风筝的人》给了我们暗示:只要相信它会终有落下的那一天,只要相信自己可以找到正确的方向,终有一天,风筝会被追到,并且平静安稳地停落在我们的掌心。——只是你不能放弃,应该学会勇敢

 


推荐书名:《匆匆那年》   作者:九夜茴

推荐人:高一(4)班 丁金伟

 “不悔梦归处,只恨太匆匆”

“每个人都有青春,每一个青春都有一段故事”

《匆匆那年》是作家九夜茴继《弟弟再爱我一次》和《风不飘摇,云不飘摇》后的又一力作。作品通过平淡而真实文字,以方茴陈寻的爱情故事为主线,描述了80后的情感波折与生活历程。

《匆匆那年》曾经占据2008年各大图书销售排行榜8个月之久,而“匆匆那年”四个字已经成为“80后”共同记忆的代名词。作者九夜茴在《匆匆那年》中的文字,也成为对当代“80后”的最好描述。

其实最初的想法只是想记录下作者自己的少年时代,然而在这么多年的积累中,作者自己突然有了其他的思路。她渐渐发现了自己不再是当初无所事事的懵懂孩子,而是已经不可避免成为了时代洪流中的一代人,肩负起了历史未来

九夜茴最初的想法只是想记录下作者自己的少年时代,然而这么多年的积累,作者突然有了其他的思路,他渐渐发现了自己不再是当初无所事事的懵懂少年,而是已经不可避免成为了时代消逝中的一代过客。

该书通过诙谐的文字,以爱情故事为主线,描述了80后的情感与生活历程。以独特的视角真实记录了80后的成长历程和他们共有的时代感慨。

 

推荐书名:《声息2》   作者:夏茗悠

推荐人:高一(6)班  杨群

这虽然不是一部含有丰富文理的名人名传,也不是一部文采飞扬的哲理书。而是一部言情小说。但仔细阅读后,特别是热爱小说的朋友,你会爱上它的。

这本书虽然是本言情小说,但书本里面的人物刻画等优美的句子,是值得我们鉴赏和学习的。并且,里面还含有励志成分的语句:“想唱歌就去唱,想加入组合就去加入,没有失败的人生是不完整的人生,就算你一直谨小慎微的做自己完全没有把握的事情也有可能失败,即使失败也不是完全没有所得,多多冒险反而能增加成功的机会。”

这本小说是《声息2》,虽然是第二部,但仔细阅读书中的内容,你会渐渐明白这并没有什么影响。而且如果用心去读的话,不难发现这部小说的厉害之处:就是伏笔之中还有伏笔。

书里面有不少描写环境的句子,我们可以学习她的写作手法,并可以利用到文章写作上,对我们的文章提高会有很大的帮助。

 


热点资讯