《校园书讯》2016第三期(总第十期)
2016-04-20

本期推荐人:杜小山  张帆远航  徐卉燃 崔 静 陈世非 朴泰铭  杨浩然 吕睿健 李泽宇 唐一凡

本期审稿人:王雅芝张晓莹 宋子玉

推荐书名:《莎士比亚四大悲剧》作者:威廉·莎士比亚(英)

推荐人:高二(2)班 张帆远航

    本书由朱生豪先生翻译,较好的表达了作者的本意。

    书中都是戏剧天才莎士比亚的成熟期作品,其中《哈姆雷特》、《麦克白》很值得一读。

    其作品反映的人生问题已经穿过历史的长河而映射在当下,真诚观众和读者大都能被其感染。To be or not to be更是人类的终极问题。随着哈姆雷特的独白进入,你会发现一个平时所不曾思索的精神领域。在那里,你会陷入和角色相同的人生疑问。感受一代伟人留下的无解问题。也许那不是答案,但可以让你更深刻的看待世界。艺术作品并不属于政治资料,民族宣言等,有它独特的魅力在字里行间。如果看的有疑问,可以配合着看的书有余秋雨的《艺术创造论》,其中很好的阐述了莎翁作品蕴含的两难结构,和双层结构。

    人生没有尽头,请从思考开始。

推荐书名:《所有我们看不见的光》【美】安东尼·多尔

推荐人:高一(4)班   杜小山

     安东尼·多尔一改传统小说的形式,他以类似日记的形式在不同时间和空间中随意转换。在不同时间不同地点不同人物身上,我看到的是面对战争时相似的慌乱、恐惧和无所适从。每一个地方、每一个人、每一个表情都被直观地描摹出来,人们看到的是清晰可见并且寓意深刻的镜头。

        他也从不直接描绘战场的惨烈,但读者却都能感受到战争的重压。透过这层令人窒息的压力似乎还能够感受到另一种轻盈之美——它来自战争中的人们身上,来自他们的反抗与探索。作家J·R·莫林格曾评论用科学家般的眼睛观察,却如诗人般感受这个世界。

        合上书页,我仿佛听见有人附在耳边低语:不要在你活着的时候死去。

推荐书名:《倾城之恋》作者:张爱玲

推荐人:高一(4)班    徐卉燃

  《倾城之恋》是张爱玲最脍炙人口的短篇小说之一是一篇探讨爱情、婚姻和人性在战乱及其前后怎样生存和挣扎的作品讲述了上海来的白家小姐白流苏经历了一次失败的婚姻身无分文在亲戚间备受冷嘲热讽看尽世态炎凉偶然认识了多金潇洒的单身汉范柳原便拿自己当做赌注远赴香港博取范柳原的爱情要争取一个合法的婚姻地位从腐旧的家庭里走出来的流苏饱受凌辱 最终与范柳原有了一个完整的结局。范柳原是张爱玲作品中著名的风流浪子然而在纵情声色的外表之下他又是一个孤独地寻找真爱的人有着更为宽广的思想深度表面看似无情实际上对于"执子之手与子偕老"的古典爱情故事心向往之他的游戏人生的态度只不过是他面对荒唐、庸俗、市侩以及虚无人世的一种反抗和挑战她有倾国倾城的美貌"那娇脆的轮廓眉与眼美得不尽情理美得渺茫但最让范柳原动心的不是她的美貌而是流苏有着东方女性那一低头的温柔小说的结局看似圆满实则浸透着苍凉因之柳原与流苏的结局,虽然多少是健康的,仍旧是庸俗;就事论事,也只能如此。

推荐书名:黎明之街   作者:东野圭吾(日)

推荐人:高一(4)班  崔 静

日本作家东野圭吾写的《黎明之街》这本书的前半段在讲渡部如何在婚姻平淡,自己觉得很压抑无趣,身边又突然出现公司临时聘用半年的单身女职员,在意外在撞球中心相遇,随后展开的婚外情,然后的情节集中在如何在情人节,平安夜,新年这些时候面对要陪家里又要陪情人的心理和行动描写,后半段逐渐展开在女主身边的凶案,爸爸的情人被入室抢劫者杀死,可是又不能抓到凶手。被害人的妹妹,主事的刑警都将怀疑的矛头指向秋叶,于是渡部不免被卷了进去。

最后,婚外情的主角,爸爸和阿姨,十五年来一直背负着他们所理解的真相和秘密,也没有真正的幸福吧。 故事的最后,秋叶选择了离开,她不想把她承受的痛苦加在别人身上,虽然她告诉渡部,她和他在一起是为了报复。

看完书,最大的感想便是:应该认真地去看待爱情和婚姻:不是年龄到了就非要有对象,要结婚,感情还是不要有任何一方勉强,如果有一个是有一些还是要真爱才在一起吧,把婚外情扼杀在摇篮里。

推荐书名:《牛奶可乐经济学》 作者:罗伯特·弗兰克(美)     

推荐人:高一(4)班   陈世非

   《牛奶可乐经济学》是美国康奈尔大学管理学院教授罗伯特.弗兰克根据现实生活中的具体事例来解释经济学原理的一本书。不论是谁阅读后都能毫不费力的掌握它的内容和其中的学问。他提取了生活经验中的100多个实例,用简单的文笔教会读者用经济学的的眼光看待生活和工作,在不同的环境下巧妙地运用经济学原理体现出“经济学家”的美妙之书,这本书于2012.8.28开始在温州都市报连载。

       如果你阅读过《牛奶可乐经济学》这本书就会是你对经济学有更深的了解。经济学其实并不像大众想象的那样枯燥,它也有很多可以令人轻松,愉悦的地方,甚至可以将你的生活状态改变。就比如你在折扣店和正品店之间徘徊犹豫,不知道该怎么解决的时候。这本书就会给你一个满意的答复,你会突然茅塞顿开——原来折扣店和正品店之间有这么大的区别,效益和利益的回扣原来是这样的。

      这就是这本书的神奇之处,总可以在日常生活中给你意想不到的帮助。所以希望大家有机会的话可以去了解一下这本书。

推荐书名:《草枕》  作者:夏目漱石(日)

推荐人:高一(4)班   朴泰铭

 夏目漱石先生的作品对个人的心理有着相当细致精确的描写,这本作品描写一位青年画家,为躲避世俗的烦扰,特地逃到偏远的小山村修身养性,并写下了在那里的所见所思所闻。作品着重描写了山村中的人和景物,其间穿插着大量""关于艺术论和美学观的独白,并比较了东西方艺术的差异。这些独白中最为核心的观点即"非人情"。所谓"非人情"是一种超越道德或人情的境界,是超脱世俗的出世境地,也是一种艺术审美观。比如作品中的""认为陶渊明的诗中所传达出来的意境便深得"非人情"三昧。因此,《草枕》与其说是一篇小说,更像是一部夏目漱石关于艺术的论著;而对山村风情的描写以及不时出现的俳句和诗词又让这部作品像是一篇优美的游记散文。

总之,《草枕》是一部别具特色的作品,非常值得一读。

推荐书名:《别笑,这是另一半中国史》   作者:杨 建

推荐人:高一(4)班   杨浩然

历史是严肃的,但绝不是无聊的史料堆砌,更不是枯燥的年份列表。真正意义上的历史,在于这之后的另一半。引人入胜的历史讲应该是在对历史真相的追寻中,对历史人物、历史事件的重新臧否中,以一种轻松活泼的文字来反映历史一步一个脚印的收获和进步。

正史的记录,野史的传说,戏剧的编排,不同的时期,在历史长河中留下不同的侧面,是非真假众说纷纭。历史终究是客观的存在,其真实多存在于细节之中。因此,只有注重历史的另一半,把那些被遗忘、疏漏、润色或掩盖的鲜活而不容置疑的细节揭示出来,才能够感受到感受到有血有肉、栩栩如生的真相及其延伸出来的思想意义。

本书以朝代为主线,将整个华夏历史分为十三个部分,从石器时代一直到晚清,用现代的视野,以故事说人物,以人物说历史,以历史说人文,全新解读中国历史。在描述王朝更替、社会变迁的同时,更侧重关注历史的细节,从这些细微之处入手,搜寻历史的另一半,力求见微知著、去伪存真。 

推荐书名:《月亮与六便士》 作者:毛 姆

推荐人:高一(4)班   吕睿健

《月亮和六便士》是英国著名作家、“故事圣手”毛姆最重要的长篇小说代表作之一。成书于1919年,小说中的英国画家是以法国后期印象派大师保罗·高更为原型塑造的人物形象,主人公原本是位成功的证券经纪人,人届中年后却迷恋上绘画,像“被魔鬼附了体”,突然弃家出走,到巴黎去追求绘画的理想,并最终选择弃绝文明世界,远遁到南太平洋与世隔绝的塔希提岛,在那里他终于找到了灵魂的宁静和适合自己的艺术气质的氛围,创作出一副又一副令后世震惊的艺术杰作。

毛姆在小说中深入探讨了生活和艺术两者的矛盾和相互作用。小说所揭示的逃避现实的主题,与西方许多人的追求相吻合,成为20世纪的流行小说。有个朋友跟毛姆开玩笑说,人们在仰望月亮时常常忘了脚下的六便士,毛姆觉得这说法挺有意思,就起了这个书名,甚是开玩笑的语气。月亮代表高高在上的理想,六便士则是现实的代表

推荐书名:《狼图腾》 作者:姜 戎

推荐人:高一(1)班   李泽宇

  我读过很多有关动物的书,但从未有一本让我如此感动的书。他从被写成书的开始,就在一周内脱销,也曾屡遭争议;他也曾被拍成电影,收到奥斯卡金奖提名。这本书,就是《狼图腾》。

喜欢这本书的人,会毫不吝啬的赐予他赞美之词;不喜欢这本书的人,会对他嗤之以鼻。但是,对于这本书来说,不喜欢他只能说你没看懂,没有了解到狼性本色。

本书讲述的故事,围绕着环保主题展开,在整个故事的最后,却没有像电影里的那种略显美好的结局,而是以毕力格老人过世,小狼自杀,狼群灭绝,陈阵再次回到草原,草原荒漠化为结局。这个悲剧结局让读者感受到了自然对于人的惩罚。当看完这本书后,抬起头来看看天空,我似乎开始想象着曾经遍地绿草,白云飘飘的日子。

整本书以文革为背景,讽刺了这个特殊时期的盲流思想,不尊重大自然的正常规律,只会被大自然惩罚,而受苦的永远都包含着人类本身。

其次我认为,本书体现的是一种狼性,或者说是一种精神。这种精神虽然是抽象的,但是却能在这本书的每一个小细节中体现,狼族尊重大自然的规律;珍惜大自然给予他们的一切。某些无知的人类却在这本书中扮演了反衬狼的角色。总之,从这本书中可以看出一种狼的苍凉,或者说是一种沧浪。正如《狼图腾》电影的主题曲中唱到:“我迷乱人生的朋友,我发誓我们终将会分离,我的悲伤宽广如天地,用你轻取我的方式厮守我…….”

狼的孤独,只属于长夜漫漫,而长夜漫漫,也只属于那些早已消失的草原狼群………

推荐书名:《中国艺术速读》作者:宋大为

推荐人:唐一凡 高二(2班)

     我国是一个历史悠久,疆域辽阔的多民族国家。不同民族和地区的人们在不同的生活方式、历史传统、风俗习惯、民族性格甚至地理和气候等自然环境的影响下,创造了不同的艺术形式。由于科技的发展,我国许多传统艺术逐渐退出了历史舞台,如今已很难看见。所有本书从“文学艺术”、“音乐艺术”、“舞蹈艺术”、“服饰艺术”、“影视艺术”等十一部分,每一部分,都会被我国古代人们的智慧所折服。

     《中国艺术速度》这本书详细的将代表中国艺术的最高成就,在艺术史上影响深远的艺术流派、艺术大师以及艺术品名娓娓道来。这本书就像是一座艺术博物馆,详细的解读了众所周知的民间艺术以及鲜为人知的民族艺术及风俗,引导读者从不同的角度,用不同的思维去欣赏、并了解5000年中国传统艺术的精华。我认为,这本书适用于我校所有学生来阅读,这本书所包含内容之广,所阐述内容之细,无不使人融入其中。

热点资讯