著名电视导演陈雨田先生来校访问
2016-03-26

    国家一级导演、国家电视艺术家协会会员、国务院命名特殊贡献专家陈雨田先生一行昨天下午来到我校,专程访问我校校长刘志钢。陪同来访的还有青岛世纪之星影视广告公司总经理王丽凤女士。

    陈导是上海戏剧学院值得骄傲的校友之一,从事电影电视事业50余年,做过演员、编剧,更是著名的电视导演,《原来如此》、《篱笆、女人和狗》等一大批优秀作品出于其手。在近些年的导演实践中,陈导经常因为找不到有扎实演技的年轻演员而困扰,进而对如何培养年轻演员越发关注。正在苦于找不到如意的合作对象的时候,经上戏校友推荐来到我校。

    这是陈导与刘校长的初次见面,两人却一见如故,滔滔不绝,不知不觉中度过了三个多小时的时间。他们从当今国内年轻演员队伍的状况,到表演艺术教育的现状,从如何突破各种桎梏创新培养机制,到怎样培养实力派年轻演员,两人越谈共同语言越多,在座的同行们也一起兴奋起来。

    陈导当即表示,愿意与上戏艺校联手,按照我们的共识,共同培养真正符合一线需要的有扎实演技的年轻演员。刘校长也表示,非常佩服陈导的真知灼见,非常高兴和陈导合作,不求名,不求利,但求“出人、出戏”,弘扬中华文化。

    刘校长还陪同陈导一行考察了上戏艺校的校园和教学设施,介绍了母校对上戏艺校的种种关爱和支持;陈导也越看越高兴,相信我们的合作一定能成功。

    临别,刘校长感谢陈导的来访和支持,他说,有了陈导的大力支持,这所学校定会有更好、更快的发展。

————————————————————————————————

陈雨田简介:


    国家一级导演 陈雨田,1939年11月出生于吉林省长春市。系中国电视艺术家协会会员、辽宁电视艺术家协会理事。自1958年开始从事影视工作,先后做过电影演员、话剧演员、编剧和电视剧导演工作。曾三次参加系统正规的专业学习(长影表演专修班,上海戏剧学院电视导演进修班和大连电大政文系新闻专业班)。1980年导演了大连台第一个电视剧《师生之间》。自此,他开始了三十多年的电视剧导演工作。他先后导演(或兼编剧)50多部(集)电视剧。其中16部(集)获国家及地区奖:《原来如此》获全国环保影视三等奖;《三青年》(上、下集)获大西北优秀电视剧回顾奖;《八百米深处》获第二届“乌金奖”一等奖和优秀导演奖;《篱笆、女人和狗》(12集连续剧)获辽宁省1988年优秀电视剧二等奖、1988年东北三省优秀电视剧“金虎奖”一等奖和最佳导演奖、第九届全国优秀电视剧“飞天奖”连续剧三等奖、第八届《大众电视》“金鹰奖”优秀连续剧一等奖。此外,他还先后发表了《受众心理研究初探》(《当代电视》杂志)、《<篱笆、女人和狗>导演阐述》(《电视艺术论坛》)、《电视剧传播手段的特性与观众的心理定势》(《大连广播电视》杂志)等专业性文章。2011年拍摄电视剧《乡村都市情》和电影《胜似春晖》......


最新资讯