《校园书讯》2016第二期(总第九期)
2016-03-21

  本期推荐人信崇浩 徐德明  通 王鸿涛 薛利琨 徐家祺   武鸿儒 王禹粞 宋子玉

  本期审稿:王雅芝 张晓莹 宋子玉

推荐书名:《城堡的故事》    作 者:菲利普

推荐人:高二2班  信崇浩

     城堡是秘密世界的永恒诗篇,是欧洲最为典型的建筑,从中世纪的华丽到今天的经典,它们象征着高贵,美丽,永恒。

    本书分为二十一个章节,通过每一章分别介绍了在世界上的优秀城堡以及它们的背景、神话传说,使我对这些美丽的建筑有了很深的印象。那些引人入胜的传说,使我打开了探索的大门,在资料中去发现去寻找它们身后的秘密。

     仔细阅读完此书,我有了很深的体会,我认为做为封建制度的衍生物,星罗棋布的城堡建筑了欧洲(乃至东方)一个独特的景观。他恐怖、神秘、自我封闭,但充满了灵性与张力。

     它以一种反问的姿态包容了鲜为人知的故事和传说,成为世界的坐标,屹立在世界!而我看到了这些高贵的建筑,在自己的脑海中建立了一幅美丽的天地,书写了优美的诗篇。

推荐书名:《孟京辉戏剧》 作者:孟京辉(中国)

推荐人:高一(4) 宋子玉

     孟京辉,在中国戏剧圈里,有着不可撼动的地位,他的戏剧由于能在幽默和荒诞中评论讽刺一些社会现状,而饱受观众喜爱,我对于孟京辉导演的印象往往能想到一部著名的戏剧《两条狗的生活意见》。

     这部戏剧运用换单的风格,在嬉笑怒骂中辛辣地讽刺了社会问题,这是孟京辉一贯的风格。他说能够在尖锐的评判中,让观众找到自己的影子,从而有些许的亲切感。

     戏剧和电影都是故事带给人们,呈现和表达的方式却大不相同。在电影中运用摄影技术可以透过荧幕让观众进入这个故事,戏剧却无法采用这种方式,但是孟京辉导演却可以在缺少这种手法,用最快的方式,将观众——不管他们是否情愿,一股脑儿都拉进了这个故事中,对此,孟京辉表示:“观众如果选择戏剧,那么就只管进场,对位而,其他的就交给我们了,他们什么也不用干。”

     这本书还交代了某些表演手法,还有戏剧剧本格式和设计,适合各个专业的同学借阅,学习。

推荐书名:《每天懂一点色彩心理学》    作 者:原田玲仁(日)

推荐人:高二(2)班   通 

   本书的内容虽然以高深的理论为基础,但尽量避开了晦涩难懂的复杂部分。通过许多生动活泼、简单实用的例子,本书将色彩心理学的核心思想与思维方式直接明了地展现在读者面前。书中的插图和漫画也是为了让读者能够更加轻松地阅读而精心绘制的。书如其名,是轻悦系的代表作。封面使用很有冲击力的红色和黑色搭配,显得华丽又摩登,作者用白色切割于黄金分割线,再配上卡通画,增加了清新明快感觉,不愧是运用色彩的高手。 

     对于一个色彩入门级的人来说,这无疑是本好书。同样是色彩的原理,通过漫画来讲容易的多,简单轻松掌握一些基本的理论,何况它又与生活联系得那么紧密。人物性格减肥搭配衣服正是我们生活中每天要遇到的事情。读完后,忽然觉得觉得色彩也是一门大学问,不可忽视。对于美术专业的同学来讲,阅读这本书更可获益匪浅。

 

推荐书名:《甜牙》  作者:伊恩麦克尤恩(英)

推荐人:高一(4)班  王鸿涛

    像麦克尤恩近年来的其它小说作品一样,《甜牙》也是那种情节与其所处的时代,咬合的格外紧密的作品,小说以第一人称记叙,叙述者塞丽娜是一位出身良好,在剑桥读书时,又被老教授兼情人招募到军情五处的女特工。尽管职位低下且倍受歧视,但她仍比别的女性更有条件叙述英国那个可悲的年代的整体状况。

    因为是“五处”中唯一喜爱于读小说的“女文青”且身材和样貌都出类拔萃,因此塞丽娜接收了一项特殊任务,“甜牙行动”以间接而隐蔽的方式资助那些在意识形态上符合英国政府核心利益,且对大众具有影响力的作者,而她的任务则是负责接近并引诱其加盟,是这项行动中唯一的小说家“汤姆·黑利”。

    爱情中夹杂着层层谜团与欺骗,爱的小心翼翼、爱的如履薄冰。在艰难岁月中生根发芽的感情,长成的果实是甜美还是毒药?一段段爱与恨、伤与情,在作者的笔下栩栩如生的展现出诱人的丑陋,被赐予崭新的意义,看主角们在阴谋的漩涡中的迷失与堕落,涅槃与重生。文中的人物及相互关系忽然都站到了镜子的另一面,怎样在叙事光芒的照耀下产生别样的张力。

    这就是《甜牙》,间谍与作家、善意与欺骗、权利与贫穷,在欲望的都市与时代里摩擦出不一样的火花。

推荐:《风中的蝴蝶》作者:木村丽 

推荐人:高二2班  薛利琨  

 木村丽,律师、小说家,热衷于写作名人和特殊事件等,她把写作当成对真理的不断求索,喜欢追寻历史中被掩埋的故事,为21世纪的读者还原那些历史深处的记忆。她的人物传记作品被评价为“骨血里流淌着爱的眼泪”她的写实题材小说赋予了历史新的生命,给人耳目一新的感觉。这种历史的鲜活感能永久地引发读者的喜爱与思考。她的主要著作有《日本玫瑰》、《风中的蝴蝶》、《日本兰花》、《日本木兰》、《阿波丸号——日本的泰坦尼克》、《我叫埃里克》、《藤森谦也:敢于梦想的总统》等。

《风中的蝴蝶》内容简介:下田,原本是个宁静美丽的小渔村,1841年12月10日出生了一名异常美貌的女孩,名叫齐藤吉。12岁时她被迫成为一名艺妓,15岁时与英俊的木匠鹤松幸福地订了婚。婚礼即将举行之时,美国黑船舰队驶抵下田,敲开了日本的大门。总领事汤森•哈里斯痴迷于阿吉的美貌,地方官员也把这个15岁的小女孩当作谈判的筹码,软硬兼施,把阿吉送给了哈里斯当小妾,从此她被称为“唐人阿吉”。五年后,哈里斯病重回国,阿吉虽然获得了自由,但却承受着巨大的精神痛苦与世人的谴责。后来虽然和鹤松重续前缘,但终以悲剧收场,成为流传后世的一段凄美传奇。

 

推荐书名:《闪电博尔特》作者: 尤塞恩·博尔特(牙买加

推荐人:高一(4)班  徐德明

     100米,一项使人肾上腺素急速上升的运动项目,然而人类的极限就是这样次次被短跑选手刷新。

     尤塞恩·博尔特,一个让人不寒而栗的名字,在起跑线上这是一个让人恐怖的名字。天生高大的身高成为其起跑的障碍,这个以起跑论天下的世界,博尔特的后程发力令世人恐怖。

     百米九秒五八,二百米十九秒一九,博尔特在书的扉页写到,他人生的三大兴趣:飙车、泡吧、粉碎世界纪录。

     一个从小出生在牙买加的一个并不富裕的小镇里,没有跑道,便将草坪当做跑道,没有陪跑,便与路边的野狗一起奔跑。所以他说他的启蒙老师是条狗!

     一个从小便擅长于奔跑的天才,人类历史上跑的最快的人,却差点死于一场车祸,让我们一起走进博尔特,走进人类极限!

 

推荐书名:《莎士比亚悲剧集》 作者:莎士比亚 (英)

推荐人:高一(4)班 徐家祺

     莎士比亚,英国诗人,戏剧家和散文家,1564年出生于英国沃里克郡斯特拉福镇。1585年前后,离开家乡去伦敦现在剧院打杂,后来当上一名演员,进而改变和编写剧本,其创作了众多影响后世的戏剧作品。1612年他回到家乡定居,四年后逝世。

     莎士比亚是举世公认的戏剧大师,他一生写过39部戏剧,他的剧作中蕴含了丰富的人生哲理,渊博的知识和发掘不尽的深邃思想。这本《莎士比亚悲剧集》收录了莎士比亚五部悲剧代表作品,包括以爱情悲剧为题材的《罗密欧与朱丽叶》和《奥瑟罗》,以及关于复仇的《哈姆雷特》,深刻揭露权势和野心等罪恶的《李尔王》和《麦克白》。这些悲剧作品通过复杂的戏剧冲突,那些或华丽或戏谑的对白,展现了人性与命运的交织与复杂,代表了莎士比亚最杰出的艺术成就。

     因此,这是一本不可多得的好书,值得一看!   

 

推荐书名:《穆斯林的葬礼》 作者:霍达

推荐人:高一(4)班  王禹粞

     一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

     “暮色悄悄地降临了墓地,婆挲树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。很早就听说过这本书,但一直很遗憾没有真正认真拜读过,这次偶然的机会,使我终于有幸一睹它的风采。

     这是一部反映穆斯林生活的圣洁诗篇;一部映射普通大众生活的历史之剧;一部折射平凡却辛酸的爱情故事的缩写;一部展现奇异而又古老的民族风情的真实画卷。宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,展现了广阔的生活画面。作品中人物活动的时间,上迄二十世纪初,下至二十世纪八十年代,活动的范围从亚洲到西欧,描写了第二次世界大战给人类带来的的沉重灾难,还有鲜为人知的穆斯林生活习俗、玉器行的历史和感人的故事情节。它不仅是穆斯林的葬礼,也是爱情的葬礼围绕着几代人“扭曲”的爱情书写穆斯林人的生活……

     生命在命运面前似乎微不足道,哀歌为谁而响起?《梁祝》乐曲在春蚕吐丝的节奏中淡淡远去。留下一片纯净,一片空灵……

 

推荐书名:《假如给我三天光明》  作者:海伦凯勒(美)

推荐人:高一(4)班 武鸿儒

     ——在黑暗中寻找光明,给无望的世界带来希望

     20世纪,一个独特的生命以个体及其勇敢的方式震撼了世界。她——海伦·凯勒,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个熬过了88年中87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子。

     令人吃惊的是,这个被幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学德克利夫学院,并用生命的全部力量四处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大偶像之一。

     创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心,海伦接受了生命中所有的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了生命中的光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。

    海伦·凯勒一生共写了14部名著。《我的生活》是她的处女作。作品一发表,立即在美国引起了轰动,被称为“世界文学史上无与伦比的杰作”出版的版本超过百余种,在世界上产生了巨大的影响。

    今天当我们重读这部名著时,依然能发现其闪耀的光芒——人类的精神远远超越了时空的限制。书中人物所展现出的品质,强烈震撼着我们,给蒙尘的心灵以洗涤。

    让我们从此刻出现,翻开这本书,利用自己的眼睛发现美。

热点资讯