《校园书讯》2016第一期(总第8期)
2016-01-18

        本期推荐人吕睿健 张一帆 孙淳瑀    玮  宋子玉 朴泰铭     徐家祺 薛利琨 

本期审稿:王雅芝 张晓莹

推荐书名:《重返狼群》      作 者:李微漪

推荐人:高4)班  吕睿健 

     这是一个一人一狼以命成就的书,在我看来,书中作者只是一个记录者,真正的作家其实是书中的小狼,它是书中所有故事的创造者,我在他的故事里笑着哭、哭着笑,我透过了这些神奇的文字读懂了天地之间的自由、竞争、生存、梦想、尊严、情谊、草原和狼。

我已经将这本书反复精读了四遍,这部狼书经常让我或冷汗淋漓,或热血沸腾,抑或潸然泪下。最让我情感冲动和意想不到的是小狼最后成功融入狼群,以及狼女和小狼格林为此目标所表现出的大胆进取,不惜冒生命危险,居然圆满完成,给予了我精神上空前的震撼。

这本书充分展现了中国狼文化的继承和发展,让更多人了解狼文化的真谛以及其对于中国文化的弘扬。

 

推荐书名:《文学因何而伟大》       作 者: 李建军

推荐人:高3)班  张一帆

    那天我来到图书馆,七个大字深深的吸引住我—文学因何而伟大。是啊,我不禁问了一下自己,因何而伟大啊?我却没有余力来回答自己。

    在这个世界上,庸俗不仅是生活的敌人,还是文学的敌人,庸俗与文学的伦理精神格格不入,与一切美好的事物格格不入,如果说教养是人类摆脱庸俗之后获得的一种精神品质,那么文学只有在更高的境界上超越庸俗,才能成为更高的文学,才能成为对人类内心生活产生积极影响的文学。

    从根本上讲,一个作家如果缺乏正气,缺乏正义感,他就不能的很好的感知这个世界,就不能很好的理解人,因而也就不能使自己的写作达到理想的境界,具有伟大的性质。

    这本书告诉我们文学并不总是外部世界的直接投影作家也不是时代风气束手无策的奴隶人事间没有一个如此美好的所在在那里,诗人可以无忧无虑的吟唱,作家也可以无阻拦的写作。所以我们要想改正自己的内心世界,先要把自己的世界改成一个有情的世界。

    希望同学们能为文学而产生兴趣,并能很好的提高自身修养。

 

推荐书名:《狼图腾》       作者: 

推荐人:高一(4)班 孙淳瑀      

    狼,一种众所周知的生物。是狡猾凶狠的代名词。而我却不可救药的迷上了这种生物。只因《狼图腾》。因为它,使我看到了狼鲜为人知的一面,因为它,使我彻底颠覆了狼的定义。

   《狼图腾》主要讲述了文革时期一名知青陈阵来到内蒙古草原上,寻找最辽阔的原始和自由,却与一只草原狼结下不解之缘。陈阵在经过一番波折之后,最终找到属于自己的真正的狼图腾的故事。

    在书中,现实上是陈阵在养育小狼,但小狼却不这样认为。在它看来,它只是暂时被囚禁了而已,并非是在被人类豢养。所以,它从不认为人曾赐予它食物,它所得到的食物都是自己所争夺来的。所以,它会护卫它自己所争夺来的食物,甚至不惜以死相拼。在小狼积蓄力量,等待某天重获自由时,陈阵发现,在小狼以死相拼的性格中,似乎有一种更为特立独行、桀骜不驯的精神在支撑着它。那这个精神究竟是什么?这个答案,直到陈阵仰望小狼翱翔在腾格里时,仰望那自由和不屈的魂灵时,那一刹,我相信,不光陈阵,包括我们,都已找到了答案。找到了真正属于自己内心的狼图腾。

    狼图腾,草原魂,草原民族自由刚毅之魂!

 

推荐书名《温莎墓园日记》      作 者:木 

推荐人:高4)班  王  玮     

    土黄色的糙纸书皮,套着月白色的腰封,字里行间尽是上个世纪30年代的遗风。大概是太久远的缘故吧。我细细品味了好多遍才略懂一二,尽管不能体会的那么深刻但木心先生写作的文风和对语言驾轻就熟的运用让我很佩服。温莎公爵和辛普森夫人的旷世爱恋,题目中只用温莎二字描绘那旷世的爱恋,是不是太过轻描淡写还是温莎公爵夫妇不是幸福的一种体现。想来应该是,虽然他们曾经备受世俗的诘责,不被所有看好、祝福,但是两人的爱情是最好的证明,足以冲淡一切其他的不幸。

    看了一遍只是单纯觉得书中的内容十分零散,让我对里面的人物很模糊。但后来仔细想想大段的琐碎流畅的描写总是不动声色的就惟妙惟肖刻画出的人物形象心理。而木心本人用字也是极简的,寥寥数语,人物情节已交待的清清楚楚,跟鲁迅先生的意味大致相同就连故事的起承转合也不过三言两语,使你的思维不得不时刻跟着文字跳跃。 

    读这本书需要很大的耐心,也要站在作者的角度理解、领悟。推荐给喜欢散文,并对散文情有独钟的人。

 

推荐书名:《樱花树下》  作者:渡边淳一(日) 

推荐人:4)班 朴泰铭

     作为渡边淳一最妖异的小说杰作,媲美川端康成《雪国》的凄艳迷离,触碰日本文学美之极致,有一种爱情徘徊在堕落与救赎、背叛与忠诚的边缘,解读了男人内心的爱情。对彷徨于欲望与理智之间的男性心理,对深陷恋爱痛苦的女性心理,都有细致的分析。也有描写日本的美食以及京都风物,读者能从中多方了解日本文化。

作者为我们读者开辟了一个不一样的悲惨的爱情梦,告诉我们,人类并非是简单的生物,会做出一些超出常理的事情,不是所有的爱情都是完美的,这世上终归会有新的东西诞生

樱花所代表的并不仅仅是浪漫,在樱花树的下面,埋藏着尸骨。这本书所带给我的,是恐惧感以及对新思想观念的新鲜感,相信你们也将会看到不同的人类新思想。

 

推荐书名:《斯皮尔伯格传》   者:乔瑟夫·麦克布莱德(美)

推荐人:高4)班  宋子玉

     对于我来说,斯皮尔伯格是世界上独一无二的导演,大多数我们可以说出的好莱坞电影几乎都出自他手。大多数人都想要了解,一个人,或是一个导演怎能在短短的三十年里制作出如此之多质量高等的电影和短片。看完这本书后,我想我已经大概明白,斯皮尔伯格之所以能够取得如此之高的成就,除了天赋和灵性之外,还有那种少有的面对困难的执着和努力,如果斯皮尔伯格不曾拥有这样的心理素质,那么在好莱坞这片行业竞争强烈的地方永远都不会出人头地。

    很多人认为斯皮尔伯格只是一个想象力丰富的科幻片导演,更有甚者认为,斯皮尔伯格对科幻片的把控力不如英国新锐导演诺兰,但是斯皮尔伯格对于科幻片的理解是远比诺兰高超的。毕竟,诺兰虽稍有老成但却更加年轻。况且,《外星人E.T》、《侏罗纪公园》是诺兰永远不能达到的高度。

   另外,这本书中还介绍了斯皮尔伯格灵活的天才头脑,从创立梦工厂电影公司开始,斯皮尔伯格在好莱坞经济圈里也享有了很高的地位。多年来,斯皮尔伯格永远都在不断地尝试,年近七十还童心未泯的和《指环王》导演彼得杰克逊以及工业光魔公司联袂打造了CG动漫改编电影《丁丁历险记》。

    本书看到最后,我突然认为,斯皮尔伯格的成功绝不是偶然;每个人的成功都不是偶然,只是由于天赋和灵性的差异,致使人们的能力高低。

 

推荐书名:《恶之花》       作 者: 波德莱尔(法)

推荐人:高4)班  徐家祺      

   《恶之花》是波德莱尔的代表诗集,刻画了忧郁和理想冲突交战的轨迹,以独特的视角来观察恶,发掘恶中之美。原诗集的六个部分不是按照写作年代先后排序,而是根据内容和主题划分为六个诗组,各有标题:《忧郁与理想》《巴黎风光》《酒》《恶之花》《叛逆》《死亡》。其中《忧郁与理想》分量最重。除了原诗集的六组诗,本书还另没一个篇章,精选了原诗集中的遗珠和布德莱尔的其他佳作作为增补诗足以展示布德莱尔在诗歌的创作上的才华。

    波德莱尔在描绘人的精神状态时,往往运用丑恶的意向,以《忧郁之四》为例,诗中出现的意象全部是丑的锅盖,黑光,潮湿的牢狱,胆怯的蝙蝠,腐烂的天花板,卑污的蜘蛛等等这些令人恶心的丑陋的,具有不详意味的意象,纷至沓来,充塞全诗,它们显示了“精神的骚动”。总之波德莱尔以丑为美,化丑为美,在美学上具有创新意义。

    由此,我认为这是一本很好看的诗集很值得一看!

 

推荐书名:《莫泊桑短篇小说集》       作 者:莫泊桑(法)

推荐人:高2)班  薛利琨      

作者局伊·德·莫泊桑,19世纪法国优秀的批判现实主义作家,他是法国文学史上短篇小说创作数量最多的,成就最高的作家,是当之无愧的“短篇小说之王”。其代表作有《羊脂球》《项链》等。莫泊桑师从于福楼拜,擅长从平凡琐碎的事物中截取富有典型意义的片段,以小见大地概括出生活的真实。他的短篇小说侧重摹写人情世态,构思布局别具匠心,细节描写,人物语言和故事结尾均有独到之处,堪称世界短篇小说的典范,辛辣讽刺和细腻抒情的完美结合。

    莫泊桑的短篇小说所描绘的生活面十分广泛,他们共同构成了19世纪下半时期法国社会一副全面的世俗图。在莫泊桑小说中,当时社会现实中形形色色的现象无不有形象的描绘;社会各阶层人物都得到鲜明的勾画;法国城乡的风貌人情也都有生动的写照。而在他广泛的取材面上,有三个突出重点,即普法战争,法国的小职员的生活和法国诺曼底地区的城乡风光与轶事。