《校园书讯》2015第七期
2015-12-20

本期推荐人张晓莹    丁金伟  杨浩然  宋子玉  李醒尘  徐德明  陈世非  徐卉燃  张一帆

本期审稿:杜小山  王雅芝 

 

推荐书名:红楼梦》       作者曹雪芹

推荐人:高一(4)班  张晓莹      

    《红楼梦》是一部具有世界影响力的言情小说,举世公认的中国古典小说巅峰之作。小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为脉络,以宝黛的爱情故事为主线,展示了以贾宝玉和金陵十二钗为中心的正邪两赋有情人的人性美和悲剧美。通过家族悲剧及主人公的人生悲剧,揭示出封建末世的岌岌可危。

 曹雪芹对现实社会包括宫廷及官场的黑暗、封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、等级制度,以及与此相匹配的社会统治思想、道德观念等,都进行了深刻的批判。

《红楼梦》以“大旨谈情,实录其事”自勉,只按自己的事体情理,按迹循踪,摆脱旧套,新鲜别致 ,取得了非凡的艺术成就。而这也正是其历经几度春秋却始终为人称颂的原因。


推荐书名:《看懂李安》       作者(英) 柯玮妮 

推荐人:高二2班   

    这是第一本从西方观点剖析李安的专著,写得非常学术,尤其从电影符号学方面给了李安电影很多解读,使读者收获很大。 李安是华人电影导演中的异类。说是异类,这里不是贬义。在国内导演频频被最有票房号召力的奥斯卡忽略的同时,李安总是被奥斯卡所亲睐。  这让国内的导演很迷茫,很嫉妒。 虽然李安的传记中多有提及该问题的原因,但从柯玮妮这本《看懂李安》中我们可以看到西方人对该问题的理解和解释。  

    李安的第一部电影《推手》就获得了奥斯卡的关注。《推手》完全在纽约拍摄,除了主要演员,绝大多数工作人员都是美籍。这部早期国际作品的跨文化经验,预示着李安未来的事业轨迹。本书对李安的电影主要从主题上进行解析,但是对其电影语言是如何呈现主题的,讲述得并不充分。


推荐书名:《孩子,你慢慢来》      作者:龙应台

推荐人:高一(4)班  丁金伟   

   从大人的高度看孩子的世界其实并不难,难的是让大人蹲下来持和孩子同样的境界。反复读这册并不是很厚的小书时,我突然间意识到,这并不是龙应台一个人对于孩子成长的期望,或许是万千父母对于孩子的期盼其中包含了人性中最温暖的部分。无论一个人在平常表现得多么不羁,内心深处也仍然存有一个温暖的角落,用来确立和自己最亲密的人的关系,用来描述属于他自己的幸福和向往,正如龙应台在书中一直称呼自己为“妈妈”一样。

   在她的内心中,作为一个母亲和作为一个独立的人之间,也曾发生过一些丰富而激烈的冲突,这些不同寻常的部分已经远远超出了传统母爱的范畴,继而连带出了更深层次的情感。从这一点看,龙应台是一个优秀的母亲。对于现代人来说,龙应台的作品仍然不为过时。无论是子女或父母,都可以从龙应台写给安德烈的作品中看到,家庭对于一个人成长的重要性以及鼓励、激励对于孩子成熟的必要性。

   长长的路,慢慢的走。——这是来自一位母亲最简单而诚挚的温柔。 


推荐书名:《摆渡人》       作者(英)克莱儿.麦克福尔

推荐人:高一(4)班  杨浩然   

   这是一本教你如何去爱的伟大作品,里面有让人完全意想不到的情节,令人惊讶的人生谶喻,这部作品是《三十九级台阶》和《指环王》的综合体,具有史诗般的质感,惊心动魄。

   这本书主要写了单亲女孩迪伦15岁一片狼藉的世界,她决定去看望久未谋面的父亲,然而在去的路上突发了交通事故,当她拼命爬出火车残骸的时候,她看到对面山坡上一个男孩的背影,这个男孩将她带离了事故现场。后来却发现,他并不是偶然出现的,而是特地在此等候她。这个男孩将她原本枯燥而宁静的生活打破了,在她的世界里掀起了惊涛骇浪。

   这本书告诉你,不要忽略人生中每个让你意想不到的时刻,那是你灵魂的摆渡者在向你告密。当我们直面生存、死亡与爱的时候,哪一个会是你最终的选择?如果生命进入了再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

   这本书可以给一个人的灵魂注入一种新的力量,所以值得你去看


推荐书名:发条橙       作者(英)安东尼·伯吉斯

推荐人:高一(4)班  宋子玉  

  看完发条橙》,我发觉此书揭露的黑暗胜于麦田里的守望者中那些透出光芒的黑暗,而不是经过改良后的隐喻嘲讽.

  我认为,披露资本主义黑暗最好的三本书是发条橙》、《麦田里的守望者》、《局外人》。将《发条橙》列入首位是因为书中对于肮脏和不公以及变态心理描写,刻画的酣畅淋漓,讽刺国的唯物主义已经到了炉火纯青的地步。或许,你会认为这本书的黑色已经让人无法接受,但这才是真实的事情。在书的最后,主人公在接受了警察局安排的所谓心理治疗后所表现的痛苦和挣扎,也能反映当时社会对于人民的欺骗和压榨,讽刺了当时资本主义制度下的社会制度的不公。

     毫不避讳的叙事风格,使得发条橙在大获成功后也遭到了资本家的一致反对,就连拍摄的同名电影也遭到了各个国家的抵制。但事实却永远无法掩饰,所以我们应当感谢发条橙的作者安东尼 伯吉斯为我们揭示了一个真实的资本主义统治


推荐书名:《少年天子》       作者:凌 力  

推荐人:高一(4)班  李醒尘       

   《少年天子》是凌力的一本描绘清朝入关后第一代皇帝顺治的长篇历史小说。本书获得第三届茅盾文学奖。

   在书中,顺治帝六岁即位,一直威胁他地位的父皇多尔衮刚刚去世,他掌握了真正的皇帝大权。当时,清朝刚刚入关,反清复明的热潮还未褪去,顺治帝面对满汉两族的矛盾,励精图治力求变革。但不断受到朝廷保守势力的影响和阻挠,政治风云迭起。

   顺治帝能书会画,多情善感。他追求符合意志的爱情与婚姻生活。但皇帝的爱情与婚姻牵连着宫廷权力的争夺,于是顺治帝在这方面的举措引起了爱与恨,生与死的尖锐矛盾。终于为情而死,年仅二十六岁。顺治在政治与爱情上的失败,深刻反映了他的性格与他所处历史背景的必然悲剧。小说结构严谨、网格凝重,语言流畅精美,是作者美学追求的新收获。

   这本书让我们体会到,顺治帝身为天下之主,连自己的爱情与婚姻都无法掌控,这是何等的悲哀。面对深处水深火热中的黎民百姓,他却在处理宫廷权利之间的争斗,无力管理百姓的生死,这又是何等的无奈。我也从中体会到了历史的无情和人间的冷暖。


推荐书名:《玩儿》       作者:于 谦   

推荐人:高一(4)班  徐德明

   《玩儿》这本书写出了老北京人各种各样的玩把式,让人体验到老北京人那种大玩儿家的范儿。

    这本书是北京相声名家于谦先生所著的一本随笔记,主要记叙了自己养鸽、钓鱼、驯鹰、骑马几件事,中间穿插着一部分对于如今儿童生活的思考,和读者探讨了到底什么才是真正的玩儿。我们曾认为玩儿是不务正业,但是于谦先生却能用玩儿的方式去善待生活,或许这种对于玩儿拥有爷的心态的人,恐怕只有北京人能做到了。天脚下,皇城周边,再加上于谦自身是清朝遗老的后代,不免会有些少爷秧子气,但正因为这种少爷秧子气,促使他这种性格。

对于随笔散文,我们平常会认为是写给自己看的,但我却从这本书中看到了我最向往的生活,那是一种带有浓浓地域气息的民族烙印,也是对逝去的某种伟大的追思。那种被我们丢弃的东西,可能就是于谦先生身上那种爷的气质和玩儿到死的心态吧。究竟是何许人能将养鸽、钓鱼做得驾轻就熟,把所有动物看成自己生命中的一部分,那还得打开这本书自己找寻,如果没看懂,那就再看一遍


推荐书名:《家》       作者巴金 

推荐人:高一(4)班 陈世非    

     《家》是巴金创作的激流三部曲中的第一部。作品取材于中国的一个封建的大家庭,通过这个大家庭的没落与分化来描写封建宗法制度的崩溃和革命潮流在青年一代中的激荡。这部作品奠定了巴金在中国文坛中的巨匠地位。 

     《家》于1931年在《时报》开始连载时,篇名为《激流》,在写作过程中,巴金的大哥李尧枚因投机生意失败而自杀了。在巴金的记忆中,大哥是旧制度下的牺牲者。在听到噩耗的那天晚上,他辗转难眠,决定调整《家》的结构,把大哥作为主要人物原形来写,他要把一个垂死制度牺牲者放到人们面前。由于写的都是熟悉的人物、事件和生活,《家》的创作十分顺利,许多部分和情节一气呵成。巴金用那朴实无华却热情有力的笔触描写出了一个被封建社会压迫下仍然焕发光彩的革命青年的觉醒与斗争。

《家》不仅是巴金的代表作,也是新文学史上的里程碑

 那个黑暗的年代永远地过去了,但《家》在批判那个时代的同时正昭示着青春的可爱。对啊!青春是多么的可爱,我们正处于美好的青春岁月中,我们充满了激情,我们的心里洋溢着爱!


推荐书名:《怎样学习历史》       作者:严耕望

推荐人:高一3班   张一帆      

这是一部谈怎样学习和研究历史的恳切之作。作者严耕望是钱穆的弟子 ,乃中国历史学界的的朴实楷模,不鹜声华,埋头治学,功夫扎实,成就卓著,乃真学者。这本书质朴真切,细致周到,识见通达,为非常作,作者四十年来的治学经验之现身说法,所谈的都是切身之苦。实在而具体,诚所谓金针度人也。

    这本书以治史经验为核心,讲述学习历史的原则性、基本方法、具体规律,引用材料和注释等一系列基本方法经验使读者更可能的将书中的知识灵活的运用到平常的学习中本书以治学答问为辅料,详细的讲述了中国近代史和中国近代考古学,政治制度史和历史中的地理等主导方法,进一步使读者掌握各种学习历史的方法和兴趣。

   对于初学历史,对历史不感兴趣的同学来说,这是一本非常实用的参考书,尤宜备在手边,不时的温习揣摩。历史是一门是非重要的学科,而这本书致力于学习历史的方法所以我觉得这是一本值得向所有爱好历史的同学推荐的书,希望这本书能给大家有鼓励的作用,能让同学们在历史这方面找到有用的学习方法,更好的进一步学习历史。


推荐书名:》       作者(美)玛格丽特米切尔

推荐人:高一(4)班  徐卉燃     

   美国女作家玛格丽特米切尔发表过的唯一小说就是这部《飘》。 小说自一九三九年问世以来,一直畅销不衰,不仅在美国,而且在全世界都受到广大读者的喜爱。现已公认是以美国南北战争为背景的爱情小说的经典之作是最畅销的美国小说。其凄婉动人的爱情故事,誉为“人类爱情的绝唱”,被列为世界十大小说名著之一,电影《乱世佳人》风靡全球。

   小说以亚特兰大以及附近的一个种植园为故事场景,描绘了内战前后美国南方人的生活。占中心位置的人物是斯佳丽、瑞特、阿希礼、玫兰妮等人。小说最吸引人的地方是斯佳丽的个性以及她的爱情故事。斯佳丽的爱情故事简单却很真实。真实的东西可能并不崇高,但更接近人们的生活,因而也更受读者喜爱。

热点资讯