步履不停
2015-05-28

——辛樱子

   “东方属木,木色为青”是多数人对青州的印象。在这座古韵小城的最深处还隐藏着一个静谧的小村——桃行村,正是我们本次采风写生的目的地。 

 

    到达时已近傍晚,天将黑。匆匆进宿舍整理好行李就急着想出门欣赏一下周围的景色,可惜天已经全黑了下来,只好等到明天,就随着大部队去食堂吃晚饭。因为地方偏,条件差,交通极度不便,这里的饭菜的确让在大城市住惯了的我们感到惊讶,大家都只是简单地吃了几口便快步离开了。走出食堂,我在基地里不大的平地上仰望天空。辽阔的夜空中只闪耀着几颗小星和一轮明月,仅有的几缕明光照进周围漆黑的群山。不知道这座静悄悄、黑压压的古村,在接下来的几天会带给我怎样的惊喜和惊吓。

 

    可能是因为还没适应这里的作息习惯,再加上大家都有些激动、兴奋,第二天清晨四、五点,大多数同学就伴着鸡鸣起床了。我走出宿舍,站在走廊上,透过透明的落地玻璃窗便已经清晰可见晨光洒满山顶,照映出葱绿的树木和山间木屋,也总算看清我们所处的位置了。基地位于一个小的三角岔道上,向上走是我们取景采风的深山,向下是更多的村落人家,左边的一条林中小巷通往另一个未知的世界。

 

    取景写生的这几天大多都是晴天。我们从基地出发一路向上,两边是郁郁葱葱的高树,偶尔可见白色的梨花树和不知名的紫色小花。还可看见远处群山中的红瓦白墙和林中小屋。一路上大家走走停停,四处观望,用心感受着身边的一草一木。这里不仅有山水美景,更多的是朴素的人家。桃行村地处深山,闭塞落后,大多年轻人都出门闯荡,留在村中的则都是空巢老人和留守儿童。每当我们在山路边、小溪旁架起画板开始作画总会有路过的老人驻足观看,或亲切地上前询问。虽然因为地区的差异,那没有任何标准的普通话我们听不太懂,只能大略猜出他们的意思,但他们脸上最真挚的笑容总会拉近我们之间的距离。 

    短暂的写生之旅珍贵而又难忘。在这里的生活好像让我们进入了另一个从未踏足的世界。这个世界里几乎切断与外界全部联系,没有满格的信号,没有电视娱乐,没有高楼大厦,没有城市中灯红酒绿的繁华街道,更没有人们匆匆走过的脚步和呼啸而过的汽车,同时,这里也没有虚假和陌生。      

    时间在这里好像放缓了步伐,你可以什么都不想,只是坐在石头边听着溪水涓涓流过,注目高阳缓缓落下,看着来往背着箩筐而归的人们,就可以感受到生命的宁静与美好。

从第一天到来的惊讶、不适,到最后离开时的不舍、感动。这小小的桃行村所带给我更多的是无法言喻的感悟,和珍藏在心底的回忆。

夕阳西下,我与你何时重逢在这人世上?