大洋两岸手牵手,中西文化相交融
2014-05-20


——上戏艺校与迪克西州立大学“红焰歌舞团”交流演出


从2014年5月19日下午到晚上,上戏艺校的校园里洋溢着热烈、友好的喜悦气氛。小剧场里,我校的全体师生和来自大洋彼岸的美国大学生欢聚一堂,隆重举行青岛上海戏剧学院艺术学校与美国迪克西州立大学“红焰歌舞团”交流演出。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

此次活动由世界华人文化艺术交流总会主办,青岛上海戏剧学院艺术学校承办,世界华人文化艺术交流总会(黄岛)理事单位协办。出席今天活动的来宾有美国迪克西州立大学副校长Morris先生率领的该校 “红焰歌舞团”一行五十余位美国朋友,世界华人文化交流总会会长楚城东先生、秘书长陈红女士,青岛市各文化单位的同行、专家们及开发区教体局、黄岛舞蹈家协会、音乐家协会等单位的艺术家和领导也出席了今晚的交流演出。迪克西州立大学教育学院院长Sabey Brendan女生、“红焰歌舞团”导演Merrilee Webb女士、迪克西州立大学海外留学部主任Kinney女士也出席了今天的盛会。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

迪克西州立大学“红焰歌舞团”是美国知名的学生艺术团体,经常赴世界各地进行音乐文化交流。他们也是青岛人民的老朋友,曾经为中美文化的民间交流做出了许多贡献。青岛上戏艺校虽是一所年轻的学校,但在艺术教育教学方面有其独有的特点,学生的表演在各类演出及艺术活动中多次获奖,享有较好的社会影响和知名度。基于青岛上戏艺校的艺术专业教育水平,“红焰歌舞团”此次专程赴我校开展交流演出活动,拉开了两校间跨国文化交流合作的序幕。

演出开始前,世界华人文化交流总会楚城东会长、上戏艺校刘志钢校长、迪克西州立大学副校长Morris先生分别致辞,他们对今天的交流演出寄予了美好希望,愿双方以文化艺术为纽带,搭建起友谊的桥梁。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

青岛上戏艺校学生们精心准备的《舞蹈素质展示》、表演专业的《动物模拟》等向外宾们展示了我校学生的专业功底,而具有鲜明民族特色的《东北秧歌》和藏族舞蹈《天路遥》又让来宾们领略了中国民族文化的瑰丽,给他们留下了深刻的印象。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

“红焰歌舞团”的节目,不仅充满异国风情,富于激情和感染力,还以其幽默的语言和灵活多变的表演形式,博得了观众一阵阵热烈的掌声。台上、台下的热烈互动,使演员与观众浑然一体,双方学生的劲歌、热舞、互动将整个演出推上了高潮。最后,一曲中西文化交融的歌曲《茉莉花》拉近了两国演员们的心,也为此次演出画上了圆满句号。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

整个演出活动高潮迭起、掌声不断,气氛热烈。这场中西文化艺术交流的饕餮盛宴获得了参会嘉宾与现场观众的一致好评。全部演出结束时已经是夜里十点多了,台上台下,双方学生依然三五成群地进行着交流,摄影留念,久久不肯离去。

→大洋两岸手牵手中西文化相交融

美国朋友来访期间,我校刘志钢校长与迪克西州立大学Morris副校长都表达了各自对开展两校之间跨国艺术教育合作交流的美好愿望,并真诚地希望能从此开始广泛的合作交流,推进双方的文化艺术教育。两校领导已经拟定了进一步合作的协商计划,并愿意为此共同努力,积极推进。



最新资讯