《校园书讯》2018第4期(总第25期)
2018-06-21

                我们即将高三了,

                最后一次参与书讯,

             我们想要留下纪念。

图片1.png

      2015年《校园书讯》开办以来,我们获得了众多人的支持,收获许多知识。这是一个温暖的家庭,我们在这有过欢笑,有过惆怅,我们相敬相亲。

不知不觉与它相识已有两年了,转眼间我们也要上高三了,“珍惜”是在离开的时候突然懂得的。以前最愁做些琐碎的事情,没有耐心,慢慢竟对它产生了好感。习惯了看完书写一篇书讯,懂得了写东西注意细节,了解了更多的文学知识。其实,读书和写作是文学的方式,正如杜甫那句“读书破万卷,下笔如有神”。它能提高自己的写作水平,概括能力,引发思考。不得不说,它的存在是最有意义的。

学弟学妹们,有些事情不大胆尝试你永远都不会知道它会对你产生怎样的影响,那么为何不去试一下呢?说不定你在文学方面有隐藏的天赋,或许你会像我们一样爱上它。当然,我们也给予你们最大的帮助,让每一颗金子发光发彩。

——16级戏文 

 王群

QQ图片20180621143935.png                1529562713310093483.png 图片3.png

 1529562971996037986.png                   

                              “没有人可以誓言相守永不分离”    

                                                 ——《悬崖上的天堂》  

   QQ图片20180621143240.png    图片5.png

        

                                                     既有新友,也有旧友。

    你们在进步   

      你们是下一学期的希望。 1529563697760025371.pngQQ图片20180621143313.png


QQ图片20180621143322.png 1529563918354032947.png

 我们想说......

1529564025899010364.png  QQ图片20180621143335.png

QQ图片20180621143344.png    1529564092081056944.png

1529564109473050651.png QQ图片20180621143349.png

QQ图片20180621143355.png  1529564226031075507.png

1529564239029086593.png     QQ图片20180621143402.png

QQ图片20180621143407.png  1529564311201060669.png                    

感谢有你

时间走的时候是静悄悄的

谁也不会有所感受

只是到了最后一秒

才发现它的存在

一切,皆是如此

 

感谢有你

老师 同学 支持者

你的谆谆教导

你们的热情鼓励

你们的支持欣赏

 

感谢有你

困难时的陪伴

成功时的欢笑

还有,不断的支持和帮助

 

没有人可以誓言永不分离

这些成为了记忆

会一直留下

走不了的永远是真情

 

这里来过

一批又一批的《书讯》之友

我们因此相识

也让从未谋面的人

相知相遇

 

我们在时间之间

遇见已是缘分

愿一切安好

心想事成

                                        2018.6.9   王群

 


《校园书讯》2018第4期(总第25期)

本期推荐人:刘静娴     侯兰玫  王慧慧   唐淑坤   刘真灼   李芊萱   姜权文    赵浚淇

本期负责人:

推荐书名:《第七天》    作 者:余 华

推荐人:高二(3)班  王 

人于世,生死之外,有另一个时空——不能活也不能死。

《第七天》以刚刚死亡的杨飞作为第一人称叙事者。阴阳两隔,逝者如何得知生者的境遇?作者以此为切入点,塑造一个没有墓地不能被火化(即彻底死亡)的地方——死无葬身之地。通过主人公杨飞穿梭于阴阳两界,叙述7天中那些不堪的死亡事件,用回忆将故事串联,追忆和思考爱恨情仇,将生者与逝者的种种不堪与悔恨传递给每个无家可归的游魂。一种宗教式的忏悔情愫充溢在全书中每个逝者的灵魂,也让读者更深地懂得生命的价值。

关于死亡的书有很多写法,正如杨飞所说“从来没有死去的人回来过,谁也不知道另一个世界是如何”。我欣赏这本书,欣赏这位作者,他给想要死亡的人塑造了一个时空,令人恐惧或者欣赏。到底余华的《第七天》是杰作还是败笔,别人说了统统不算,只有自己读过才知道。

到第七日,

神造物的工已经完毕,

就在第七日歇了他一切的工,

安息了。


推荐书名:《假如给我三天光明》      :海伦·凯勒 (英)  

推荐人:高一(2) 唐淑坤                

    马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”的确,海伦·凯勒,一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界。

    出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难的海伦·凯勒,完全失去了活着的信心。就在这时,她认识了沙利文老师。老师来到她的生活中,使海伦·凯勒似乎感受到了生命是什么,发现生命,观察生活。于是她克服种种困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献,用心写字,并写下一本自传《假如给我三天光明》。她将自己经历的痛苦与幸福记录下来,勉励后世,并用自己全部的力量为更多的残疾人造福。

转眼看向自己,拥有良好的视力和听力,都做了些什么呢?在书中,海伦渴望有三天的光明,她会感恩,帮助,旅行。看到这,我便想起了父母。在生活中,我经常会和他们发生争执,这既伤害了我也伤害了他们,所以,我要开始学着改变,学会宽容与包容,就像海伦说的那样:没有爱,你就不快活。

有时我会反思,三天的光明能干些什么?这时间太少了,肯定不会把我想干的事情干完。所以,我便开始了珍惜时间,唯恐时间走掉我却丝毫不变。

  好好珍惜自己所拥有的,用微笑面对厄运,自强不屈,奋发努力,到达自己理想的彼岸!


推荐书名:《白雪公主》     者:格林兄弟(德)

推荐人:高二(3)班   刘静娴   

歌德著名的《西东合集》这开头两行诗,极其概括而生动地描述除了欧洲在十九世纪初急剧动荡和危机四伏的情景,可就是在这极不安定的时代,就是在四分五裂,兵荒马乱的德国《格林童话》诞生了。

在内容上,《格林童话》在艺术形式方面则具更多的欧洲民间童话的共性,他们的主要特点可以用单纯明晰,可以符合儿童心理特征的字眼来概括:情节几乎都是单线的,只是在向前发展时往往会出现一个两个波折或反复,没有倒叙和伏笔之类较为复杂的东西。

    故事开头往往是一个人面临着难题,困境和强烈的不可抑制的欲望等等,接着便是一而再再而三的努力奋斗,最后终于取得成功。

故事中的人物,包括动物,善恶分明,内心的好坏一目了然,他们大致可分为三类:一,主人公多为大好人,二,主人公的对立面总是大坏蛋,三,主人公的助手或是失败的竞争者这样起衬托的对比作用的人物。

《格林童话》本身在文学史上有不可取代的地位,他的两位搜集者雅各布格林和威廉格林为此付出了巨大劳动,表现了各自的卓识远见和坚强毅力。


推荐书名:《人生的智慧》      亚瑟·叔本华(德) 

推荐人:高二(3)班  刘真灼       

亚瑟·叔本华是德国近代哲学的奠基者,作为现代悲观主义的创始人,他的哲学理念影响了诸如尼采、弗洛伊德、萨特等伟大的哲学家,开启了非理性主义的热潮。

《人生的智慧》一书以简介优雅的文风,通过世俗角度探讨人生的原则,分析了人生的本质以及获得幸福的方法。

人生的智慧,用叔本华的话讲就是“如何尽量幸福、愉快地度过一生的一门艺术”,而他的真实意思其实是“如何尽量避免、减轻人这一生所遭遇的痛苦的一门艺术”。

叔本华认为,人类的美好素质对于人的幸福起着关键作用,例如高贵的德行、良好的智力、愉快的性情和健康的身体。书如其名,这位伟大的哲学家并未在《人生的智慧》中阐述过多繁杂的学术思想,而是像一位温文尔雅的老师一样向读者传授处世的经验,通俗易懂的笔法让我们这些学术知识匮乏的普通人也能理解这位大师的智慧。

    这是一本通俗的哲学入门经典,也是一本指引人生幸福的指南。当我们在智者的殿堂前感叹自己的肤浅渺小时,《人生的智慧》就是叔本华从门内伸出的一只友善的手,将读者拉入自己过去望而却步的哲学圣殿。


图片23.png 

推荐书名:《世界电影名家名片二十讲》   者:郑淑梅

推荐人:高二(3)班   李芊萱

在电影百年绚丽的艺术画廊中,那些成就卓越,风格各异的名家名片犹如熠熠生辉的珍宝,以强大的艺术生命力感染了一代又一代观众,展现了“第七艺术”独特的魅力与特质。
    这本书是在多年讲授电影名家名片课程的基础上拟定和编写的。书中有对电影之父——格里菲斯、蒙太奇之父——爱森斯坦等名人的平生介绍;有喜剧电影大师卓别林的传世之作《淘金记》,现代电影的里程碑《公民凯恩》等名片的赏析和解读。内容都致力于帮助大家陶冶情操,感悟人生,加深对影像语言的知性认识和审美体验。

电影是古老的艺术,同时也是活跃在现实生活中的新艺术。它从百年发展而来,由无声到有声,黑白到彩色......那么,我们不更应该去了解它吗?这本书从不同大师的角度出发,通过对影片鉴赏和理论认识,都能帮助大家陶冶性情,感悟人生。同时,本书也可以作为所有对电影感兴趣的人士通识性教材,借助名家经典的解读培养电影思维,获得对影片的认识,提高人文素养。


推荐书名:《小王子》    作者:圣·埃克苏佩里
推荐人:高一(2)班  候兰玫
   本书主要从一个旁听者的角度讲述了关于小王子的故事,为玫瑰而伤心自责的小王子逃离了B612小行星,开始了环游宇宙的梦,先后认识了国王,商人,与行礼的人后来到了地球,结识了因飞机事故而被困在撒哈拉大沙漠中的飞行员,后发生了种种事故而结下了深厚的友谊。最后因为小王子的离去,使飞行员讲述了这个美丽而悲伤的故事。
   在我读完这本书后就有一中不可思议的感觉涌现,仿佛有对小王子离去的悲伤,有对小王子天真的羡慕,又有小王子离去的悲伤,有小王子对玫瑰的伤心自责和对小狐狸与飞行员之间美好的友谊“它不是普通的玫瑰,它是你的玫瑰,是千千万万个玫瑰中最特别的那一个”每一个人或物都会变得非同凡响因为遇见一个人或一件事。“星星发亮是为了有一天让每一个人找到属于自己的星星”
   小王子的故事以天真烂漫的口吻讽刺了贪婪,虚荣和虚假,讴歌了真善美的精神。寻找最重要的东西,寻寻觅觅,来来回回,到最后却发现我们一直寻找着的就最初的地方或者我们的身边......
          All grown ups were once
 


推荐书名:《诗经》     作者:孔子等(春秋)

推荐人: 高一(3)班  姜权文

诗三百,思无邪。不学诗,无以言。

《诗经》又称《诗》或“诗三百”,共收录作品305篇,它是中国文学史上的第一部诗歌总集,向来被认为是中国古典文学之源,其现实主义的创作手法和多样式的文学风格,对后世文学影响极大,被后人尊称为五经之一。它的内容十分广阔,几乎涉及了当时社会生活的所有方面,可以说它是西周初期到春秋中期大约五百年社会生活的一面镜子。它以其丰富的内涵与深刻的思想性为我们描绘了一副无比生动的社会历史画卷,是中华民族宝贵的精神文化财富,是绽放于世界文学巅峰之上的艺术奇葩。

孔子曰:“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,多识于鸟兽草木之名。”

我认为,《诗经》很美,美的令人窒息。它是不可不读的传世经典。它的那一份典雅,那一份清新,那一份美丽是现在很多书里少有的。它没有波澜壮阔,也没有万般轻柔,它像一个温婉而又不失刚气的女子,细细的诉说着曾经的一切……


推荐书名:《活着》    者:余

推荐人:高一(1)班 王慧慧

活着,一个难以捉摸的词语,就像这本书一样,深奥。

福贵,从你身上我看透了生死。看着你在命运沉沦中,七情上面的我真的想替你愤懑地问一句,为什么生命予你如此沉重的苦厄。太多的苦难会压弯你本是佝偻的腰板,抹杀你微弱的求生欲,看着你的我多怕你会为了向生命之神宣泄不满而义无反顾地投入死神的怀抱。但是,你没有,你依旧活着,勇敢的活着。而活着赐予了你一种能力,这种能力让你淡然忍受生命赋予的责任,忍受生命中的幸福和苦难、无聊和平庸。

你总常持如常的态度去对待无常的命运。一切便是最好的安排。你在龙二被枪毙时心里想,如果你的家庭还是一如既往地富足,那么今日的龙二便是你。这么一想,你又有什么理由去怨怼无常人生呢?生命已经给予了你最大的馈赠,那就是活着,尽管是清苦地活着,但只要活着便是一种幸福,它会随时间而羽化为梦田里宝贵的清欢。

命运总是引人哀叹,我亦多次憎恨与你相比平坦的我的命运,但你对生命洗礼的默然接受,叫我有何种世俗勇气去怨恨自己的人生?自诩洞察无常的我终是肤浅,我没有你的勇气去接纳自己的无常,浅薄如我只能接纳他人的无常而淡漠了自己的无常,并对自己其实不堪比较的无常发出如无病呻吟般的叹息罢了。

就像作者说的那样:“人为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物所活着。”活在当下,为自己而活。


推荐书名:《放下与执着》  作者:史铁生

推荐人:高二(3)班   

史铁生被誉为"最纯粹的写作者",他是周国平眼中"最有灵魂的作家",莫言满怀敬仰的"伟大的人"。他的想象力和思辨力代表了我们当代文学所能达到的高度,他用自己的生活体验提升了大家对生命的认识,而我们没有任何成本地忽略过程直接收获了他所达到的精神高度。他的随笔集《放下与执着》一书被誉为“史铁生留给世界的无价的礼物”。
    本书由史铁生的夫人陈希米亲自审定于2016年12月出版。这本经典随笔集摘选了共史铁生39篇经典随笔。史铁生的随笔思想深邃,文笔幽默,他从自身深刻的生命体验出发,思考每个人都会遇到的各大人生困惑。在本书中虽是幽默诙谐的语言,但其中蕴藏的常是生活经验所遗留下的悲。看过以后是那么的释然,仿佛一切都不重要了,像书中所说,把一切都放下。
    既得有所"放下",又得有所"执着"。放下占有的欲望,执着于行走的努力。


推荐书名:《围城》           者:钱钟书

推荐人:赵浚淇   高二(2)班

《围城》是钱钟书著于1947年描写抗战初期知识分子群像的一部长篇小说。

这本书看似简单的剧情,初读者甚至会感到有些冗长乏味,但若能够细品,便会被其强烈的意境所深深吸引。其主要讲述了留学归国的方鸿渐和几位女性的瓜葛,以及他从上海转至内地三闾大学任教的遭遇,人事矛盾。钱先生在这本书中展示了其深厚的文笔功力,语句风趣,即使这般苦涩的剧情,也能因其文字风趣而哈哈一笑,也算是其中的一点点甜头吧。

如果仅看题目,我们多半会认为这是一部描写战争的剧情小说,其实不然,书中并没有出现任何战争场面,那么为何要如此命名呢?我想每个人读完后心中都会得到一个解答,城外的人想要进去,而城内的人想要出去,这便是围城。它体现的,可能也是我们生活中一直所进行着的某种矛盾。钱先生并不直接,而是婉转地将这种无奈告诉我们。

我喜欢《围城》,因为生活中所被围困的,说不清又道不明的感情在书中一遍又一遍地得到共鸣。钱先生是大师,一位深谙俗世的大师,他写出了你我,他在嘲笑我们这无常生活的同时,又将我们不能表达的事情感受写尽。

你我皆困于这围城之中。 

 

 

热点资讯