《校园书讯》2018第3期(总第24期)
2018-05-18

本期推荐人: 刘静娴  王 群 侯兰玫  王慧慧  刘静娴  刘云睿  刘 畅  姜权文

本期负责人:

推荐书名:《羊脂球》    者:莫泊桑(法)

推荐人:刘静娴 高二(3)班

莫泊桑是19世纪后半期法国优秀的批判现实主义作家,一生写短篇小说近三百篇,把短篇小说艺术提高到一个空前的水平。他的短篇小说构思别具匠心,情节变化多端,描写生动细致,刻画人情世态惟妙惟肖,读后令人回味无穷,因而对后世产生了极大影响。

莫泊桑讲述故事中的主人公,大多是小人物,有诺曼底狡猾的农民,慷慨的工匠,受欺凌的妓女和女佣、小职员、小店主、小市民,也有比市民还世俗的落魄绅士、商富、工厂主、以及野心勃勃的政客。例如《项链》中因爱慕虚荣而毁了一生的小市民;《羊脂球》里,在敌人的淫威面前有着不同表现的爱国而有骨气的妓女、软骨头的商富与乡绅;《两个朋友》中宁死也不肯将通行口令告诉敌人的一对友人。这些人物构成了法国社会的主体,他们身边发生的故事,都不如在莫泊桑的小说展现得充分。

三百篇故事,在世界短篇小说名苑中争妍斗奇,雅俗共赏。在生活节奏加快,最需要短篇的今天,我越发感到,莫泊桑是无可替代的。


推荐书名:《LOST HORIZON》  作者:詹姆斯·希尔顿(英)

推荐人:  高二(3)班

     这部作品成就了“香格里拉”这个动人的地方,让全世界的旅人为之魂牵梦萦。那里日升月落,星光闪烁;那里回响着肖邦的失传之曲和一位永不老去的少女的传说。

    《消失的地平线》故事围绕着一座宏伟的藏地喇嘛寺展开,讲述了四位西方旅客在喜马拉雅山麓的冒险经历。四位旅客分别代表四种人生观,遇到意外之时的态度也各不相同,这也造就了文章最大的看点。除了人物的矛盾冲突之外,作者还加入了一个更为刺激的冲突,即东西方文化交融与隔阂。作者选择将传承世界文化的重担交付东方香格里拉,或许是源于藏传佛教典籍中曾记叙了一座隐匿在雪山之中的香巴拉王国。香巴拉的居民富足和乐,为未来的世界传承良知与文明的火种。它不仅让我想到这本书,“香格里拉”居民世外桃源般的生活引诱我前进。没有当今社会的勾心斗角,没有生活的压力,也没有快于寻常的生活节奏。他们安居乐业,不畏死亡。作者铿锵有力的笔触牢牢的将这个梦幻的地方刻在我的心里,永远不忘。

    这本书给予了我片刻的安宁,读完后让我感到莫大的遗憾。那是我所向往的生活,而它仅仅出现在书中的白纸黑字。感谢詹姆斯·希尔顿,给了我一个梦幻的地域和一个生的希望。


 

推荐书名:《狼王梦》     者: 沈石溪

推荐人:王慧慧  高一(1)班

  读完了《狼王梦》,那种人人皆有的感动,也在我心中产生。
  文中的主人公紫岚为完成丈夫的遗愿,违背了狼族千百年的行为规则,硬是要不惜代价的把自己的亲生骨肉训练成“超狼”。可天不随狼愿,它所幸存的四只小公狼相继死去,最后她只得把全部希望寄托在自己的狼孙身上。在她生命的尾声,她为了让自己的狼孙不再受威胁并成为尕玛尔草原的狼王,与天空中唯一的恐怖存在—金雕同归于尽了。
  紫岚面对一次又一次的挫折、失败,没有丝毫的退缩,前进的步伐反而更加坚定,在这巨大力量的背后支撑她的仅仅是他对丈夫黑桑的一个承诺。
  不论是人,还是动物,感情都是如金子般硬的;不论是凶残的虎豹,还是贪婪的狼熊,在亲情面前总会低头。紫岚,或许在千万狼群中如沧海一粟,但是她用她的行动、她的思想,诠释了一位慈母的形象。
  母狼紫岚用一种独特的母爱,尽管有一些偏见,但作为一只心灵被权力极度扭曲的狼,作为一只承担着丈夫生前遗愿的狼,她必须这么做,她也只能这么做。
  不管是狼,还是人,都是在谱写母爱的篇章。


推荐书名:《解忧杂货店》   者:东野圭吾(日)

推荐人:刘云睿  高一(3)班  

解忧杂货店,这部小说在情节紧凑的推理下,讲述了一个温暖真挚的故事。

浪矢爷爷的杂货铺已经经营很久了,随着妻子的离世,女儿成家立业,儿子外出工作,老爷爷一个人生活,小小的铺子里有些淡淡的寂寞。偶然开始的烦恼咨询让老爷爷的生活充满期待,因为他感受到了被人需要的温暖。在三十三年后的一天,三个盗贼的车子抛锚躲进了浪矢爷爷的杂货店,这时连接两个时空的牛奶箱传来信封投递的声音,开始了三个盗贼的解忧之旅,也开启了这段温暖的故事。

  书中第二章鱼店音乐人的故事可能引发了许多年轻读者的共鸣:继续坚持遥不可及的梦想还是回归现实?被身边的人们不看好的时候,到底要不要坚持下去呢?故事中父亲的变化使我明白了该怎样走。他从起初的不理解,不支持,到在亲戚面前维护儿子的梦想,即使在病床上,也依旧鼓励儿子“打了败仗也无所谓,至少留下自己的足迹”。这种为梦想执着的精神,正是我们所要学习的。梦想是注定孤独的旅行,少不了别人的质疑与嘲笑,但无论何时,坚定信念,不忘初心,成功总会降临。

从投信口到牛奶箱,进去的是烦恼,出来的是希望。愿人们可以如爷爷所说,相信自己,无悔的燃烧自己的人生。


推荐书名:《哑舍小传》   者:玄色

推荐人: 侯兰玫  高一(2)班

  以古物为笔,书写历史的传奇。打开这本书,你会进入一个不同的世界,有一件件充满了关于希望、爱情、信仰、热血的古物的经历。在这本书中我最喜欢的一句话是:

            哑舍里的古物,

         每一件都有自己的故事。

        沉默了许多年,无法诉说。

我认为每一件古物身上的裂痕与残缺,都不是无用的。它们或许代表着某一个历史故事,代表着他们一生的经历,它们在岁月中浸染了成百上千年。每一件,都凝聚着工匠的心血,倾注了使用者的感情;每一件都属于不同的主人,都拥有自己的故事;每一件,都那么与众不同,甚至每一道裂痕的缺口都有独特的历史。

    在《哑舍小传》一书中,这些古物说话了。它们说出了自己的故事,回忆自己的曾经。古物也是有感情的,它们可以完成主人的愿望,也有自己的信念,有自己的执着,有自己的心意……它们是有生命的,但它只能悄无声息、默默承受世间的言论。当它们的故事被人们所知,当它们说出自己心里的感情,就是一个又一个略带忧伤的美丽故事。

    六十个外传故事,六十种不同的心境,六十件不同的古物,会将你带入一个不同的世界:人鱼烛的爱情悲剧,铜权衡的利弊相衡,免死牌的帝王背叛,屈卢矛的忠诚信仰,苍玉藻的利益诱惑……若配合正篇一起阅读,会更加独特!

    欢迎来到哑舍,请噤声……

    ……


推荐书名:《钢铁是怎样炼成的》   者:奥斯特洛夫斯基(俄)

推荐人:刘  高一(1)班

   笛卡尔说过:“读一本好书,犹如同一个道德高尚的人交谈。”在假期里,我看了《钢铁是怎样炼成的》后备受启迪。

这本书主要写了革命战士保尔从一个沙皇统治时代地懵懂少年成长为苏维埃政权里一个优秀青年的历程。

保尔出生在一个贫苦的家庭,在童年和少年时期,受到无数的非人的折磨和虐待,但他顽强的生活着。之后他参加了红军,英勇奋战,几次遭受重伤,几乎濒临死亡。上帝就是这样不公,革命胜利后,他四肢瘫痪,双目失明。保尔的一生十分坎坷,但他自强不息,信念坚定,意志刚强。我被保尔的坚强不息的精神所感动。想一下,一个人如果双目失明,他便看不到周围的朋友和家人,看不到这个多彩的世界。他,只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎样可能做到?更何况保尔双腿瘫痪,并且左手不能动弹!他的内心是有多么强大啊!所以一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。一个人只要树立远大的理想和奋斗目标,就能掌握自己的命运。像保尔生活在艰苦岁月的残疾人都能取得这样伟大的成就,我们这些健康的学生就更就应珍惜这美好的时光和生活,要发奋学习,要学会感恩,克服一个个小困难,学着用微笑来面对生活。

  英雄总在岁月的风雨中成长,而生命在时代的洪流中放歌。望生命永远都能放出热量,望生命永远都光芒闪烁,望生命放射出情感的电波。英雄的灵魂永不朽,生命的歌声永不落! 


推荐书名:《时间的女儿》    :八月长安

推荐人:姜权文  高一(3)班  

我们每一个人都是时间的女儿,这本书是八月长安作为一名时间的女儿所记录的时间的故事……

《时间的女儿》是一本散文集,也是作者八月长安第一部散文集。八月长安是当代很受欢迎的一位作家,在她的书中总能找到青春的共鸣,也总能找到自己。我们每一个人都是她书中的主人公。这本书记录了八月长安从一个稚嫩的小女孩变成后来备受年轻人喜爱的作家的成长经历。在这个过程中有她对生活的见解,有她自己最难以忘怀的点点滴滴,也有她对自己心灵的问候……她说:“时间是最伟大的魔术师,从不为任何人停留。

这本书中的每一个篇章都有成长当中的相同点。它总能让人回忆起不同的人和往事。那个再也回不去却让人无比怀念的童年;那个为了梦想拼搏,再苦再累也不言语的自己;那个自己曾经无比憧憬简单美好却易碎的梦……我想,或许人生就是这样吧,上帝明目张胆的不公平,但凡人保持偏执的权利,凡事尽力去做,如果最后还是以失败告终,那也只能怪上帝老眼昏花,将幸运的眷恋给予了别人。当梦想照不进现实时,至少,你还可以仰望它……

时间是公正的,一万人的五分钟还是五分钟,而且,从来没有偏袒过任何人。


推荐书名:《失乐园》   者:渡边淳一(日)

推荐人:  高一(2)班

久木祥一郎和松原凛子在自杀后约二十小时被发现,在现场一同被发现的还有三封遗书。

故事的开始,被贬职的久木应朋友衣川的邀请共进晚餐,同席的还有书法讲师凛子,这一偶然的邂逅,便点燃了恋情的火花。

尽管两人之间横着社会和家庭等诸多问题,但这不妨碍两人感情的升温,并在双方家人知道了他们的关系后,未停止联系,对此两个家庭的反应却截然不同。久木的妻子提出了离婚,并且这一决定获得了久木女儿的同意;而凛子的先生则选择用婚姻关系捆绑住凛子,凛子之母与之断绝关系,再加上公司同事对于久木和凛子婚外情的嘲讽,朋友水口的死亡,阿部定时间的影响,久木决定辞职并与凛子相约一起在幸福的顶点死亡。

失乐园中爱情和欲望交织,幸福与死亡共舞,爱情最好的保鲜方式便是死亡。

我推荐此书的原因是希望同学们能够与我共品《失乐园》中爱情沉重的一面,一起探究爱情的本质。是平平淡淡如同亲人,还是轰轰烈烈一起死亡。

读此书后我知晓了:爱情不一定会美好,不一定会纯洁无暇,那不一定会平淡温馨。它也会有些许痛苦,有情色欲望,有热烈偏激。非理性的偏执,纵情地追求,也可能走上绝路。

愿天下有情人终成眷属。

热点资讯