《校园书讯》2018第2期(总第23期)
2018-04-24

 

本期推荐人:     侯兰玫  战逸帆  刘静娴       唐淑坤  薛苗苗    

本期负责人:


推荐书名:《解忧杂货店》    :东野圭吾(日)

推荐人:高一(1)班  秦 均

解忧杂货店,一个神奇的杂货店,一位可解百忧的老爷爷,一伙踏在白纸地图上的小偷,一条辗转相连的人生轨迹。

故事是从三个小伙子行窃之后躲进一间废弃的杂货店开始的。在他们闯入的那天晚上,三人发现店铺竟能连接现在和过去。过世的店主浪矢爷爷,是一个可爱又温情的老人。老爷爷在晚年经营杂货店时,想要给大小朋友提供烦恼咨询的服务,无论咨询什么烦恼,浪矢爷爷总能从他的角度给出解答。

从投信口到牛奶箱,进去的是烦恼,出来的是希望。“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才能随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”这是浪矢爷爷最后回复的一封咨询信,也是给未来这三位接班人的叮嘱。浪矢爷爷在临终前的那个晚上对一张白纸也能做出这样诚挚的回复,他那颗善良的心令我佩服不已。

这本书让我感触最深的是浪矢爷爷说的一句话:“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”这就像抛硬币一样,把硬币抛到空中的时候,也是心中有了选择的时候。这本书教会我们要去认识自己,相信自己,并且做一个善良的人。


推荐书名:《安吉拉·卡特的精怪故事》    作者:安吉拉·卡特(英)

推荐人:高一(2)班  侯兰玫

     本书作者安吉拉·卡特是英国最具创造力的作家之一,以写长篇小说、短篇小说和新闻写作著称,目前已经出版了众多书籍,也获得了许多奖项。1991年她出版了广受赞誉的《明智的孩子》,令人遗憾的是,这是她最后的一篇长篇小说。安吉拉·卡特辞世时年仅51岁,她的离去“是英国文坛痛失了一个极其活泼,有力的声音”。

     刚开始,我完全是被这本书的外形所吸引,并且全都是故事(喜欢看故事的同学可以考虑一下),它书的封面都充斥着古灵精怪。人首蛇身以蛇为发的女人,全身包着皮革的乖女人,衔着金项链的红鸟......这其中的故事,有长有短,很零乱,很古典,但又别有一番风味。这就像安吉拉·卡特说的“精怪的故事就是一个国王去向另一个国王借一杯糖”。

    其实在很久以前,精怪故事不仅仅只是给孩子们阅读的童话故事,而是一部包揽了抒情故事、血腥故事和令人捧腹的各种故事的集合。在我们的印象中故事都是美好的,如《灰姑娘》.《白雪公主》等,但这本书的故事都很现实甚至粗俗下流。它们来自世界各地,从北极到亚洲;它们来自古今时光,从古今到现在。同样,它们也来自我们每个人的心底和童年......

    这些出色的故事弘扬了坚强的意志,卑鄙着欺诈、妖术与阴谋。这本书中可能没有美好的结局与过程,可能会与你的预期不符,但如果你要翻开这本书,嘘......你会看见不一样的世界。

 鄙夷


推荐书名:《三杯茶》     者:葛瑞格·摩顿森、大卫·奥利佛·瑞林(美)

推荐人:高二(3)班  王 群

巴基斯坦的世界中,“三杯茶”是巴尔蒂人交朋友的方式:

    敬上一杯茶,你是一个陌生人;

再奉第二杯,你是我们的朋友;

第三杯茶,你是我的家人,我将用生命来保护你。

一个人,一个承诺,一段辛苦漫长的旅程,一个美丽的承诺,终于实践。

葛瑞格·摩顿森是一位登山爱好者,1993年,为纪念早逝的妹妹,攀登世界第二高峰乔戈里峰。不料他途中发生意外,有惊无险又在巴尔蒂人的帮助下死里逃生。期间他看到当地的学生跪在冰雪之地,在瑟瑟寒风中认真读书,这场景使他百感交集,当即决定为他们建造一所可以容纳女童的学校。十年的奔波,实现了他美丽的承诺。他将十年来的经历整理成这本书,让世界亿万读者为之流泪。

这本书在2011年时被爆造假,称此书内容并非全部真实。摩顿森的过失在于夸大了自己当初的经历,又夸大了中亚协会的工作,但无论如何,“三杯茶”的理念仍旧是伟大的。它让我看到了住在世界另一头人们的生活,看到了当今社会渐渐失传的朴质和诚实。现如今,我们不要说用“三杯茶”这个理念来打动别人,就连我们自己都已经不再相信这个世界还有这样的信任和真情。很多人只是空说要去帮助别人,却没有实际行动,摩顿森却实实实在在的做到了。

拿起《三杯茶》这本书时,我仿佛见到了一位久别重逢的朋友。它真的应证了那句话:“这个时代越是缺乏的东西,就越能让人感觉珍贵”。


推荐书名:《分身》   作者:东野奎吾(日)

推荐人:高二(3)班   战逸帆
   《分身》是日本作家东野圭吾的著作,出版于1996年。这本书奇妙的地方在于故事的连接运用了独具一帜的叙述手法。两个人,两种不同的生活,因为某一件事情开始有了微妙的联系,于是一切的事情就朝着与最初背道而驰的方向去发展,两条线路的分离和平行,直到最后的彼此交织。
   这部作品在严格意义上讲已经不能算作推理小说,而是探究真相的冒险小说。它讲述了氏家鞠子全家遇到火灾而导致母亲的意外死亡,紧接着由此开始调查自己身世的故事。故事另一条线索小林双叶,因为母亲死于一场事故,也由此展开自己身世调查。本作分为两条线,一条是“鞠子之章”,另一条是“双叶之章”,两人在各自的事件发展中慢慢接近。

   这部作品中的主题是“克隆”,而东野圭吾写这部作品的时候是1996年。在临近新千年的年份,提出“克隆”为主题的小说,不得不说是非常前卫的,所以也不难看出作家的创新和前卫的科技观。而在科技之余我们看到更多的还有东野奎吾一直以来对于人性的探索。

本书当中作者利用大量的亲情和道德困境,创造了一幕幕充满戏剧性的画面,使人无限遐想。

推荐书名:《萤火虫小巷》          者:克莉丝汀·汉娜(美)

推荐人:高一(2)班  唐淑坤          

如果今年你打算读一本书,那这本书绝对是你最佳的选择。从14岁到40岁,两个女人的友谊,就像萤火虫的微光,温暖了彼此一生。

《萤火虫小巷》是一部温暖而真挚的的作品,在文中细腻的讲述了两个个性与家庭背景迥然不同的好朋友,共同经历了人生喜悦和悲伤的故事。展现了女性一生中的种种经历和选择,篇幅庞大,内容丰富,给读者呈现了一段令人欣羡的友情。

 这个关于友谊、成长、忠诚的故事,让我不禁开始思考人生中重要的事物究竟是什么。我觉得友谊和忠诚是重要的。记得那一次,在爬山活动中,我由于体力不支而掉队,这时,有个同学过来了,她安慰又鼓励我,让我有了继续前进的动力。之后,我与她渐渐亲近,她常常教我学习,给我推荐一些好看的书籍。和她在一起时,我感受到了生活中的美好与希望。

 但友谊也会出现矛盾。在这时,无论谁对谁错,我们都要理解对方,然后一起找答案。就像书中写的那样,懂得原谅。其次是忠诚,这是一个交朋友的最低要求。你可以沉默,但不能不忠诚。

 所以,与最好的朋友一起成长,一起经历酸、甜、苦、辣之后,你会拥有一个不一样的人生。正如罗曼·罗兰所说:谁要在世界上遇到过一次有爱的心,体会到肝胆相照的境界,就是尝到了天上人间的欢乐。有了朋友,生命才会显示出它全部的价值。

推荐书名:《平凡的世界》   作者:路

推荐人:高二(3)班 刘静娴

望你能够从这本书中获得不同的感悟。

路遥原名王卫国,著有作品《平凡的世界》,这是一部具有恢弘气势和史诗品格的长篇小说,在1991年荣获第三届茅盾文学奖。小说中几位青年主人公的经历,正是20世纪七八十年代青年人共同的成长经历。这篇小说语言清新细腻,朴质亲切,自问世以来,一直深受读者喜爱。

时间的流逝,总是悄悄的改变人们的生存环境。自然地,人们的思想重心和审美情趣也必然会发生转变。随着物质的极大丰富和生活节奏的加快,人们的视野里装载着纷繁复杂的内容,兴奋点也逐渐扩散,文学似乎也不再是最能激起共鸣的媒介。但是,人们对于真善美的追求和向往是不会改变的。

《平凡的世界》这本书陪伴我度过了无数个夜晚。虽然没有经历过书中那个年代,但我却被书中那个年代的人物深深打动,尤其是孙少平与田晓霞之间纯洁而又凄美的爱情。

最后真诚地希望你能够从这本书中获得不同的感受。

推荐书名:《活着》    作者:余

推荐人:高二(3)班   赵 淇

 《活着》在1998年荣获意大利格林扎纳,卡佛文学奖最高奖项等多项奖项。该书是作者余华的代表作之一, 讲述了在中国背景下主人公富贵的一生。富贵经历了大起大落, 从人生的巅峰跌入低谷, 到最后所有人都离他而去。 余华的风格简洁有力, 直抵人心, 他不遗余力地向我们展示了命运如何摧毁一个人的一生。

 小说在历史动荡的背景下,用貌似冷漠的语言讲述了人性。其冷静的风格使读者融入富贵这个角色,与富贵同甘共苦。当他好运降临时,我们会欣然微笑; 当他遭受苦难时, 我们也会为他难过。 悲剧总是悄然降临,让人来不及喘口气。

 生活的过程也就是痛苦的过程, 但我们依然要忍受它,这就是生命的韧性,也是生命的尊严。

     生活就是这样的,我们不要丧失对生活的信心。当我们忍受苦难并咬牙坚持时,我们将会在苦难中重生,继续活着。

 亲爱的你们,若是在学习中遇到困难,不妨读一读这本书。它会教你如何在生活中磨练自己,最终寻找到迷失的方向。


推荐书名:《心》  作者:夏目漱石(日)

推荐人:高二(3)班  薛苗苗

    《心》是日本近代文学作家夏目漱石的代表作之一。被称为“国民大作家”的夏目漱石在这本书中用他所擅长描写的“知识分子形象”为我们阐述了人在遭遇背叛及背叛他人时所引发对罪与罚、生与死的思考,继而为我们大家呈现了利己之心与道义的冲突,展现了日本近代知识分子矛盾、惆怅、无助的精神世界。

    这本书的价值在于它从我与老师、与父亲两条主线中展开叙述,用幽默的语言和新颖的形式对生与死进行解读。在主人公的回忆中,父亲和老师两条线并行且相互穿插,灰暗的基调贯穿故事的始末。主人公对老师过去的追寻引导着读者,最终在老师的信中得到答案,并以老师的信作为故事的结尾,欲言又止的方式使整个故事耐人寻味。

夏目漱石在东西方文化上均有很高的造诣。他的作品含蓄而深沉,朴实而细腻,虽不煽情但醇香厚重,构成了他独特、卓尔不群的韵味。

在这里,我诚恳地向大家推荐这本书,并希望你们会从这本书中得到不一样的感受,领悟到《心》的魅力。