《校园书讯》2018第1期(总第22期)
2018-03-22


本期推荐人:   李芊萱 侯兰玫  薛紫怡  姜权文  李治邦   刘静娴   

本期负责人:

1521687082622021913.png1521687082666027307.png 

推荐书名:《废都》    者:贾平凹

推荐人:高二(3)班  王 群

如果说文章是千古事——文章并不是谁要怎么写就可以怎么写——它是一段故事,属天地早就有了的,只是没有夙命可得到。这是作者第一部关于城的小说,记载了他多事的一九九二年,并称《废都》是在其生命的苦难中唯一能安妥他破碎了的灵魂的书。

灵与肉是人类永恒的话题,因为文中有着大量的性描写,一度成为禁书。封禁十六年后,随着人们的接受能力的增强,它再次出现在人们视野,从而论证了“一部好书经得起时间的推敲和考验”。

一部《废都》是一部关系网,它讲述了在西京以作家庄之蝶为首的四大文化名人的颓废故事。通读全文,在这颓废故事的背后蕴藏着作者对于人性的探索和人生意义的拷问,这便是文章的主题。然而它亦是一部悲剧作品,文章更多的是表现知识分子在时代背景下人们的“精神之废”。再加严谨细腻的人物塑造,使读者深刻的感受到现实中的无助,对于未来感到的迷茫。

读完这本书我喟然长叹,终于抽出了《废都》的世界。那对人生的追问和产生的压抑气氛使我久久不能忘怀,不知何事,才能如人意。而这废都之废,不在于物质,在于人心。

1521687158548013744.png1521687158564099669.png

推荐书名:《摆渡人》  作者:克莱尔麦克福尔(英)

推荐人:高二(3)班 赵

这是个史诗般的故事。它令人激奋、恐惧、温暖、回归人性、令人深思。命运,从他们相遇的那刻开始了无法预料的转变……

如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?

这部作品以十五岁的单亲女孩迪伦为主要人物,她因生活的狼藉被迫离开,寻找生父,不料突发交通事故,而自己成为唯一的幸存者。正当面对眼前的一片荒原,感到一片迷茫无所适从之时,她看到了他。他就是她命运的摆渡人。旅途中二人直面生存、死亡与爱时,做出了最终的选择。正因此崔斯坦才得以走出荒原、逃离无尽的差事,走进真实世界。

克莱尔麦克福尔的作品具有出其不意的情节构架,鲜明立体的人物形象、真实自然的环境描写。字里行间贯穿着作者对人性的思索,饱含感人至深的真情。正如评论家所说,它是“令万千读者灵魂震颤的人性救赎之作”。

在本书中,崔斯坦是迪伦的灵魂摆渡人,迪伦也是崔斯坦重新变成人类的摆渡人,就像文中所说的“如果我真的存在,也是因为你需要我”。越是简单的东西,往往越是弥足珍贵。无论是在一望无际的荒原还是现实的人类世界,爱是永恒不变的主题。希望每一个女孩子都可以遇见自己的崔斯坦。

1521687225582097986.png1521687225630077011.png

推荐书名:《睡蟒边的雪兔》 作者:沈石溪

推荐人:高一(4)班  薛紫怡

  我推荐的这本书是沈石溪写的动物小说系列中的一本,我看他写的书已经很久了,对于其作品一直念念不忘。

 这本书主要讲述的是在冬季,万物皆眠。但总有弱小的动物害怕被捕食,便通过伪装自己使它成功的度过冬眠期。在这便有了一只弱小的兔子在一条巨大的蟒蛇旁边冬眠的情节。

 兔子为了躲避天敌,睡在蟒的旁边,那么天敌就不敢过来捕食,兔子也就可以安然无恙的度过整个冬季。等到了春天,天敌不是暴瘦而亡就是迁徙他地。而兔子就可以在蟒蛇之前醒来,悄悄离开。

我推荐的原因是,它教给了我们万物都有惧怕的东西的道理,一物降一物。每个事物都不是孤立存在的,都有关联,不可逃避。其实这部小说就是将动物比作人类,每个人都有逃避的办法,各不相同。每个人都为了求生不择手段,险棋百出。同时让我们看到人的懦弱,人的本性也自然在这部小说中表现的淋漓尽致。

我也希望我们能成为蟒蛇那般强大的人物,可以将我们爱的人默默保护着,不受世俗的侵扰;那当然我也愿意让我们的人生一帆风顺,就不会遇到各种艰难险阻。但这样的人生,是否有一丝无趣?

1521687297788070218.png1521687297841009909.png

推荐书名:《新参者》  作者:东野圭武(日)

推荐人:高二(3)班  李芊萱

每一部推理小说中都有一个思维敏捷的刑警,最终他用自己超强的推理能力找到真凶。而《新参者》这本书让我知道,并不是所有案件都要用逻辑侦破,有时“情”也可以引领我们找到真相。

“新参者”意为新加入,刚到来的人。小说中刑警加贺恭一郎作为新参者来到东京日本桥,调查一起凶杀案。他走访案发地附近的每一家店铺,把店铺中的故事一件件“挖”出,并将被害人死前经历和感情纠纷了解的一清二楚。被害人三井峰子女士的儿子与家里发生冲突离开家几年后,三井峰子也与丈夫离婚,此后她搬到儿子住处附近,在远处默默关注着儿子儿媳,并去庙里帮已经怀孕的儿媳祈福,多次隐瞒身份与儿媳亲密交流。她的一举一动无不体现着伟大的母爱。在她死后刑警加贺恭一郎将她的感情真相公示于众:离婚后的心酸,被朋友抛弃后的无助,以及对儿子的默默付出。每次触及她的故事都会热泪盈眶。

在我看过众多推理小说中不乏有内容精彩,让人称奇的,但这本《新参者》却让我爱不释手。小说内容丰富,悬念设置巧妙,它能够用另一种角度让我们感受冰冷真相背后的爱和温情。它与同类小说相比,一样的杀人血案,却没有令我产生任何肾上腺素暴涨的感觉。故事情节虽非波澜起伏但却足够温情洋溢。

1521687351135093841.png1521687351194069765.png

推荐书名:《我们都要和固执的自己坦诚相待》 作者:李冠霖

推荐人:高一(3)班  姜权文

    必须承认一件事,我们每一个人都是固执的人。固执到明知前路崎岖,却还是要去亲自走一走。青春是自己的,路是自己的,人生也是自己的......别人告诉你该怎样做人,怎样选择,都没有意义。因为,最后还是得我们自己做人,不是吗?梦想开始了,就别停下来。哪怕是被人说成“一根筋”.......

    本书是一本散文集,由我国著名配音演员季冠霖所作。季冠霖本身并不是一名作家,她只是一位生活的记录者。这本书里主要描写了季冠霖的一些青春往事以及生活的点点滴滴,将固执的她这么多年来一直坚持的固执的事儿一点一点的用心描绘出来。心之所向,就是最好的生活……

    著名演员孙俪对这本书有着极大的认可,她说:“在这本书里,我们可以看到自己,也可以看到我们正在生存着的时代。”我想,她说的是是不错的。在这本书里,我看到了自己,那个固执的不肯回头,那个搭着梦想,清苦寂寞也快乐的自己。在我看来天将降大任于斯人也,必先使其一根筋。跟着自己的内心走,听从那个最初执着单纯的自己,即使,最后摔得遍体鳞伤,那也不悔。因为我相信,那个最初的自己是不会欺骗自己的,披荆斩棘之后,总会看到上帝的奖赏。尽力去做,其余的都交给老天吧。

    很多人都在寻找捷径,或许通往成功的捷径真的存在,可当它还没出现在你面前时,还是踏踏实实的一步一步向前走吧。要记住,任何值得去的地方都没有捷径。和最初的自己真诚相待,总有人愿意为你开一扇门,不要着急,耐心等待就好......

1521687406607022750.png1521687406657045406.png

推荐书名:《斗破苍穹》 作者:李

推荐人:高一(3)班 李治邦

这是一本小说,由网络作者“我吃西红柿”所著。主人公萧炎少年时为绝世修炼天才,因娘亲遗物,一夜间修为丧失,遭众辱骂。后来忍辱负重,经历千难万险,在种种机缘之下成为千古一帝的故事。

我对这本小说十分认可,虽然玄幻小说的故事情节有一些脱离现实,但故事里的一些人生哲理还是发人深省的。就像这本书里我最喜欢的一句话:“三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!”我们不能因人年少就随意辱骂,就像小说里的女二纳兰嫣然一样,因为主人公修为丧失就不顾男主的脸面上面退婚,反而退婚不成反被休,成为了男主的磨刀石,为他能够成为千古一帝打下了坚实的基础。

很多人说玄幻小说的主人公之所以能成功是因为种种机缘,并认为这种事现实世界是不可能存在,但往往这种情节会出现在你的身边,只是有的人能够抓住这种机缘,有的人只能看着它从身边溜走罢了。而这种机缘只会留给有准备的人。所以说,我们要努力做有准备的人,就像主人公萧炎那样。如果他修为没有丧失,就不会有纳兰嫣然的退婚,如果没有纳兰嫣然的退婚就不会有他三年的磨砺,他也就不会成为千古一帝。

 记住,任何值得努力的路都没有捷径,梦想没有成为现实的是侯它还只是个梦想,我们要做的就是让梦想成为现实。

 三十年河东,三十年河西,莫欺少年穷!

1521687459645046859.png1521698831853052438.png

推荐书名:《郁达夫散文小说》  作者:郁达夫

推荐人: 高二(3)刘静娴

    作为中国现代著名小说家、散文家、诗人,郁达夫其小说大都带有自传性质和浓郁的浪漫主义抒情色彩.所作有短片小说集《沉沦》,深受广大读者的喜爱。它曾被周作人正面评价过说:“《沉沦》中虽有猥琐的分子而并无不道德的性质”。因此他认为《沉沦》是一件艺术的作品。

“人如其人”,《沉沦》是一篇主观色彩强烈的自叙传小说,文中虽然用的是第三人称,但主人公却是作者的精神化身,时值青春年少。作品中,正在留学日本的“他”由于受到种族歧视和周围日本同学的冷遇,深感孤独和自卑,从而导致心理变态和性的苦闷,失去了生活的信心和勇气,不能自拔地沉沦下去,直至投海自杀。作者采用大胆的自我暴露的方式,直接对这种变态的性心理作了详尽细腻的描写,这对传统礼教是一个猛烈冲击,给人以极其直率真诚的新鲜感。他临死前的呼喊,更让我们听到了一个爱国青年的心声。

   《沉沦》这篇散文对我影响极深,以死结局是戏剧创作中极致的表现,完美诠释了主人公的爱国精神。另外,本部散文集中其他散文也是极为精彩,值得我们一一品读。

1521687517107095772.png1521687517141083683.png

推荐书名《世界美女特工》            作者:王     

推荐人:高一(2)侯兰玫

 “面对战争女人没有走开,除了美貌和肉体,她们还奉献了智慧和果敢”这是这本书使我印象最深的一句话。古代,花木兰替父从军,彰显了女子的英雄气概。对于战争,她们用智慧,乃至肉体。相信很多人看到后都会不屑一顾,但她们对世界的各种战争,都作出了贡献.对于她们的评价也不尽相同。战争不仅仅是男人,更是女人的战场。大多数的女子不能上场杀敌,不会面临枪林弹雨,会看见血腥场面。但身为特工,会面临各种的人,随时面临着暴露的危险,身边的人也会受到危险。

    特工,是一个充满智慧的殊荣。为国家所付出的贡献与随时随地面临的危险是不成正比的。但她们依然义不容辞,就像象棋里的兵和卒一样,只会向前而不能后退。这本书让我看到了属于美女特工的战场。

    “谁说少女不如男。”也许,正是这句话做过那么多贡献而不为人知的特工被世人所知晓,以及她们的贡献。她们所做的正确与否,仿佛全凭世人定夺。我想她们一定也知道“一千个人口中有一千个不同的你”,但为了国家,她们依然义不容辞。工作上的她们都是杰出女谍,但从她们所代表的利益来说,就另当别论了。

我认为,如果没有战争,就不会有这么多的危险。不能过渴望的生活,每天心惊胆战的……哪有什么岁月静好,只是有人默默付出罢了。愿世界和平吧。