《校园书讯》2019年第6期(总第32期)
2019-12-26

本期推荐人:  薛佩利 宋艺斐 薛嘉怡 薛梦瑜  李松来 郭馨雨

本期负责人:   宋艺斐 张甜 陈妍霖

1577325765744043527.png1577325765765027944.png 

推荐书名:《李清照·烟如梦花事了     者:桃花潭水

人:高二(1)班 宋艺斐

本期想向大家推荐《李清照·尘烟如梦花事了》为《走近宋词品人生》系列丛书之一,是当代才女桃花潭水所著。

李清照,相信大家最熟悉不过了吧,从小学到初中,直至高中,在语文课本或必读古诗词真正领悟透彻,真正品透的人又有几个呢,说归说桃花潭水正是那个品透之人,她算是李清照的多年粉丝了,一个古色古香热爱生活的小女子,喜爱诗词与历史,心似兰草,文字清雅。善于以诗词来诠释现代社会爱与情,著名作品有《词人与花》 《真正的名媛才女---林徽因传》。

此书作者主要品出李清照的一生,不知从何时起,“常记溪亭日暮”那个清秀的女孩,有着一身的兰花气质,沁人心脾,衣裳微卷。干净的身影让人既想靠近但又望而却步,眼眸清澈如水,令多少男子梦寐以求。18岁时,她正遇到了那个让她心仪之人。他们相互依靠,她的爱“倾以明诚无以复加,”但变故总是未知的,离别竟成了永远。坚韧也成了她的代名词。

她的人生,是一场绚烂的花事,孤独而灿烂;多少人们在读完她的词后不禁潸然泪下,开始想念那些美好的瞬间和失去的永远。当芳华老去愿她在下一个渡口还能遇见明诚。这样的李清照,这样的书籍,你心动了吗?快快来读吧!

1577325953445018923.png1577326046402097838.jpg 

推荐书名:《月亮与六便士》    :威廉· 萨默赛特·毛姆(英)

人:高一(1)班  薛嘉怡

    《月亮与六便士》是英国小说家毛姆的作品,他讲述了一位证券经纪人斯特里克兰德为了自己的艺术梦想抛弃了妻子和孩子,放弃了优裕美满生活的故事。他先去了法国,后来四处流浪,最终来到了西塔提岛,与一名土著姑娘爱塔结了婚,过着与世隔绝的生活。可不幸的是,他却染上了麻风病,在病逝的一年前,他变成了一个瞎子,在妻子爱塔的照顾下,他完成了一副震惊世界的大作——画满屋子的画。然而斯特里克兰德死后,爱塔顺着他的意愿,烧掉了房子,那副巨作也随着斯特里克兰德永远的消失。 
    作为一个美术生,我对此很有感触斯特里克兰德为画画而抛妻弃子的行为确令人感到诧异,在读前半部分时,我也曾谩骂过他,认为为此而放弃自己的家庭是件很荒谬的事情,可再到后来我从他尖酸刻薄的言语中感到他对艺术的狂热,他不在乎住在一个又脏又小的阁楼中,他也不在乎自己是否能吃的饱,每天都是一片面包和一杯牛奶,就算向别人借钱也是用来买画具。但他却不愿卖出自己的画,就连最后,那能让艺术界为之一颤的壁画都在一把大火中化作灰烬……是不是有时我们的功利心太强,总想着如何才能博得别人的认可,却忘记了原先的初衷,丧失了对画画最基本的热爱,把他当成了炫耀的资本。

我也许懂得了书中所说的“当你在获得六便士的时候,你是会选择获得另一个六便士,还是抬头仰望一下月亮呢?”这句话,适时仰望一下自己心中的月亮吧。

1577326117195066244.png1577326117243097919.png

推荐书名:最好的时光在路上    : 郭子鹰

  人:高1)班   

为什么,人会向往旅行呢?我一直百思不得其解,却在无意间,与答案不期而遇。

《最好的时光在路上》这本书,正如它的封面一样温暖、平和,是一本与众不同的游记类图书。书中的照片都透着阳光,伴着作者带着淡淡闲适的文字,二者相得益彰,别有一番韵味。作者独特的见地,让人不自主的随着笔尖,畅游在书中。蒲甘、喀拉拉、斯里兰卡……每一篇,都有不同的风土人情。作者在写作时一定是旧地重游罢,毕竟,有感而发的文字总是最为动人。

旅行,修行,都是找自己,都是向内心深处的远游。

正如一千个读者就有一千个哈姆雷特一般,有多少的旅客便会有多少不同的旖旎风景。要说的话,这世界如此多彩,瞬息万变的美丽也是层出不穷。那,为何要去迎合他人的风景?不必委屈自己的感觉,选择记住自己的风景,未尝不是一种勇敢。翻开它吧,在学习之余,读出专属于自己不一样的风景。

不到过去,也改变不了现状。如果你遇见17岁的自己,只能说一句话,你会说什么?

1577326233383077737.png1577326233407049085.png 

推荐书名:《追风筝的人》    : 卡勒德·胡赛尼(美)

  人:高3)班  李松来

    繁忙的学习,工作之余,你是否想过,你有多久没有静下心来,读一本书。今天我为大家推荐一本书--《追风筝的人》。故事发生的地点在阿富汗,一片饱受战争摧残的土地,两个不是亲兄弟,却胜似亲兄弟的两个人之间的故事。

主人公一个叫阿米尔,富家少爷一个叫哈桑仆人之子,这个故事围绕他们而展开。哈桑,一个纯真、善良、忠诚于友谊的人,哈桑为了自己心中的朋友阿米尔做了很多,他愿意为朋友阿米尔牺牲一切,愿意为他做一切事情。阿米尔一富家少爷,一个喜欢读书,热爱文学,但是他胆小懦弱甚至有些妒忌,他是哈桑的少主人。他妒忌哈桑会得到父亲的夸奖,妒忌父亲会那么疼爱哈桑,于是他在童年一次风筝比赛中因自己的懦弱和谎言逼走了哈桑,受到良心的谴责。但最后却发现哈桑是他同父异母的兄弟,阿米尔历尽千辛万苦救出了哈桑的孩子并抚养。亲情友情,真情与谎言,背叛与救赎,阿米尔在这一切之后,慢慢的成长最终完成了自己的救赎。

每个人心中都有一个风筝,它可能是我们的梦想,是我们每个人都要去为之奋斗的目标,也可能是人们一直在追寻的真、善、美,还可能是一种崇高的理想,但无论怎样我们都会为了它奋进全身的力量。一直以来,我们都是在追风筝的人你心中的风筝是什么呢,也许读完这本书,你就有自己的见解。“为你,千千万万遍,”这是我被这本书吸引的地方。希望从现在开始,交你值得的朋友,爱你所爱,做你所做,无愧于心。去做一个勇敢的人,就像追风筝一样勇敢。

1577326304424090783.png1577326304427049984.png 

推荐书名: 《平凡的世界》    者: 

人: 高一(9)班   薛梦瑜 

    平凡的人,不平凡的心,造就一段不平凡的人生。《平凡的世界》里有太多平凡的人,但有太多不平凡的心,他们热情的洋溢充满青春朝气的年华,为了家庭的幸福,为了心中的梦想,不怕贫穷落后,不怕艰难困苦坚持自己的理想,用劳动创造幸福生活。

    小说主人公是一对兄弟孙少安和孙少平,少平上高中后只能吃丙等菜,但从未埋怨父母,因为家中几乎所有积蓄来供他上学,而自己的哥哥初中上完后要归田,养家糊口,只能放弃上高中机会。看到这里,我就会埋怨作者为什么要写的这么凄凉,但转念一想,我们生活在平凡的世界,而不是理想的世界。孙少安与田晓霞两情相悦,但家庭差距太大,只能被迫分离这多么惋惜呀!孙少平尝试干一番成就,但因种种原因失败,这样孙少平生活起起伏伏,命运坎坷,但从未接命运的安排,心里只有一个念想:“我命由我不由天!”

     他们俩的经历着各种困难,但在困难面前从不认输,这种精神就是我们应该学习的,以后不管遇到什么困难,都不要轻易放弃,太阳明天依旧要升起,机遇永远都在。

1577326373977005163.png1577326373991078304.png 

推荐书名:《·     夏洛蒂·勃朗特(英)

人:高一(1)班  薛佩利

之前老师总会向我们推荐《简·爱》这本书,今年暑假怀着好奇心阅读了这本书。

《简·爱》是夏洛蒂·勃朗特的名著,她讲述了自幼成为孤女简爱,寄住在舅母家里,寄人篱下,受苦受难,后来被送进孤儿院,得到坦普尔小姐的帮助,心中得到一点安慰。但时疫夺去了好友海伦的生命,对简爱打击很大。简爱之后成为了教师,来到了桑费尔德庄园,庄园的主人罗切斯特喜怒无常,但简爱也并不软弱,时常和他争论论辩。经过长期的相处,简发现对罗切斯特产生情愫,直到罗切斯特床上突然着火,楼上总产生奇怪的笑声后。在一个舞会上,人们认为罗切斯特会和相识许久的布兰奇小姐求婚,但罗切斯特爱着简爱。两人幸福的准备婚礼,婚礼上的不速之客告诉众人,楼上的疯女人伯莎是罗切斯特的前妻,简爱不甘成为别人婚姻中的介入者,悲痛地离开了庄园。多年后,简在做出情感的决定时还是选择了罗切斯特,罗切斯特因救火中的伯莎烧瞎了双眼,孤独又无助。简回到了罗切斯特的身边,坦露了心声,他们美满的生活并育有一个孩子。

在本文中,简爱是一个身份惨淡,任风漂泊的女性,但在面对生活的困境下,在得知罗切斯特有妻子的情况下,她仍然坚守自己的尊严,她的生活遭遇让人同情,但她倔强的性格和勇于追求平等幸福的精神更为人们所赞扬。简爱是个不甘忍受压迫,勇于追求独立人格的女性。读完这本书,给予了我很大的感悟,《简·爱》犹如一杯冰水,净化了我的心灵,也希望同学们可以有兴趣品读一下这本书,一定也会产生极大的共鸣。

1577326460683093664.png1577326460693060063.png 

推荐书名:《我在未来等你     者: 

人:高一(9)班  滕 腾

    只要人生未完,梦想就绝不会死。

   《我在未来等你》是中国当代自体小说,是“谁的青春不迷茳”系列小说中的其中一本,此书于2017年9月出版,这是一本值得推荐给正当青春年华的我们,要记住:“只要人生未完,梦想就绝不会死。”

   本书讲述了来自未来的刘大志希望17岁的自己有远大志向,希望能大智若愚,希望他在成长的过程中迎着风,一路坦荡,36岁的刘大志在出租车上拾到一本日记本,问答页上有自己刚说过的话,可是除此之外日记本上什么都没有,当他遗憾的合上日记本时,他发现日记本的背面写着一个名字和一个电话号码,他按号码拔了过去,对方问他“如果给你一个机会改变自己的人生,你想回到什么时候?”他说:“17岁。”此刻出租车进入城市隧道,手机信号逐格减弱,下车之后,发现自己回到17岁,碰见了17岁的自己。

36岁的郝回归在17岁的刘大志那里,回不去了,他说:“既然回不去,那就认真的留下来。”青春里有很多秘密,与其说36岁的郝回归改变了17岁的刘大志,不如说17岁的刘大志改变了36岁的郝回归。

“知道未来,每一天只是等待;不知道未来,第一天才是期待,”把握现在,跟紧未来,一步一个脚印,不要让年少时期轻狂,成为以后生活中的遗憾。毕竟,我们回不到过去,也篡改不了过去,也改变不了现状。如果你遇见17岁的自己,只能说一句话,你会说什么?

1577326520759066711.png1577326520764050247.png 

推荐书名: 《愿人生从容》    者:贾平凹

人: 高一(5)班   郭馨雨

    贾平凹说:“从容之心,自由自在,真正的从容不是躲避喧嚣与纷争而是平静的对待生活。”

    《愿人生从容》就诠释了“人生的真正意义,在于淡定从容地度过这一生。”这本书的每一个章节都没有华丽的辞藻,用最朴实的语言描述着贾平凹先生平凡而充满意义的一生。这本书由五个章节构成,分别为愿一生从容安宁,静心面对这个世界,岁月绵长,时光难再,人生的自在之旅和当下就是永恒。贾平凹先生用朴实的笔触,描绘着他所喜爱的小到壁画、陶俑,大到龙柏树、黑龙口,再到李广瑞、三毛,这些都是他所热爱的东西,字里行间,无不闪烁着智慧的光芒。他的文字,简练而浅显,让我很快进入书中世界,瞬间安静下来,去认真享受作者所创造的意境。贾平凹先生用笔平凡的记录着,因为他热爱生活,如他书中所说“作为人活在世上就好好享受人生的一切欢乐和一切痛苦吧。”
    愿你人生从容,世事安好,让我们走进这本书,品味贾平凹先生所带给我们的人生真谛,一路上,阳光便会继续普照,花会继续灿烂开放。