《校园书讯》2019年第5期(总第31期)
2019-10-22

本期推荐人:陈妍霖     薛 珉  宋艺斐  张婉婷 薛竹君    贺子懿

本期负责人:     宋艺斐   

1571707507566043820.png1571707507654059772.png

推荐书名:《平凡的世界     :路 遥

人:高8)班  陈妍霖

虽然这是本很老的书,连书的作者路遥都去世很久了,在当下这个求新求变的时代,熊孩子大行其道。很多人会不知道这本书,也很多人不知道路遥。我是很喜欢这本书的,我看了很多很多遍,而且每次读完都觉得不过瘾,还得再来一遍。

这本书正如他的名字,平凡的世界那般平凡,从一个面朝黄土背朝天的乡村写起。主人公孙少安背负最沉重的包袱,担负着整个家庭的重任,从来都无怨无悔。孙少安不仅要同与生俱来的贫苦博斗,还要处处提防来自村书记田福堂的算计,他就这样在来自家庭和政治的双重压力下顽强抗争,负重前行,显出强大的生命力。弟弟孙少平充满了对生活的希望,即使是身处逆境,在嘈杂乱耳的工地或是肮脏的地下煤矿。生活对他来说,都是有价值的。田润叶与孙少安相爱却由于两家的社会地位不能在一起。田晓霞生性活泼,一直在精神上给予孙少平希望.....

这一部伟大的巨著为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义,书中为我们描述的是一个平凡的世界,一个黄土地上的世界。赫尔曼·黑塞说:世界上任何书都不能带给你好运,但它们能让你悄悄成为最好的自己。所以,同学们希望你们在空闲之由,读一读,品一品这本好书!

1571707678610067981.png1571707678615074179.png

推荐书名:《你是我今生最美的修行     者:白落梅

人:高1)班    

不久前,我于一本书中邂逅了一位江南隐世才女。一个带着梅花气息的女子,端雅天然,安静无争。她在《你是我今生最美的修行》中,书写她所经过的风景,所遇到的故事,一点一滴都化为她笔下的诗料,将与尘世间的我们相看相望。

本书主要为白落梅本人的自传,讲述了从幼年时期母亲与外婆等人对她的悉心教导以及儿时的生活乐趣,到成年之后经历的几载风雨。十年风尘,十年踪迹,对她来说是一朝一夕的日子,对我们来讲可能不过是几场花开花谢,几度冬去春来。她数十年来初心不改,遇到逆境也不会心里生出怨愁。她在顺境中心性淡然,不贪恋浮华肆意骄纵。后来,白落梅在世间遇到了这一生可以相依相伴的那个人,两人执手相看,红尘做伴。最初风花雪月的柔情暖意,成为一茶一饭的简约日子。她说:“此生最美的修行,便是你为茶,我为水。”此生淡然,不负情意。而她的茶,也就此无意间闯入了她的世界。一个灵秀俏丽的小女孩,陪她尝饮凡尘烟火。

小茶是她今生最美的修行,而我们也是。虽然和她只是在文字里相遇相知,但也是已经失散多年的故人。“一草一木都有灵,一词一句都有情。”我们为何不趁此机会,走近她的生活,走入那山水江南的泼墨画卷呢?

1571707778370059457.png1571707778385061646.png

推荐书名:《我在你身边  作 大绵羊BOBO
  人:1)班  薛 珉 
     一本好书,会使人有所收获,并回味无穷。

《我在你身边》是一本治愈类的漫画。全书弥漫着一种轻松又诙谐的气氛。用一种甜甜的基调讲述了一只蠢萌的傻白熊、一只很冷的冻冻鱼和一只天真的海豹在北极日常的小故事。作者以他简洁的线条,明快的色彩,描绘出一个又一个温暖而治愈的小故事,串起了他们暖心且洋溢着幸福的小生活。它代表着友谊、亲情和陪伴。看着他们在书中的欢声笑语,心情也不由得变好许多。让我在友情走向低谷时,心情压抑无处倾诉到自暴自弃的时候,找到方向,并为了寻找属于自己的一份明亮多了许多动力,并拥有了我心中的友谊,淡淡清静,不吵不闹,心安舒服,就好。

一起玩耍,一起旅行,一起探索奇妙的未知,这就是好朋友在一起的意义。佷喜欢这样简单又暖心的友谊。不会有谁被冷落,也不会有谁因此而受伤。彼此包容,相互促进,共同成长。有着“世界那么大,我想和你一起去看看”的心动和幸福。“上辈子做了好事才使我们相遇的吧。”我想,是的。上辈子做了好事才会让我在茫茫书海中,对你一见钟情。

“我想,你肯定每天都希望收到礼物吧。”“不会呀,因为你就是我的礼物。”

1571707883348094602.png1571707883355002714.png

推荐书名:所有失去的都会以另一种方式归来    :  

  人:高2)班   

岁月未存慈悲,愿你始终不疑真心。

著名华文畅销作家耿帅的《所有失去的都会以另一种方式归来》于2016年6月出版。上市便跻身各大畅销书排行榜,深受读者喜爱。这是一份你应该送给自己,并与生命中所有朋友分享的礼物。人生不如意十之八九,要相信:所有失去的都会以另一种方式归来。
  书中讲述了大大小小的人情故事,用Chapter分出来十个章节。语言温柔坦诚,相互袒露的文字,映照心底。细细潜入,润物无声,简单却意味绵长。以隐晦的代名描绘各样格式的故事,让人引起同鸣。遇见的人,经历的事,都有它存在的意义,曾经的迷茫,犹如夜航中的浓雾,因为远方灯塔的一道光亮落入海中,轮廓逐渐清晰。生活中不如意的事情只多不少,不论我们是怎样的人,总会有属于自己的那缕哀怨,但要相信上天一切自有安排,我们要抓住时机,不断前进。没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。
  如果事与愿违,请相信一定另有安排;所有失去的,都会以另一种方式归来。希望我们都会在各自的未来里闪闪发光。

1571707937713017780.png1571707937727035350.png

推荐书名:《绿野仙踪     者:弗兰克·鲍姆(美)

人:高8)班  薛竹君

高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”好书像长者,谆谆教导,像导师,循循善诱,如朋友,心心相印。你们看过《绿野仙踪》吗?如果没有看过,那就听我为你介绍这本书吧!

《绿野仙踪》这本书是弗兰克·鲍姆写于1900年的一个美丽的童话故事。故事讲述了一位叫多萝茜的小姑娘,被龙卷风吹离了家乡,为了回家,只好在好心女巫的指点下,来到了翡翠国寻找伟大的奥芝帮忙的经过,这一路上,多萝茜遇到了需要大脑的稻草人,需要心的铁皮人和需要胆量的狮子,他们克服了一个又一个的危机,得到了自己想要的东西,达到了目标。

这是一本有趣的书,我是津津有味地读了一遍又一遍,里面有碧绿的翡翠城,充满诱惑的罂粟花丛,还有美丽而易破碎的瓷器国,还有个性不同的主人公们,好巫婆和坏巫婆,“伟大的术士”奥芝他也是神奇、多变的一个人,最终还是被多萝茜揭穿了神秘面纱。《绿野仙踪》除了跌岩起伏的情节外,还让我懂得了一个道理,每个人都有自己的优点和缺点,要努力发现自己的优点,给予自信心和希望,也要改变自己的缺点,同时,遇到困难时要通往直前,团结一心。

最后,我诚挚地邀请小伙伴们打开《绿野仙踪》这本书,一起去和小姑娘多萝茜,稻草人,铁皮人还有狮子一起去探险吧。 

1571708066049075756.png1571708066073023520.png

推荐书名:《愿你与这世界温暖相拥     者:毕淑敏

人:高9)班  张婉婷

愿你与这世界温暖相拥,就像这书名一样,内容温暖且充实。它的每一篇小文章都在告诉我们,无论这个世界对你怎样,都请你一如既往的努力、勇敢,充满希望。

毕淑敏的散文作品都如同一趟心灵之旅,主题是爱。她的文字质朴真诚,诉说的是对世界的惊奇。她的人生好比一篇传奇小说,主题还是爱。她教你坚实地踩在大地上,与生活握手言和地走下去,愿你体会。

令我印象最深刻的一篇是“你的身体里,必有一颗成功的种子”看到这个题目,我以为下文会长篇的讲述哲理,实则不然,她像一个最懂自己的朋友,在给我讲故事琐碎而平凡,但却让我最终明白成功并不像想象的那样难因为我们不敢做,它才变得难起来,就像喜马拉雅山鹰和冰冷稀薄的高原空气相拥,才能像黑色的图钉,钉在宝蓝的苍穹上俯瞰大地。

人在也是一样,一个人只有将全身心安置在最好状态,才能与千疮百孔、百转千回的世界,温暖相拥。织就精彩绚烂的人生,去细细的品读吧,让你成为更好的自己。

1571708125346018852.png1571708125357091670.png

推荐书名:《以自己喜欢的方式过一生  作 者:林特特

  :宋艺斐  1)班

我想向大家推荐的书叫做《以自己喜欢的方式过一生它是一部集聚了许多追梦人的心得的一本书——要有最朴素的生活和最遥远的梦想。

本书是有六个板块构成的,每个板块都有它独特的意义,由林特特所著。写作源于总结癖,总结源于恐。人、事、风景用笔记下仿佛就铁板钉钉不会溜走,谁也抢不走。写作源于无能为力,试图用这种方式一再回到生命中难忘的现场,重温反省篡改结局。

这本充满斗志的书没有写远大的理想,锦绣的前程。作者把生活里的拧巴、纠结一一融化在淡淡的笔尖,写那些最朴实的人,最朴素的生活,偏偏让你嗅到理想应该有的味道。合上书,你也许会突然发现,自己一直误解了理想的意义生活不应是为了周遭的人对自己满意而已。书中54个人生温暖的瞬间里,我们渐渐明白平凡的一生不代表碌碌无为变得成熟也不意味着要丢掉初心就算怀揣世上最伟大的梦想,也不妨碍我们得到一个普通人的快乐。这世上只有一种成功,就是以自己喜欢的方式过一生。

如果你正在迷茫,不知未来的路在哪,也看不到梦想实现的希望,那就快来读这本书吧!它会陪伴你每个孤独又无助的时刻,让你重拾那份追梦本该有的激情!

1571708217879006456.png1571708217905013577.png

推荐书名:《      者: 

人:高8)班  贺子懿

今年暑假,我读了一本非常有意义的书---《呐喊》它使我对旧社会有了许多更深刻的认识,同时也有许多感悟。

《呐喊》这本书收录了鲁迅爷爷在1918-1922年间创作的十余篇中短篇小说,这部作品真切展示了中国从辛亥革命到五四运动这一特殊历史时期的社会民众生活画卷,刻画了阿Q、狂人、孔乙己等一批经典人物形象、揭露了当时社会上种种不可调和的深层矛盾,深刻剖析了腐朽的封建制度和观念,表达了鲁迅爷爷强烈的民族忧患意识以及渴望变革社会现状的迫切愿望。

读了这本书,我还了解到鲁迅爷爷擅长以“白描”手法塑造人物和勾勒场景,他三言两语人物则呼之欲出,场景历历在目、鲜明生动、极富艺术感染力。他的自序文笔清新老到,周密流畅,震人心魄又引人入胜,读之使人欲罢不能。语言风格充溢着鲁迅爷爷独特的个性,具有极强的艺术魅力。我一定要学习鲁迅爷爷炉火纯青的写作技术,来补足自己写作的不足。

鲁迅爷爷的一生可以说是一直在奉献,他那些等身的著作,我相信一定会流传千古。同时我也建议大家多读读鲁迅爷爷的著作,一定会对我们今后的学习有所帮助。