《校园书讯》2019年第4期(总第30期)
2019-07-02

                               1562047893173064264.png   

1562047916856054706.png


1562048145997045073.png1562048145994076243.png


1562048229936045814.png   1562050615133022553.png


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~  ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

《校园书讯》2019年第4期(总第30期)

本期推荐人: 王慧慧 宋清文 王子悦            侯兰玫

本期负责人:侯兰玫 王慧慧

1562048606195017514.png1562048606218014916.jpg

推荐书名:《杀死一只知更鸟》   者: 珀(美)

人:高二(1)班   王慧慧

---不,我们不会胜利,一百年来从来都没有过的。

   人之所以呼吸是因为逼不得已,读书也是这样小说反映了大萧条背景下美国民众的普通生活状态,以及种族间的隔阂与歧视。这些偏见让无辜的人遭受莫须有的灾难,黑人罗宾逊成为这种偏见的牺牲品。好在主人公阿迪克斯身上闪耀着人类良心责任与仁慈的光芒。他积极地为黑人辩护,总是知道自己必败无疑,但他依旧选择正义。令无数的人为他站立,鼓掌,欢呼。

   康德曾说如果地球上失去了正义,那么一切都没有存在的意义了只有违背良心的准则可以不遵守

   主人公阿迪克斯年轻时是一名神枪手他告诉孩子们,武力不是拿来炫耀的无论你射杀多少只蓝鸟都没有关系,但是杀死一只知更鸟就是一种罪过。因为,他们不毁坏别人的花园,也不在玉米地做窝,除了专心唱歌,什么都不做。知更鸟象征着天真无辜和善良的人,当你杀死知更鸟的时候,就好像杀死无辜善良的人。他们从来都是无辜的,而人们却对其不断残害,就像小说中的许多人物并未做过任何坏事,却被人伤害。也因此,他们更需要有正义感的人为他们挺身而出。 后来,人们都喜欢给孩子取名斯库特那代表着正义无畏与勇敢。他们希望自己的孩子都能做一个美好的人。

   有种善良叫做正义,需要人们的维护。也许这些人会与社会的大众思想背道而驰。但他们仍然会一句心中所想,坚守正义与良知。

   所以,请为正义代言。

1562048726563060002.png1562048726580026510.png

推荐书名:《格列佛游记》     者:乔纳森·斯威夫特(英)

人:高二(1)班 王子悦

当我翻开《格列佛游记》时,我立刻就被它的目录吸引了:小人国历险、大人国历险、会飞的国家……这些字眼仿佛带着魔力,勾出了我的好奇心。

《格列佛游记》书如其名,讲的是主人公里梅尔·格列佛以海上医生的身份随同一艘船出海航行,后因遭遇风暴,孤身一人游历了一些神奇的地方,最终平安回到英国的故事。它的情节曲折、玄妙,又不乏幽默。把格列佛的历险写的栩栩如生,让我感觉,我是在读自己写的日志《我与格列佛的游记》,而不是乔纳森·斯威夫特写的《格列佛游记》呢!

书中小人国、大人国里光怪陆离的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是格列佛在一次旅行中流落到的慧因国。在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这类字眼,一切都是真实的、透明的。作为统治者的“慧因”是我们平常见到的“马”,在它们的国度,奴隶竟是人类!那里的“人”粗鲁、愚蠢,有着难听的名字:野胡。我很羡慕格列佛能到慧因国,它是所有人追求和向往的世外桃源,在那里你不用顾虑别人说话的真假,而在现实世界,有太多我们不愿看到的事。既妨碍了我去“爱”别人,同时也错过了别人的“爱”,在难道不是一种悲哀吗?

我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,像陶渊明先生描绘的那个世外桃源。我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。

1562048788939024137.jpg1562048788943045817.png

推荐书名:《雨季不再来》   作 者:三 毛

:高二(2)班  张 萌
   ---生命所有的神秘与极美,在蜕变中彰显了全部的答案。

三毛的《雨季不再来》,是写她自己从几岁到二十几岁时候的事。其中多数讲的是求学经历及个人喜好。三毛的每一本书都引人入胜,她是华文界的传奇女子,每一篇文章都十分简单朴素,她从遥远的撒哈拉走到敦煌莫高窟,她是浪漫、洒脱、真性情的。
    但当三毛还是二毛的时候,她是叛逆的,她追求着青年的每一个人追求的却说不清的情怀。在《雨季不再来》中最令我印象深刻的是“逃学为读书”这一小记。里面爱书成痴的三毛在父亲的告诫下,开始认真上学,并专攻令他苦恼的数学,“愚笨”的她由于实在学不会,就“聪明”地发现老师出的题全部都是课后题,就将题背过。在三次数学小考都满分的情况下,老师开始怀疑她作弊,并出了份她从未学过的题给她,她自然是写不出的,老师就在全班同学的面前,用墨汁在她脸上画“鸭蛋”,身为学生的三毛就常常逃学去墓地读书,她甚至说:“没有比跟死人做伴更安全的事了。”这句话在我脑海烙下了深刻的印记。
    《雨季不再来》中优秀的作品也不仅仅只有这一篇,里面的“哑兵”、“雨季不再来”都十分值得去读,可能你也处于你心中认为的低谷,你青少年时的雨季,但终有一天雨季会过去,雨季过了,雨季将不再来。我会觉得在那一日早晨,是我出门的日子,我会找着那双清洁干净的足球鞋,踏上一条充满月光的大道,那时候我会说,看这边阳光,雨季将不再来。

1562048846908065145.png1562048846933055350.png

推荐书名:《诗 经》  作 者: 
  人:高二(2)班    
    《诗经》之名,如雷贯耳,且“窈窕淑女,君子好逑。”“蒹葭苍苍,白露为霜。”“子不思我,岂无他人。”“昔我往矣,杨柳依依。”“投之以桃,报之以李。”“不见复关,泣涕涟涟。”都是很耳熟能详的诗歌,可以上虽大多描述爱情的,但诗经的内容不止如此,它包括劳动,爱情,战争,徭役,压迫反抗风俗,婚姻,祭祖,宴会,天象地貌,动植物。写尽你所想,且在古文中你所熟悉的“风、雅、颂、赋、比、兴”正是其内容的部分和写作手法
    诗经诗歌,文辞简练生动,言律整齐优美,叙事性强,内容循序渐进,我曾听人道诗三百好分为“可远观而不可亵玩”,“君子好逑”“之子与归”就说诗三百爱情篇就分为距离产生美,暗恋的青涩美好,抱得美人归且美人宜室宜家三类。以上仅为爱情类诗歌的分析,由此可见《诗经》范围博大精深。
    311篇的诗经作为中国古代诗歌的开端,最早的一部诗歌总节记载了从西周至春秋,从前11世纪至前6世纪的诗歌从孔子改其宗旨为无邪,并以其为弟子立言立行标准到被作为儒家经典《五经》之一再到如今诗歌的传承岂止千年,我中华文化的传承也岂止千年。当五千年的文化文明精髓向你涌来,你岂不会为我们是四大文明古国中唯一没被断绝传承的古文明国度而感到自豪?你岂不会为我们是明朝之前一直是世界中心而自豪?你看中华五千余年历史多精彩纷呈,你听多少伟大诗词曲家用吟唱为你描述中华文化的魅力。你读文言文的优美,圣贤之言的宝贵,你品味,你触,你为祖国的文化底蕴而自信,你的血液奔腾,你为自己是中国人而自豪,因此你与我更要为祖国奔向更好而努力奋斗。
    中华文之光,举世无双。
    中华文,千古长存。
    龙腾四海,凤翔九天。
    泱泱大国,何以不兴!

1562048907701022893.png1562048907719065410.png

推荐书名:《第七条猎狗》   者:沈石溪

:高二(1)班  刘 畅

今天,我看了沈石溪写的《第七条猎狗》《第七条猎狗》这篇文章,讲述了一个非常感人的故事。老猎人召盘巴,打猎40年却没有条合意的猎狗,直到有了第七条猎狗,老人爱狗如爱子,给它取名——赤利。

有一天晚上,召盘巴带赤利去打猎,半路上来了头野猪,召盘巴估计了一下,这头猪起码四五百斤重,召盘巴犹豫了一下,看了一眼身边的赤利,准备与这头野猪交战,他叫赤利,可赤利连影子也没,原来在不远处有一条眼镜蛇在呲呲地吐着信子赤利猛扑上去与眼镜蛇缠在一块,直到把它的三角形的头咬下来,只可惜召盘巴没看到这一幕。虽说召盘巴是个老把式,真要与这头野猪单打独斗,再来五个召盘巴也不是这野猪的对手,野猪扑上去,召盘巴闭上眼睛,只听轰隆一声,野猪卡死在树杈上了。召盘巴要杀赤利,召盘巴的孙子艾苏苏把赤利放了。一天召盘巴和艾苏苏带着两头母牛和两头小牛去野外吃草,一群豺把他们围住了,召盘巴用箭射死了三分之一,这时赤利冲上来,与剩下的豺搏斗,终于,豺被消灭光了,赤利也昏倒在地。 

读完这个故事,我体会到了赤利的忠诚。它为了保护自己的主人,和毒蛇拼死搏斗。虽然召盘巴冤枉了它,觉得它是贪生怕死的胆小鬼。但是赤利只觉得委屈,并没有怨恨老人。反而在半年后,它牺牲了自己,再次救了老人的命。这是一个很悲惨的故事,同样讲了动物与人类之间的情感故事。让我们印象深刻。

像赤利,八公这样的狗狗有很多很多。我只想说一句话:爱护狗狗吧,因为在它们心中最爱的,永远是我们!

1562048978082007682.png1562048978102061536.png

推荐书名:《预言猫  作 者: 爱德华多˙哈乌雷吉(西)

  人:高4)班   

“西维亚来的那一天,是我人生中最糟糕的一天,在那一天里,我被一只猫收养了。”这部小说的开头就令我为之一振,让我不禁猜测,被猫收养的日子,该是怎样的。

这是一部由西班牙作家所作的小说,正如这本小说的名字一样,主人公萨拉的生命中出现了一只会预言的猫,它用它的语言教给萨拉一课又一课,帮她重拾了生活的希望。“猫完全忠实于自己的情感,而人类,因为这样那样的理由,可能会隐藏自己的感受,而猫则不会。”这是美国作家海明威的一句话,正对应了书中西维亚对萨拉的一句话:“你看,你们人类只要也能这么坦诚的相互拥抱,即使不用语言,也能让关系更加亲密,可是你们偏偏不会这么做,而是猜来猜去,甚至相互伤害。”

作者借猫的口,以小动物的观点探讨爱情,讨论物质与幸福的关系,甚至议论死亡,当我们学着像书中的猫一样,关注生命的本质,而不再被虚无的外在所负累时,反而有了一种冷眼看人生的淡然和洒脱。

相信每个看完这本书的人,都会产生这样的联想——如有朝一日,自己的生活也如萨拉一样受到重创,而身边却没有一只能够预知一切的猫,我们又将如何走出绝境?但也相信,每个看完这本书的人,也都会找到自己的治愈之道,并写出属于自己的重生手记。

1562049163225031600.png1562049163240022675.png

推荐书名:《羊皮卷》 者:奥格曼狄诺(美)

人:高二(1)班  宋清文

最近读了奥格曼狄诺所著的《羊皮卷》。起初我总认为这是本写给在职场中的人们的书然而读完后我便觉得它不仅是一本“商业圣经”更是一本“人生圣经”。
  《羊皮卷》就是这样一本讲述人生规则的励志经典。用感恩的心面对生活、坚持不懈、自我肯定、珍惜生命、控制情绪、保持良好的心态、重视自身价值,这几大主题便构成了《羊皮卷》的精华所在。我们每天的生活都会变化陡然--日新月异忘掉昨天忘掉上月,忘掉去年忘记那些愁云惨淡的日子,忘记每日的失败和失望。所有的一切皆成过去新的一天业已来临。过去自己盼都盼不来的日子,现在就在眼前我们要有此翻开生命中新的乐章我们就要开始从不同章节中学习成功的巨大秘密。
    这些大师们鲜活的成功启示如同一段段支流读完此书你将会把它们汇集成为自己企盼的奔流不止的大江大河。当你领悟完这启迪人心的《羊皮卷》,你会发现生活的变化已天翻地覆,身体里仿佛有一股成功的体悟在缓结地流动,成功的大门随即为你敞开。
    用感恩的心面对生活,面对生活中的人事物感受世界的美好用所付出的爱净化自己的灵魂,去感化其他非己。我爱雄心勃勃的人,因为他们给我灵感。我爱失败的人,因为他们给我教训我爱王侯将相,因为他们也曾平凡我爱谦恭的人,因为他们非凡我爱富人因为他们孤独;我爱穷人因为穷人太多了我爱少年,因为他们真诚我爱长者,因为他们有智慧我爱美丽的人,因为他们眼中流露着凄迷我爱丑陋的人,因为他们有颗宁静的心。

1562049224961034796.png1562049224980086047.png

推荐书名:《山海经》                     者:楚

:高二(2)班 侯兰玫

 《山海经》全书18篇,约31000字。其中不仅记录了我们耳熟能详的神或妖,像女娲、刑天、精卫。还有像帝江、三青、囚因等这样不常听说的。《山海经》中的人与物光怪陆离,奇异古怪,匪夷所思。

 《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。除此之外,《山海经》还以流水帐方式记载了一些奇怪的事件,对这些事件至今仍然存在较大的争论。

《山海经》中汇集了古人的天马思想,古人的所见所闻。中华五千年的文化,一代代传承,一代代发展,一代代传递。《山海经》便就是这文化精髓之一。相信不少人都听说过,以鬼怪独特而闻名。但其中不只有异兽,还还原了中国古代的地理面貌。关于《山海经》还有一个传说,相传那时天下大乱,凶兽为祸人间,吉兽帮助人类。凶兽能力太过强大,人类无法制服并防御。古有神木,名扶桑,他不忍看天下大乱,凶兽为祸人间,于是自愿化作木片,让黄帝书写,将他们封印在木片之中于是所有的凶兽和吉兽都被封印。
  当然这只是传说关于《山海经》的来历已无法考证留给我们的只有宝贵的资料、天马行空的想象和对自然的无限崇敬。怀着崇敬的心去翻阅,你会进入那光怪陆离的时空,见到你从未见过的世界,你从未听闻的异兽,珍宝等待着你的采集。