《校园书讯》2019年第3期(总第29期)
2019-05-23

本期推荐人: 王慧慧 宋清文 于江涵   宋骏晨 管佳怡

本期负责人:侯兰玫 金 枝 王慧慧 张甜 薛 珉 宋骏晨  

1558577538179035719.png1558577538270073545.png

推荐书名:《飞鸟集》    者:泰戈尔(印度)

人:高二(1)班   宋清文

徐志摩的诗,浪漫;李白的诗,豪迈;冰心的诗,细腻......那么,就没有人的诗综合以上的特点吗?答案当然是否定的。泰戈尔的诗,浪漫中有着几分豪迈,豪迈中又透着几分细腻。而在泰戈尔那么多的诗集中,我最喜欢的还要数他的《飞鸟集》了。 
    阅读泰戈尔大师的《飞鸟集》,不同于读那些明媚中带着忧伤和彷徨的青春故事,也有别于读那华丽中透着苦涩的古老爱情。他的文字有一种独特的新鲜,读每一首小诗就像在初夏滂沱大雨后的清晨,推开窗户,俨然是一个清清白白的天空大地。325首小诗,自然界中的一切在这里被赋予灵性,说清风中的树叶像思绪的片段,鸟儿与云朵谈情,小草懂得谦虚和善……这种因人性化而整理出来思想上的碎片,便是“在我心头涌现的想法,就像一群野鸭飞过天空,我听到了它们振翅高飞的声音……”的意韵所在,片片都弥足珍贵。
    在那美妙的字里行间中,我似乎穿越到了泰戈尔的少年时代,他年少时生活的点点滴滴,就这么如一本翻不完的相册,每一个瞬间都是可贵的美好,他曾经可能对着大海许愿,对着天空呐喊,对着喜欢的书籍放肆表白。
    在这个忙碌的世界里,爱是传递一切的链子,是维系人们生活的纽带,是父母的疼爱,老师的教诲,朋友的力挺,路人的帮助…但不管怎么样,怀着一颗赤子之心,面对世界,面对国家,面对家庭,面对亲人,面对最初的自己,以及不放弃的理想。
    时间快得只有一顿早餐的时间,爱是父母手里盘子中托出的热气腾腾的面包,干净得如碗里的白粥。他们总是催促我快点吃,吃多点,我在想,他们,不饿吗?如今,我才明白,那是爱,干净圣洁的爱,会包容我的无理取闹,会纠正我的错误行为,会带我看最美的风景,会告诉我为人处世的道理。
    黄昏,我合上书卷,闭上双眼,用心去咀嚼其中每一个字符、每一缕情愫、每一个微妙可贵的瞬间。

1558577719998043988.png1558577719998038248.png

推荐书名:《人生永远没有太晚的开始   者:摩西奶奶(美)

人:高二(1)班  王慧慧

总有人说:“已经晚了。”实际上,现在就是最好的时光。对于那些真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的。

在美国的一个小乡村,有个老奶奶,大家都亲切地称呼她摩西奶奶。摩西奶奶用一生证明,人生从来没有太晚的开始。摩西奶奶年轻时像任何一个普通的主妇,操持家务,养育了10个孩子。二十七岁,摩西奶奶遇到了雇农托马斯•萨蒙•摩西,并与其结婚。在离出生地不远处生活了将近三十年,开始刺绣。七十六岁,摩西奶奶因关节炎不得不放弃刺绣,开始尝试绘画。她并没有经过专业的培训,但她非常热爱艺术,纯粹为了艺术而绘画,慢慢地,这成了她的一个小小的嗜好。直到80岁高龄,摩西奶奶在纽约举办了画展。余后,摩西奶奶一直坚持绘画,直到一百零一岁去世。

或许摩西奶奶在一般人眼中,早已迈入没有梦想和追求的年龄了,但他们却用实际行动告诉我们:人生从来没有太晚的开始。

人生因为有梦想和追求,生活才变得多姿多彩,生命才显得丰盈圆满。人生如果没有梦想,你永远都不会去努力,更不可能获得成功。人生,只有错过的遗憾,而从来没有太晚的开始。生活是我们自己创造的,一直是,永远都是。只要开始,便永远不晚。

1558577809773079310.png1558577809779058273.png 

推荐书名:《朝花夕拾呐喊》      者:鲁

人:高二(1)班   刘 畅

晨开的花,傍晚就已经凋谢;童年的笑,少年的乐,也随风湮没在岁月的长河之中。

最近我刚阅读完鲁迅先生的作品《朝花夕拾呐喊》,《朝花夕拾呐喊》的原名是《旧事重提》,书中讲了二十三个故事怀念长妈妈的《阿长与<山海经>》;写塾师寿镜吾的《从百草园到三味书屋》;最使鲁迅感激的日本老师《藤野先生》等,将往事的回忆与现实的生活紧密的结合起来,充分显示了鲁迅先生关注生活、关注社会改革的巨大热情。

    其中《朝花夕拾》描绘了清末明初人民的生活的画面,记叙了鲁迅童年生活和青年求学的历程。《呐喊》中,鲁迅先生刻画了一个又一个生活在黑暗统治压榨下的生活艰苦的不幸者,鲁迅在刻画这些人物时,不注重金钱地位和身份,更多的是那些人精神上的愚味、麻木。

成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,激励着当时半梦半醒的中国人,用带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,表现了鲁迅先生急切的希望沉睡中的巨龙——中国,早日苏醒,重整我中华雄威! 中国经过几十年的历史,从封建社会走向了社会主义社会,向共产主义社会而迈进,这是经过我们许许多多的劳动人民,经过了几代的国家领导,才走来的,我们要继续努力,为共产主义而奋斗!同学们,让我们站起来,为我们的美好明天而奋斗吧!

1558577903197080079.png1558577903260052116.png

推荐书名:《童年》   者:高尔基(前苏联)

人:高二(2)班  于江涵  

 《童年》是前苏联作家马克西姆•高尔基以自身经历为原型创作自传体三部曲,其中我对第二部自传体《童年》感触最深。

文章主要讲述了阿廖沙三岁到十岁在外祖父那生活的悲惨故事。在失去父亲后,母亲把他寄养在外祖父那,外祖父开始十个小业主,但随后由于经济不景气,事业慢慢衰落,脾气也变得的越来越专横残暴。两个舅舅是贪婪的吝啬鬼,为争夺财产不断相互打架斗殴。母亲因为后父的打骂变得冷酷,对阿廖沙失去了管教。由于阿廖沙把一块白桌布投进染缸里,被外祖父打的失去了知觉,阿廖沙就生活生长在这种不幸环境下。

但是,在这无尽的黑暗下,还有光明照耀着阿廖沙,那就是外祖母,她为人公正,善良。相信善会战胜邪恶,虽然经常被外祖父毒打,但始终没有失去对生活的希望。正是这种心态,给了阿廖沙很深的影响,促使它成为了一个正直善良的人。外祖母与外祖父的性格形成鲜明对比,就连他们所信仰的上帝也相反,外祖母信仰的上帝是可爱的,与人为善的。而外祖父的上帝则是恶的,惩罚人的。

《童年》看起来是在讲一个家庭里的一段生活。但是,道尽了那时人民生活的悲惨,这实际上是那一段时代人们生活的缩影。写出了高尔基对苦难的理解,对未来的渴望。告诫我们无论生长于什么环境,未来走向什么生活,都要做一个善良诚实的好人。

1558577984771087925.png1558577984816027172.png

推荐书名:《明朝那些事儿》          者:当年明月

人:高二(2)班    

       今天我要给大家推荐一本并不陌生的书《明朝那些事儿》,作者当年明月身为中国明史学会会员,用他风趣幽默的话语和专业的历史知识为我们解读了几百年间的历史往事。                              从明朝的诞生到衰亡,从朱院长到朱由检,把原来枯燥的历史话卷用直白诙谐的话在我们面前展开,为我们讲述残暴与忧郁、信任与孤独和对权力的追求,朝堂的明争暗斗等等。开国皇帝朱元障本是一个普通农民,却因当时社会的时势迫使他走向造反,做皇帝这条路,开创了这个伟大的王朝。朱元障本只是想在乱世中活下去,有一口饭吃。当时,他也不会想到,他会走到这个位置。他只是为了最初的目标活下去,“走上了这条路就不能再回头”这是作者为朱元璋写的一句话。几百年后,明朝的最后一位皇帝崇祯帝——朱由检也对此话产生了共鸣。明朝的衰亡并不怪崇祯,只是当时那个朝代的气数就到这了。这不是凭他一己之力能挽回的,但他也不能回头,只能继续为了他的国家,为他的责任走下去,最后为他的尊严走向自尽,只留下一句话“诸臣误朕,朕死无面目见祖宗,自去冠冕以发覆面,任贼分尸,勿伤百姓一人。”一切都结束了。   

    崇祯看似失败了,但他也是个成功者。他完成了皇帝应尽的职责,正如作者在书中写到的“成功的方式只有一个——按照自己的方式去度过人生。”

《明朝那些事儿》带你走进明朝,观百年风雨。你会惊叹,会感慨,一起来看吧《明朝那些事儿》。

1558578143988080196.png1558578144030048825.png

推荐书名:《巴黎圣母院》    : 果(法)

  人:高一(1)班  宋骏晨

巴黎圣母院的钟声掩埋于烈火之中,我心头不禁隐隐作痛,我翻开《巴黎圣母院》,用虔诚的灵魂去感受巴黎圣母院所留下的余光,去品味雨果笔下的哥特式城堡的故事。

《巴黎圣母院》是一部历史悠久的经典著作,它用强烈的人格对比来鞭挞19世纪法国的现实社会,雨果极具创造性的勾勒出外表奇丑无比内心却纯净善良的卡西莫多这一人物形象,同时,对比的又勾勒出外表英伟挺拔内心却龌龊可耻御前侍卫弓箭队队长弗比斯以及表面道貌岸然骨子里却阴险毒辣的伪君子克洛德两人。小说的女主人公是吉普赛女郎爱斯梅拉达,她心地善良,当卡西莫多在烈日暴晒下痛苦的呼叫时,只有她对这个丑怪异常而又深夜劫持过她的敲钟人表示同情;她舍己救人,当诗人即将被杀死时,她挺身而出,表示愿意与他结婚,尽管她并不爱他;她热情纯真,至死还对负心的弗比斯保持热烈的爱情,丝毫未怀疑他会欺骗自己;她品格坚贞,面对克洛德的威胁宁死不屈。小说以她为核心,描写了恶势力的教会如何一步步地威逼她,迫害她,最终至她于死地。雨果通过这样的描写表现了封建专制主义社会的黑暗,突出了作品的反封建的主题。

《巴黎圣母院》不单是讲叙了一个悲惨的爱情故事,更多的旨意是教导人们善良做人,它告诉我们只有人们都像爱斯梅拉达一样心地善良、乐于助人、不屈服于困厄、一心一意的去爱一个人、怀着纯真和热情去生活才能实现人道主义的社会。 

1558578269682099834.png1558578269699043123.png

推荐书名:《默读》    :Priest

  人:高一(1)班  

“你相信天理昭昭,报应不爽吗?”“我必须得信,因为我是刑警,在追查凶嫌的时候,我就是天理。这句话要是不能成立,就因为我们是废物,因为我们洗不清沉冤!”

《默读》这本书让我知道了有这么一群人一直坚持着他们的信仰,他们的执着。一群懵懂正气的少年进入警队,为给自己,给仍然对这个世界抱有期望的人,寻找一个公正的交代。

《默读》分为上中下三本,讲述的是市警局的平凡与不凡。一起谋杀案件牵出分局背后的肮脏腐败,一个听书软件上的投稿ID影射着案件拐点,经典中的人物巧妙的与内容结合:《红与黑》中沉溺于自卑的于连,《洛丽塔》中迷恋幼童的亨伯特,《麦克白》中野心勃勃的臣子麦克白,还有《群魔》里的反社会分子韦尔霍文斯基……案件的关键被推到众人面前,数宗旧案被重新定位。像是被操控着一般,没有时间思考,突如其来的刑事案件发生频率之高让一群年轻人措手不及。过程艰险,但是他们以着一腔热血和一往直前的信念,用行动告诉我们:正义或许会迟到,但它永不缺席。

    我因此认识,无论是没有及时被绳之于法的沾沾自喜,还是承受伤痛记忆的痛苦传递,这都不应是我们伤害他人的理由。这么一群人,他们为正义奉献,浩然之气长存。所以我们更应该珍惜当下,这是来之不易的安定。

1558578347381019132.png1558578347381044234.png

推荐书名:《目 送》  作 者:龙应台

  人:高一(1)班   管佳怡

    龙应台的文字横眉冷对千夫指时,寒气逼人,如刀光剑影。俯首甘为孺子牛时,却温柔婉转,仿佛微风吹过麦田。《孩子你慢慢来》与《亲爱的安德烈》《目送》是龙应台的人生三书

    《目送》的七十三篇散文,写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写失败和脆弱,失落和放手,写缠绵不舍和绝然的虚无。她写尽了幽微,如烛光冷照山壁。《目送》讲述了龙应台的儿子华安在上小学一年级的第一天,目送儿子前行,直到看着他瘦小的背影消失在门里十六岁,他到美国做交换生一年,在海关窗口外,目送儿子闪入一扇门,倏忽不见;二十一岁那年,不愿搭母亲的车,只留下母亲在高楼的窗户向下看的身影。而在每次回忆儿时与父亲一次次的别离时,总是一次又一次的目送着父亲离开的背影,直到最后一次在火葬场的炉门前,目送着父亲消逝。

我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断的目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,他用背影默默告诉你不必追。 

我们在慢慢长大的同时,父母在逐渐的衰老。而我们现在应该做到的是努力将自己的梦想和父母的期冀融合,走出一条扎实、安稳的路。在以后的时光里能够多多的陪伴父母,不必忙于生计而日渐疏远。