《校园书讯》2019年第2期(总第28期)
2019-04-02

本期推荐人:   宋清文  宋骏晨  焦萌萌         王慧慧  侯兰玫

本期负责人:侯兰玫 金 枝 王慧慧 

1554193573959009999.png1554193573986006674.png

推荐书名:《我们仨》    作 者:杨 绛

人:高二(1)班   王慧慧

在这个还没有暖起来的冬天,我接受了《我们仨》中的温暖与沧桑
  细腻的文笔平缓地诉说着心事,委婉温暖。书中没有可怕的呐喊,没有无助的仿徨,只有一位母亲对儿女的思念,一位妻子对丈夫的怀念,每一个字像花一样绽放着思念。
  杨绛淡然细腻的思考把看似微不足道的事情进行放大,用自己的心把它们串成一串闪耀夺目的项链。即使“文革”的惨不人道,在那段扭曲心灵的历史中,杨绛忍受着世道无常的变化。她并没有对命运抱怨,她只是淡淡的回忆,淡淡的叙述,使我们沉入她的静思,去理解,去赏析她的命运,去评析她的为人。
  当初的我们仨,现在,独留杨绛一人形影孤零,她在文革中活在对儿女,丈夫的美好回忆中,几十年中,杨绛,见到了太多太多,钱钟书和钱瑗相继离她而去,所有的悲欢与离合,所有的潮起与潮落,她早已释怀,以至于悲喜无常,淡定自如了,但是这样却还是给我一种淡淡的悲伤凄凉。
  杨绛在命运面前是渺小的,她无法决定命运齿轮如何转动,无法预测命运在下一秒钟如何转动。她所能做的就是听天由命,任凭命运的各种不公,她就是笑笑,把它当作历练,磨练自己的性格。毕竟她无法像贝多芬那样扼住命运,也不像海伦有一个好老师,她在命运中只能靠自己,只能去无条件承受,所以她的内心是强大的,而她只能沉淀在我们仨的回忆之中来缓冲自己受到的伤害。她一直在寻找自己那曾经的家,她不敢祈求太多,她只是希望在乱世中可以和自己的一家幸福快乐的生活下去。
  最远的是家乡,最难到达的是家乡,家在梦里。 

1554193727226027274.png1554193727226060524.png

推荐书名:《第十三个礼物》  作 者:乔安妮·胡伊斯特·史密斯(美)

  高二(2)   侯兰玫
    《第十三个礼物》一个真实而温暖的故事,一个神秘人送的几份神秘礼物,版权售出德国、意大利等26个国家和地区,这个温暖而真实的故事治愈了欧美千万读者。她是一位伟大的母亲,一位坚强的女性,一位好妻子。
    作者乔安妮用细腻的文字把它书写出来,用以纪念曾度过的那段艰难日子,以及伸出援手帮助他们的神秘人。书中乔安妮无法面对失去结婚多年丈夫的病逝,失去了对生活的希望。即便是欢乐的圣诞节也无法改变她内心的悲痛,反而因这份欢乐的气氛,触景生情,忆起往昔的家庭团圆和睦,愈发的孤独。而怪事是从圣诞节前的第十三天起发生的,乔跟孩子每天都会收到一份神秘的礼物,和一张署名为“真心朋友”的卡片。这一份份的礼物对她们一家起到了奇妙的作用,就连起初十分抗拒的乔安妮也被吸引和她的孩子们一同期待下一个礼物何时会送到?好奇神秘人是谁?如何偷偷发现神秘人的庐山真面目?一家人在神秘人的善意中,渐渐走出悲伤的阴霾,对生活重新充满了热爱。
   由书中可知,在成长中遇到的种种磨难是万万不可消极悲观的,这不仅会影响你也更会影响爱你的人。在得到别人的帮助后,乔安妮把这份爱传递下去,并鼓舞了更多像她这样的人。在英文中,或许并没有中国古诗文的灵性韵味,却有它自己的平淡细腻来冲淡你内心的悲伤,如同爱与时间。最深的孤独不是一片黑暗,而是你只能看到自己。即使是平凡的人生,也会经历无法逾越的苦难,而我们只有一个选择就是热烈地生活下去。     

1554193987175058320.png1554193987201091788.png         

推荐书名:《岛》   作 者:希斯洛普(法)

  人:高二(2)班    
    有这样一群人,在圣经中因他们有罪,不洁净而被上帝所惩罚,现实中他们也被世俗所厌恶,不是因为他们做了什么,只是因为他们是麻风病人。本书为希斯洛普的长篇处女作《岛》,描绘了20世纪初斯皮纳龙格麻风病人的故事,其内容引得全球千百万读者唏喧落泪。
    在炎热的午后,一座被遗弃多年的小岛的死寂被打破,是阿里克西斯登上小岛,在船夫老杰拉西摩离开后,阿丽克西斯将独享这宁静的时光,在这整个欧洲都谈虎色变的禁地,阿丽克西斯看到却不只有痛苦和绝望,这里生活基础设备齐全,甚至还有教堂和学校,这并不是人们等死的地方,尽管这里被风雨岁月侵蚀,但依旧充满生活的气息,而阿丽克西斯不知道,他要了解的母亲过去的故事都与斯皮纳龙格到有关。通过母亲的信阿丽克西斯找到认识了佛提妮这个他祖辈的好友,佛提妮告诉了她一切关于高傲虚荣背叛婚姻的安娜,可悲走向不归路的安德烈斯善良孝顺的玛丽娅,医术高明的尼可拉斯,老实钟情的吉奥吉斯,美丽受人爱戴的莲妮的故事。
   那里有生死相隔的悲伤,有疾病缠身的痛苦也有绝望淤泥里生出的希望之花,亲情爱情友情为根茎,背叛分离欺骗与之交缠成为尖刺。
  看过此书,你或许会明白生命的脆弱与健康的珍贵,前进吧!向着远处的梦想进发,光明与未来将属于我们。
  不要浪费你的一切!

1554194122929060783.png1554194130901078606.png

推荐书名:《我在未来等你》       者:刘  

推荐人:高二(1)班  宋清文

读这本书花的时间很少,感觉是最不像读书的一本,像是在看电视。每个人的人物个性很鲜明,一个人物到另一个人物的描写,就像是在电视里活生生的画面。

    本书主人公赫回归在大学里当政治老师,他很不喜欢这份工作,但却是很多人羨慕的工作。他妈妈以他是大学老师为自豪,他朋友见他也很尊敬。但是他觉得这份工作乃至人生并不是他真正想要的,仿佛这一切一直在为别人而活。于是他做了一个梦,梦里他回到了1998年,那一年他正好是高三,他成了1998年自己的班主任。他想如果改变一下1998年的自己,那就应该能改变以后的人生轨迹,不至于未来还干着自己不喜欢的工作。所以他努力帮助自己实现他觉得1998年应该做的事情,让自己没做成的事情让1998年的自己去完成。

    而在当他们班主任这段时间,1998年的自己确实进步了,也做了好多有意义的事情。但是他发现了该发生的事情还是会发生,无论自己如何制止,事情的结局终会以另一种方式发生。看着那么努力的以前的自己,他才发现不是自己以前不好,而是现在的自己配不上以前的自己。

    梦醒了,回到了2017故事还是一样的发生着,书本的故事已经结束,他还是2017年的自己。他也许还是当大学老师,因为不想让亲朋好友失望,但是他一定会在工作之余做自己喜欢的事。他也许会辞去这份工作,然后重新寻找自己,过自己想要的人生,去追求那份曾因犹豫而错过的爱情......虽然不知道他如何选择,但我祝福他,他的选择必定有其意义,因为他知道人生不再需要麻木。

    那些年的遗憾并不是因为做错了什么,而是因为没做什么。人生总是奇妙的,一旦你努力去做一件事,如果结果不是你想象的那样,那么老天一定会给你一个更好的结果。

    想要改变自己,不是从过去和未来开始,而是从现在开始,加油!

1554194268454090389.png1554194268465005944.png

推荐书名:《呼啸山庄》   作 者:艾米莉·勃朗特(英)

人:高一(2)班 宋骏晨

《呼啸山庄》是一本富于浪漫主义色彩的小说,充满神秘与梦幻,它的人物形象描绘的栩栩如生,情节曲折,引人入胜,它的艺术和魅力源于它的经典和创新。这本书是艾米莉那个时代的智慧的结晶于文明的成果的体现,蕴涵这深刻的哲学思想,读这样的名著,会使我们终生受益。
  《呼啸山庄》讲述了呼啸山庄的恩肖家族和画眉田庄的林顿家族之间的故事,希斯克利夫是老恩肖收养的孤儿,自幼遭到歧视,但老肖恩的女儿凯瑟和希斯克利夫情投意合产生了爱情,可是由于地位的隔阂他们不能相爱,后来希斯克利夫发现凯瑟为了虚荣想嫁给画眉田庄的林顿少爷,他愤然出走,当他回来时,凯瑟已成为林顿的妻子,于是他骗娶了林顿的妹妹企图霸占画眉田庄,后来希斯克利夫与凯瑟旧情难忘,凯瑟在极大的悲痛中因早产而死去,于是希斯克利夫成为了两家山庄的主人,但是他由于对凯瑟的思念不久也抑郁而终。
   小说通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面,展现了人们反压迫、争幸福的斗争精神。这也启示了我们在学习生活中要富有斗争精神,在压迫中寻求幸福,傲然前行!

1554194429224018088.png1554194429227006625.png 

推荐书名:《百年孤独》   作 者:加西亚·马尔克斯(哥伦比亚)

  人:高一(1)   焦萌萌
   《百年孤独》这本书用家族七代反映哥伦比亚乃至拉丁美州的历史演变和社会现实。《百年孤独》是魔幻现实主义手法的代表。读过马尔克斯这部作品的人都忘不了他用绚丽而无羁的想象构造出一个仿佛神话的世界。评论界称赞《百年孤独》为二十世纪用西班牙文写作最杰出的长篇小说之一”,同时,这本书为马尔克斯赢得了1982年的诺贝尔文学奖。
   读这本书印象最深刻的是奥雷里亚诺上校在那个战乱的年代,从一个阴谋家的身份起义,发誓铲除保守派的根瘤,却在一次次权力的争夺中迷失自我,他每次回家都是匆匆路过,下令任何人不得更靠近自己,连母亲也不例外。在一次次战争中忘却初心,鄙视亲情,拒绝亲密,他早已忘记当年对蕾梅黛丝疯狂的爱恋取而对之的是对权力的追求。他与那些人争斗了一辈子,却没想到最终变得和他们一样。等他脱下军装回家,第一次正视妻子的脸庞,才体会到自己的一生奋斗的不幸。最后他逐渐衰老,每天能做的不过是雕琢小金鱼,只有这样才能忘却无限的愁绪,把自己投入到极致的百年孤独中。他是传奇者,但他的一生和我们的一生何尝不相似

《百年孤独》是伟大的。它的伟大不仅仅在于向世人打开了南美魔幻主义文学的大门,还伟大在内容和思想上。在内容上,它从人类,国家,社会方面深刻而又现实的反映问题;在思想上,它所表达的不仅是哥伦比亚需要的,也是同时期中国所需要的,是所有遭受殖民痛苦的民族所需要的。
   这是一本难得有着世界共鸣的巨作。

1554194512626022161.png1554194512623081682.png 

推荐书名:《时  生》         : 东野圭吾(日)

  人:高一(1)班                   

“你从没觉得能来这世上真好吗?”这句话深深触动了我,《时生》这本书带来很多温暖和感动,但表达的是对人生的思考。

23岁的拓实一事无成,他从小被人收养,一直以为自己被抛弃,于是自暴自弃。一天他碰巧在东京的花屋敷游乐园认识了一位年轻人,年轻人对他说:“再过几年,你会结婚生子,你将会给你的儿子取名为时生,时间的时,生命的生,那孩子长到17岁时,因某种缘故而回到过去,那就是我。”期间,时生帮他寻找千鹤,途中陷入危险,帮他寻找生源地,解开埋藏在心中很久的谜团,让他重新正视自己的人生。但有些事情是无法改变的,时生来自未来,在最后离开的关头,拯救了丽子(时生的妈妈)和拓实(时生的爸爸),让未来充满无限可能。拓实永远不会忘记,20年前出现在他身边的那个时生。“时生,我在花屋敷等你!”

无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来,只要心中有未来,人就会去寻找幸福。我的身边有爱我的人,在我困难之时,他们帮我分担。在我伤心之时,他们听我倾诉。一起走向未来,一起面对道路上的重重困境,相互温暖,感动彼此。能来到这世上是我最幸运的事。

“嘿,我在未来等你!”

1554194581642004093.png1554194581670067159.png 

推荐书名: 《恶 意》    : 东野圭吾()

人:高一(2)班    张 甜

    “无边的恶意,深不见底,如万丈深渊”。《恶意》与《白夜行》《嫌疑人X的献身》《解忧杂货店》并称东野圭吾的四大杰作,它蕴含巧妙的反转,使人心情的激荡起伏。走入《恶意》,感受来自人类内心深处的汪洋。

书中讲述了畅销书作家日高邦彦在出国的前一晚在家中被杀。命案现场的发现者是作家的新婚妻子,及同样身为作家的昔日同窗好友野野口修。警官加贺恭一郎坚持不懈的对案件层层抽丝剥茧,最终终于接近真相。继而对于凶手野野口修的杀人动机,由于野野口修每次供词都不相符合,又展开一系列调查。解开了影子作家、日高初美等来因去果。最后野野口修的动机就是“总之我就是看他不爽”,源于这种恶意导致了这起案件。

读完《恶意》不得不感叹东野圭吾对人性的解读和那强有力的逻辑。往往最大的恶意不是来自语言的不堪、行为的粗暴,而是深埋于心后突然爆发的致命一击。身处繁花耀眼的世界中,会感到来自灵魂的恶意,但是我们定要点亮心帘,冷静的分析处理,不要错过幸福的机会。

   “杀人不是目的,而是手段;死亡不是结束,而是开始。”每天被琐碎的事件纠缠的你不如走入《恶意》,感受东野圭吾的从阴谋实现到真相大白间精巧的设计。