《校园书讯》2018第5期(总第26期)
2018-11-14

本期推荐人:侯兰玫 金 枝 唐淑坤 宋艺斐  于文泉   赵琪琪   张 甜  李滟泽

本期负责人: 侯兰玫  枝 王慧慧

1542158369567061558.png1542158369582096084.png

推荐书名:《龙与地下铁》   者:马伯庸

  人:高二(2)班 侯兰玫

哪吒,中国古代神话英雄之一,他的形象起源于《封神演义》,是道教与佛教文化相互融合的体现。哪吒作为中国家喻户晓的英雄人物,他的故事自问世以来就不断被人传诵、改编,成为众墨客灵感的源泉。《龙与地下铁》这本书也是一本有关哪吒的书,讲述了哪吒拯救人龙两族的故事。

故事的设定虽然新奇,但作者马伯庸的文字魅力却更加吸引我。在书本中,哪吒一改原著三头六臂、上天入地的神人形象,成为了一个普通的人类孩童。作者通过普通孩童纯真的目光向读者展示了危机四伏的世界,在孩童清澈懵懂的眼中,世界还是一片安宁,可是读者却感受到了安宁下的危险。这样反差的手法贯穿全书,使得本书文字的情感表达更上一层,使文章更具有感染力,这就是马伯庸文字的魅力。

本书不但设定新奇,且在内容上也颇具意味。作者马伯庸以灵动的文笔将哪吒的传说与批判现实主义思想融合,将经典与科技相结合,将创新寓于故事之中,批判了整个社会的不良风气,以哪吒的行动作为启示,警示世人。

本书在传说的基础上增以时代的潮流特色,在具有批判教育意义的同时给作者带来新奇的阅读体验,使人读完后深思自省,回味无穷。

1542158806463063051.png1542158806514019602.png

推荐书名:《教父》   作 者:马里奥·普佐[美]

人:高二(2)班  金 枝

《教父》三部曲开创了黑帮小说的先河,无与伦比的魅力使其二斩获奥斯卡奖。

影如其名,《教父》不只是男人的世界,也是男人的圣经,更是女人的“教父”。

《教父》中的亲情、爱情、友情及仇恨中的信任,限制及规则在西西里黑手党的世界中都与常规有所不同,规则对于他们来说无比重要,信任有时并不可信,亲情、爱情、友情也不能越过限度,仇恨更要隐忍潜伏......虽然那多复杂的感情值得品味,但教父的为人处世也值得学习。你可以带着目的把他当做朋友,并表示出不在意他的身份、地位和经济水平,只要你恰好在他需要帮助的时候帮助他,那么恭喜你,绝大多数的情况下你获得了一个不知什么时候会帮助你的朋友,毕竟人生处处惊喜,谁也不知道下一秒会发生什么。

《教父》中感性与理性相映,善良与算计交织。在那个残酷却又守序的世界中,唯有内心与身体的双重强大才是真正的强大,不只在书中,现实中也是如此,所以我们应该多看些书,多识些人,多走些路,注重内心世界的扩充与强大,另外身体上也不要放松锻炼,保持身体的健康。

最后愿你打开《教父》,从中得到智慧,收获启迪。


1542158955912093276.png1542158955917001568.png

推荐书名:《活着》    者:余

: 高二(2)班  唐淑坤

尽管在生活中,我们要面对许多挫折和疑惑,但生活不会因此而停下脚步。好好活着,便是我们最大的使命。

中国当代作家余华的《活着》大家应该熟悉吧。年纪轻轻的主人公福贵是个家贫却努力生活的人。刚成年就被强行带到了部队,但乐观的他还是斩获了友情。几年过去了,福贵退伍还家,并有了一双儿女。相信大家读到这,可能以为他接下来就会过上平凡的生活了吧。其实不然,他们的儿子上初中时,因献血过多不幸身亡,妻子也不久患病去世。女儿生下儿子后,大出血死亡,她的丈夫也在工作时中伤身亡。就连女儿拼死生下的外孙,也吃豆子撑死了。就这个样,他身边的人一个个离他而去。可是福贵没有沉浸在悲伤之中,而是拼尽全力活下去,不为别的,为了吃饭,做会活,带着希望坚强的活着。

这本书,从不同的角度描绘了一个人生活路上的艰辛与困苦,也侧面的体现了我们生活中的“难题”。当然, 有困难就要迎刃而解,逃避推脱不是办法。我们没有办法改变生活,但是可以像福贵一样适应生活,让生活变得更好。

我们的生涯里,前进的道路或许会迷惘,亦或艰辛,但是当我们拼进群里,用心体验生活,就会明白生活中的珍贵和美好,不被生活中的黑暗吞没。学习富贵那种坚韧的意念,用我们的满腔热血去浇灌梦想的种子。


1542159017420049625.png1542159017424033434.png

推荐书名:《孤儿列车》   者:克兰[美]

人:高一(2)班  宋艺斐

《孤儿列车》目前销量已经突破150万册,已经连续85周位列《纽约时报》畅销榜前五名。该书是作者克兰的代表作之一,讲述了在美国背景下,列车上每个孩子的一生。主人公也是列车上的一员,可是好运没有降临到她头上。对她而言,登上孤儿列车只是命运悲观的大幕掀开的微微一角。从被人收养,到被抛弃,再到过上幸福美满的生活。她的经历,着实让人心疼。

小说用浓厚的情感,细腻的笔触写尽人生至情,也让我们看到命运在一个人生上呈现出的悲欢离合,读来令人潸然泪下;但同时也让我们感悟到对待人生应有的信念,以爱和勇气来接受生活赐予的一切悲欢。

虽然不是所有离别都能盼来重逢,但是失去的会以另一种方式回来。有时命运就是这么不公,在考验意志、抨击心灵的时刻,能坚持到最后的,才是胜利者。

亲爱的你们,如果你想在忙碌的学习生活小憩时去感受和体会下别味人生,那就来读《孤儿列车》吧!或许他会让你悟出新的道理和感悟,对以后的生活会有帮助,向自己的家人和朋友讲述时,也会引以为傲。读到这,你的手中是否也捧起了一本《孤儿列车》?


1542159234583043915.jpg1542159234612014205.png

推荐书名:《孤独是生命的礼物》   :余光中、林清玄、白先勇等

推荐人:高一(2)班 于文泉

陌生或不陌生的你好吗?现在,我想与你分享一本书——《孤独是生命的礼物》。全书七章包括几十篇散文集,文字中无不彰显着作者对生命、孤独绵密的思考和领悟,他们的语言平淡,却让人内心柔软,宛如月光。

孤独是宿命,是礼物,它还是人生的必修课,每个人都会孤独,你我都不例外。在我眼中,孤独就像天空中那种浅浅的蓝色,泛着旧光,不经意的抬起头就再也无法回避。我会害怕一个人,害怕那种空荡荡的感觉,你呢?你害怕它吗?那天,我不经意地在书中看到:‘孤独是灵魂的散射’。我诧异,孤独竟是这么神奇的存在?我开始对它产生好奇,想要去了解它。再次打开它,咀嚼着这些台湾作家细腻的文字,仿佛亲眼目睹了一个个鲜活的人生,一股不知名的情愫在全身弥漫。我想,这可能就是所谓的敬畏吧。                                      时常孤独,可以使人们反省自己,看清世事。希望这本书能给予你些许慰藉,也愿你能感受到孤独的奇妙的力量。所以,你不妨看看它,来拆开这份属于你的礼物吧。 


1542159516220088258.png1542159516196003954.png

推荐书名:《后来,时间都与你有关》   者:张皓宸

人:高一(2)班  赵琪琪

每一次不经意的回眸,都是一次崭新的相遇,正是如此,我将这本《后来,时间都与你有关》带回了家。

人的平均寿命为79年,28835个小时,1730100分钟,时间总是在行走,在此之前的那些时间或许你是一个人或平淡、或随意的渡过,但总有一个时间段,你的时间将与另一个人有关。

《后来,时间都与你有关》延续张皓宸温暖、温馨、温柔的风格,坚持不打鸡血、不灌鸡汤的原则,全新突破的架构和格局,情节出人意料,直击人们心灵,在纸上建立起一座永不打烊的文字影院。

“时间的跨度不过是一次遇见与告别,短的是两三行情诗,长的使用一生陪伴。”张皓宸用一本书诠释了“时间”这个主题。正如张皓宸所说的:“文字本是一场梦境,写这本新的故事集,让我重新活了一次。”这本书中,作者充分发挥了小说家的想象力,描写了大千世界里各种大小人物的故事,相信这九篇故事中,总有一篇能使你跨过时空,与书中人物对话,体会他们的生活中的酸甜苦辣,从而与之共鸣,邂逅自己内心所在意的真挚情感。

这一个个故事,或许像一个沙漏,提醒你要珍惜身边的人,像一架时间机器,让你重视每一次选择,像一双粗糙而宽厚的手,轻抚你受伤的心,亦或像是一张红牌,一盏灯,告诉你那些执迷不悟的事是时候该放手了。

有人说,见自如见面,希望你能在这九个“事迹”,找到属于自己的故事。


1542159640455001419.png1542159640495009558.png

推荐书名:《世间所有相遇都是久别重逢》   作 者:白落梅

人:高一(2)班  张 甜

洁白的版面上落满了孤孤零零的几几两两的粉嫩花瓣,浓里透淡,淡里染浓。不论是早已踏入世俗的你,还是青春洋溢的你,亦或是单纯稚嫩的你,我将推荐给你一本书,它便是白落梅的《世间所有相遇都是久别重逢》。请相信,世间所有相遇,都是久别重逢。也许我是你前世一直无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底。

书中“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”作者以简单自持的灵魂编织最为清丽的画面,从禅师佛词中精选数十首经典,使读者追忆起中国浓浓的古典风情。在书中,唐诗宋词便不再是无聊枯燥的单笔文字,而是一个又一个引人缠绵的温情故事。

我们在繁华的都市里匆匆忙忙,有多少人羡慕禅堂平静的生活。其实禅意属于每一个人,它是阳光撒下的静谧午后,也是每一处的花草树木编织的光景。佛说,每五百次的回眸都是今生的擦肩而过,所以我们一定要成为慈悲且向上的人,接受每一次的擦肩,然后平静幸福的度过今生。

在红尘中前行,我们为何不翻开《世间所有相遇都是久别重逢》,泡一盏茶,静静的欣赏,捻走一点浮躁的红尘烟火。 


1542159720489033541.png1542159720516086751.png

推荐书名:《悲惨世界》   作者:维克多·    

推荐人:高二(1)班 李滟泽

读罢法国文豪雨果的长篇小说《悲惨世界》,我的心中千思万绪......

冉阿让,本文的主角,出生在一个贫农的家里。在牢里度过了十九年,他仇视法律,不再相信任何人。曾经的他是个被人嫌弃鄙夷,凶残孤独,心中没有爱的逃亡者,是一个拥有无数财产的市长,可他却把绝大多数的钱都捐给了慈善机构和穷人们的善心人。曾经的他是恶魔的化身,而后来的他,就像一顶保护伞,一个正义的化身。当他抛下一切,毫不顾虑地救下被压在车下的老人时,要知道,这是要付出多么巨大的勇气和力量啊!这一切都向我们展示了一个灵魂的高尚!
  虽然冉阿让一次次的被命运捉弄,在那样一个时代背景下,即使你再高尚、再伟大,在与社会丑恶现象的搏斗中还是显得有点孤立、单薄。但是,那种伟大的,高尚的灵魂和对整个世界的博爱却是谁也打不倒的…….

也许我们很难改变别人,但我们可以改变自己,让自己的心中拥有一片光明,用善和爱来对待身边的每一个人,用心灵去给予他们更多的温暖,兴许,这个世界就会因为你释放的能量,多出一份爱的阳光!