著名音乐教育家吴斌教授莅临我校
2018-11-03

用音乐点亮人生

11月2日上午,著名音乐教育家吴斌教授在青岛市教育科学研究院音乐教研员孙红老师的陪同下莅临我校,为全体声乐专业和相关专业的师生举行了一场别开生面的专业讲座。吴教授以自己独到的见解和丰富的人生阅历,为师生深刻、全面地诠释了音乐与人生的关系。

1541238930401048913.jpg

讲座开始,吴教授以其精僻富有哲理的话语吸引了在场的同学们。吴教授指出:“人生最大的乐趣在于别人接受你,别人欣赏你。”

1541238984597072620.jpg

一、学精专业

“文章千古事,纱帽一时新”,吴教授语重心长地叮嘱同学们要珍惜在校学习的机会,要学好专业,掌握真本领。他十分羡慕在场的同学们在高中阶段就能接受音乐专业技能的学习。上戏艺校独特的教育模式,为同学们提供了良好的学习条件。身为上戏艺校的学子,你们是幸运的,应该珍惜这难能可贵的学习机会。吴教授指出,在学校的学习阶段,可能是奠定一个人未来一生在社会中的价值,学校的学习核心是学好专业,艺不压身,无论做什么都要做好,无论学什么都要学精。

艺术学习有特殊性,声乐的学习是看不见的,是学习一种感悟力,理解力,所以音乐的学习要用心来学习,要让自己有专业特长,有超人的本领,让自己值钱。学艺越精才会越有幸福感。吴教授指出我们的学生一定要幸福,学会苦中作乐,锻练好自己的专业本领,让自己在专业领域中不可替代。一个人自我价值的实现,有尊严的生活,必须有专业特长,艺无止境,学精专业,使自己专业具有特色。

二、学好文化 

文化是基础,文化的学习对未来的发展有着巨大的推动力,有着长久、持续的必然作用。音乐需要理解力,理解需要文化的支撑。吴教授教育同学们在学习音乐的同时要不断的汲取文化营养,为今后的艺术发展奠定坚实的基础。

三、学会做人

音乐和艺术是培养合作精神的最好选择。音乐的三度创作都需要合作完成,合作伴奏歌唱是建立在人与人之间情感融洽的基础和共同的艺术标准之下的。完成学习艺术要具有与人合作的能力和团队精神,音乐是培养合作精神的最佳途径。艺术的表现形式是集体的形式,任何技术的学习伴随着人的教育和发展。

1541239050749067815.jpg

吴教授引用委内瑞拉著名指挥家的一句话“在音乐中创造美、在生活中创造和谐”与在场的师生共勉。讲座过程中,吴教授妙语成珠,充分体现了他丰富的人生阅历、深厚的音乐素养、敏锐的人生感悟能力和洞察力。


1541239099361084954.jpg

最后,刘校长在会上做了总结发言,他大加赞赏吴斌教授的讲话富有哲理、入耳入心,使我们师生受益匪浅。让学生们在学习过程遇到困惑时懂得如何面对,遇到难题时懂得如何解决。刘校长强调,吴老师今天的讲座生动而深刻地说明了美育教育对德育教育有着非常重要的作用 。

吴斌教授的讲座不仅是一堂专业课,也是一堂极具意义的德育课。

(撰文:吕云霞)

 


1541239208579084318.jpg

著名音乐教育家吴斌教授:

中国教育学会音乐教育分会理事长,原人民音乐出版社社长、党委书记,编审。国家基础教育《音乐课程标准》研制组副组长。教育部基础教育质量监测中心首席专家。全国劳动模范,中国政府出版优秀人物奖,获国际音乐教育学会颁发的“吉普森音乐教育奖”,享受国务院政府特殊津帖。